Село развивается – жизнь улучшается

Материалы под рубрикой «Развитие регионов», без сомнения, главные в нашей газете. Из номера в номер мы, рассказывая о новых проектах, стараемся показать, как развиваются небольшие населенные пункты, живут сельчане. Во время пресс-тура по Шортандинскому и Буландынскому району, организованному областным акиматом, у журналистов была возможность посетить фермерские хозяйства, предприятия, социальные объекты, побывать на стройплощадках.

ХПП «Тонкерис» активно готовится к приемке зерна, в основном пшеницы, ячменя, – не за горами уборка урожая. Идет проверка всего оборудования, бункеров – словом, обычная работа для летнего сезона. С 15 августа ТОО в полной «боевой» готовности.

Сама история его создания примечательна: организовано оно было еще во время освоения целинных земель, где-то в 50-х годах прошлого века, и практически до 2012 года серьезных вложений не знало. Сегодня ТОО – современное предприятие, оснащенное технологичным оборудованием, закупленным у зареко-мендовавших себя производителей. К примеру, мельничный комплекс приобрели в Турции, сушилки – из Аргентины, сверхточную лабораторию «выписали» из Швейцарии при поддержке АО «КазАгроФинанс».

Здесь не только складируют зерно, к слову, объем единовременного хранения – 60 тысяч тонн зерна, но и производят муку высшего и первого сортов под брендом «Ақ жол», которая из нашей области отправляется не только по республике, но и в ближнее и дальнее зарубежье – Таджикистан, Туркменистан, Афганистан… Мощность мельницы – порядка 200 тонн пшеницы в сутки.

По словам технолога ХПП Дмитрия Майдана, местоположение предприятия очень удобно и для аграриев Шортандинского, и для соседних – Целиноградского, Астраханского районов, тем более, что находится оно прямо на железной дороге. В общем, нет трудностей ни с поставками зерна, ни со сбытом готовой продукции. Правда, ощутим дефицит кадров – не хватает инженеров, операторов, помощников оператора, разнорабочих.

Шортандинский район, как пристоличный регион, один из основных участников продовольственного пояса вокруг Нур-Султана. На прилавки главного города страны свою продукцию – качественную, экологичную – поставляют десятки малых и больших местных предприятий, хозяйств. Среди них и ТОО «Milk Product», с 2014 года занимающееся переработкой молока и производством кисломолочного напитка «Турецкий айран», а также сметаны, творога, кефира. Этот крупный инвестпроект включен в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области на 2020-2025 годы.

В прошлом году ТОО запустило новую молочно-товарную ферму на 128 голов маточного поголовья симментальской породы, завезенных из Германии. Через Агрокредитную корпорацию были получены заемные средства на приобретение КРС. «Уникальность этой породы в том, что она выносливая, неприхотливая и при этом прекрасные показатели качества молока – плотность и жирность. Планируем наращивать производство – построить второй коровник, — рассказывает ее управляющий Данияр Есетов. — Сейчас занимаемся заготовкой кормов на год, в этом году это сделать сложнее из-за засушливого лета, приходится закупать».

«Да, корма заметно подорожали. Своих у нас нет, сено возим из Коргалжынского района. В прошлом году за тонну отдавали 65 тысяч тенге, в этом доходит до 120. Конечно, вырастет и наша цена за килограмм мяса, в прошлом году мы реализовывали по 2500 тенге», — говорит предприниматель Николай Воложанин.

Сейчас на его ферме содержится до 600 голов лошадей – так за последние пять лет разрослась ферма. Построили убойный цех, работающий по стандартам «Халал», и стабильно поставляют в столичные сетевые магазины конину высшего качества. Под проект местные власти выделили около двух гектаров земли. В планах заняться и переработкой – открыть мясоперерабатывающий цех и наладить выпуск полуфабрикатов.

Жители села Степное теперь могут получать многие медицинские услуги, не покидая границ своего населенного пункта. В марте этого года по программе «Дорожная карта занятости-2020» здесь построена современная врачебная амбулатория на 25 посещений в смену. Она обслуживает и жителей поселка Научный, общая численность прикрепленного населения – почти 2700 человек. Медорганизация полностью укомплектована медработниками в соответствии со штатным расписанием – 20 специалистов.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Шортандинский район.
(Окончание следует).

By админ

Related Posts