Национальный Банк Казахстана объявляет конкурс на проведение исследований

Национальный Банк Казахстана объявляет о конкурсном отборе соискателей на предоставление грантов для проведения исследований.

Цель – мобилизация научного потенциала академического сообщества в области денежно-кредитной политики и финансовой стабильности, повышение информированности общественности в вопросах денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и др.

Порядок предоставления грантов установлен правилами, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Казахстана от 19 апреля 2021 года №47.
К участию в конкурсном отборе допускаются юридические лица (далее – соискатели):

— осуществляющие деятельность по реализации программы высшего и послевузовского образования, исследовательскую деятельность, научную деятельность или деятельность по сбору, хранению и компиляции данных путем проведения опросов, интеграции данных;- не находящиеся в процессе ликвидации или банкротства.
Конкурсный отбор соискателей проходит на следующие темы исследований:

1. Независимость центрального банка и достижение цели по инфляции.
2. Рамочный подход к фискальной политике.
3. Бюджетные расходы: циклические шоки и фискальные мультипликаторы.
4. Механизмы экстренного предоставления ликвидности.
5. Анализ результативности мер по импортозамещению и диверсификации.
6. «Живые цены»: альтернативные методы мониторинга инфляции услуг.
7. Долг домохозяйств, гетерогенность и финансовая стабильность.
8. Сегментированный рынок труда: циклическая эластичность спроса на квалификацию.
9. Рынок производных финансовых инструментов: барьеры и меры по развитию.
10. Рынок частного капитала в Казахстане, перспективы его развития.
11. Механизмы защиты квалифицированных и неквалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг: опыт законодательства Евросоюза, включая принципы, методы и требования к оценке риск-профиля и квалификации инвестора.
12. Механизмы повышения ликвидности и глубины фондового рынка: международный опыт и имплементация в условиях Казахстана.
13. Реверсивные аннуитеты как источник пожизненных выплат по долговременному уходу за человеком в пожилом возрасте. Построение экономико-математической модели для условий Республики Казахстан.
14. Сравнительный анализ европейской концепции риск-ориентированной модели Solvency II и китайской модели оценки рисков C-ROSS, а также их математическая имплементация исследования на рынок страхования Казахстана.

Общая сумма на предоставление грантов составляет 150 млн тенге. Распределение средств будет зависеть от наличия, качества и обоснованности заявок.
В конкурсной документации представлен полный текст объявления, в том числе список тем исследований, требования к исследованиям, условия проведения отбора соискателей, контактные данные ответственных лиц подразделений Национального Банка.
Заявки соискателей подаются в Национальный Банк Казахстана в электронном виде через портал Национального Банка Казахстана.
Начало приема заявок – с 10 августа 2021 года. Заявки принимаются до 18.00 24 сентября 2021 года включительно.

По информации Акмолинского филиала Национального Банка.

By админ

Related Posts