ТОО «Дихан плюс»: ранний сев и ранняя уборка

По данным отдела сельского хозяйства Зерендинского района, массовая уборочная кампания еще не началась. Приступили к уборке зерновых несколько хозяйств, где колос уже подоспел.

— Полевой сезон для наших аграриев выдался тяжелым, — рассказал руководитель отдела сельского хозяйства Серик Сабуров. — Местами осадков выпало катастрофически мало, плюс аномально высокие температуры. Тем не менее хлеб будет. Главная задача сейчас – убрать без потерь то, что выросло. Учитывая погодные условия, массовая уборка вот-вот начнется. И завершится, если не подведет погода, тоже раньше обычного.

А работы у зерендинских земледельцев много. В текущем году площадь ярового сева составила 288,9 тыс. га, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры отдано 206 тыс. га, 65 тысяч га занимают масличные культуры, 2 тысячи га – картофель, 400 га – другие овощи.

На 17 августа в Зерендинском районе зерновые скошены на площади более 4 тысяч гектаров, часть обмолочена, получено чуть больше тысячи тонн хлеба. Средняя урожайность – в пределах 4,4 центнера с гектара. А на круг за счет полей таких хозяйств, как ТОО «Викторовское», «Зеренда Астык» и многих других, где только навскидку урожайность 30 центнеров и выше, планируют получить по 9-10 центнеров.

Одним из первых хозяйств в Зерендинском районе, приступивших к уборке зерновых, стало ТОО «Дихан плюс». Уже несколько лет подряд земледельцы из села Оркен становятся «законодателями моды», первыми начиная посевную и первыми завершая уборку. В прошлом году, например, хозяйство завершило уборочную уже в первой декаде сентября, в среднем с каждого гектара получено 11,6 центнера зерновых.

Какой урожай планируют собрать в текущем, с какими проблемами столкнулись и как их решали, рассказал руководитель ТОО «Дихан плюс» Денис Швайбович.

— Денис Геннадьевич, сразу о наболевшем. Удалось ли успешно преодолеть все сложности нынешнего агросезона?

— В этом году засеяли 22 тысячи 780 гектаров земли, из них 6,3 тысячи га пашни отведено под подсолнечник, 2,6 тыс. га под лен, пшеницей твердых сортов занято 13,3 тыс. га. Ежедневно боролись за влагу, старались сделать все возможное. В итоге в лучшем положении подсолнечник – культура выстояла, неплохо налилась, хоть и высота стебля небольшая. Надеемся, что получим неплохой урожай подсолнечника.

— Какие результаты по основной культуре – пшенице?

— По пшенице все гораздо сложнее. Из-за засухи и жары к началу второй декады июня пшеница выбросила колос – небольшой, до 6 сантиметров. Не знаю, как в других хозяйствах региона, а на наших суглинистых и с примесью песка землях за влагу нужно бороться с самого начала весны. Поэтому-то и сеем в ранние сроки.

Если почва позволяет, на посев заходим буквально с середины апреля. Плюс работаем по нулевой технологии, пропашных культур у нас нет. Сеем все по стерневому фону, соответственно, применяем раннее боронование. Возделываем два сорта твердой пшеницы – «Жемчужина Сибири» и «Одиссео». Последний – итальянский, относящийся к позднеспелым сортам твердой пшеницы.

Ввиду аномально засушливой погоды в мае и июне, минимуме осадков 19-25 мм на фоне высоких температур до 41 градуса по Цельсию, к уборке приступили уже 1 августа. Июльские дожди уже были ни к чему – пошел в рост ненужный подгон, потянулись сорняки. Приходится уборку вести по особой тактике: химобработка, пауза, потом свал.
Борьба за влагу – не единственное, над чем работали, чтобы сохранить урожай. Жаркая погода не помешала развитию вредителей: трипса и полосатой блошки. Старались своевременно реагировать, проводили инсектицидные обработки полей чуть ли не круглосуточно. Тем не менее можно сказать, что часть урожая забрали и вредители.

— Каков прогноз на урожай пшеницы?

— Пока урожайность от четырех до пяти центнеров с гектара, с четырех тысяч га намолотили около 1,8 тысячи тонн зерна. Есть поля намного лучше, надеемся получить до 10 центнеров в среднем. Считаю, что по нынешнему году это весьма неплохо.

— А как с техническим вооружением, обеспечением ГСМ?

— По технике проблем нет. Со-временные посевные комплексы весной были на ходу, все в работе. Поэтому и справились быстро. В уборке будут задействованы все шестнадцать комбайнов марок Torum и ACROS. Самые «пожилые» 2015 года выпуска, а большая часть – 2017 года. Удешевленным дизтопливом по 184 тенге за литр техника обеспечена полностью, перебоев с поставками нет.

Как рассказал Денис Швайбович, в этом году ТОО «Дихан плюс» решило развивать животноводство, закупив 173 головы коров мясной породы ангус. Почти все они уже отелились. Сена, как и везде, было мало, но корма на зиму, с учетом приплода, дихановцы заготовили. Часть из собранного предназначена для работников хозяйства.

Для всех жителей села Оркен, кто имеет возможность косить самостоятельно, нет запрета на косьбу в лиманах, возле лесков, на пастбищных угодьях хозяйства. Дополнительный объем грубых кормов здесь надеются получить за счет соломы, если, конечно, длина стебля после скашивания позволит ее скрутить в рулоны.

— Если имеется возможность помочь населению, всегда помогаем, — говорит руководитель хозяйства. — Для своих сотрудников, у кого есть скотина, разделили сено подворно, по полторы-две тонны. Будут зерноотходы, возможно, солома.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts