Чтобы сократить дефицит кормов

Отрасль животноводства – одна из приоритетных в сельском хозяйстве Республики Казахстан. Одним из условий для подъема и дальнейшего развития животноводства является создание устойчивой, прочной кормовой базы. В настоящее время во многих регионах страны отрасль животноводства испытывает недостаток в кормах из-за сложившихся аномальных погодно-климатических условий в весенне-летние месяцы, что нередко приводит к недобору продукции животноводства, повышению ее себестоимости, сокращению поголовья скота.

Важнейшими направлениями АПК являются отрасли животноводства и растениеводства. На долю валовой продукции в животноводстве области от общего валового выпуска сельскохозяйственной продукции приходится 41,6%. В свою очередь в себестоимости животноводческой продукции до 65-70% занимают корма.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители области для заготовки кормов используют низкопродуктивные естественные сенокосы и пастбища, а также старовозрастные низкопродуктивные посевы многолетних трав с урожайностью сена не более 5-7 ц/га. Вместе с тем постоянный выпас сельскохозяйственных животных на пастбищах вокруг населенных пунктов в радиусе 3-10 км за последние 10-15 лет способствовал деградации природных кормовых угодий. Площади деградированных пастбищ в Акмолинской области в настоящее время, по данным Комитета по земельным ресурсам РК, достигли 1,9 млн га.

В 2020 году, согласно информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК в Акмолинской области поголовье крупного рогатого скота составляет 461 тыс. условных голов, мелкого рогатого скота – 650 тыс.условных голов, лошадей – 200 тыс. условных голов.

На стойловый период с продолжительностью до 180 дней для КРС необходимо заготовить 415 тыс. тонн, для МРС – 117 тыс. тонн, для лошадей – 360 тыс. тонн высококачественного сена. А всего за стойловый период потребность в грубых кормах для всех видов скота с учетом страхового фонда составляет около 1 миллиона тонн. Эта потребность ежегодно возрастает, а с учетом круглогодичного содержания скота в молочных комплексах и увеличения поголовья животных будет возрастать ежегодно.

Природные сенокосы региона, по данным Комитета по земельным ресурсам РК, могут обеспечить только 15% от общей потребности в грубых кормах – не более 145 тысяч тонн. При средней урожайности сена по области за последние десять лет 9-12 ц/га, посевы однолетних и многолетних кормовых трав могут обеспечить потребность в грубых кормах на 282 600 тонн или на 29%.

Вместе с тем природно-климатические условия области позволяют обеспечить региональное животноводство кормами необходимого качества на основе использования высокоурожайных сортов многолетних злаковых и бобовых трав для создания сеянных сенокосов и пастбищ, как в чистом виде, так и в смеси.

Кроме того, многолетние травы – лучшее биологическое средство, инструмент предотвращения эрозионных процессов и опустынивания. Им нет альтернативы в качестве сенокосов и пастбищ, в сохранении и повышении почвенного плодородия. Роль многолетних трав на пашне, в пастбищном хозяйстве при серьезном ограничении в финансовых средствах все более возрастает. И семеноводство многолетних трав – отправная точка развития животноводства.

Сокращение дефицита потребности в грубых кормах (сене) возможно путем расширения посевов кормовых культур до 0,5 млн. га. В этой связи возникнет необходимость в ежегодном производстве до 10 тысяч тонн семян многолетних и однолетних кормовых культур. Поэтому исключительно важное научно-практическое значение имеют результаты исследований по созданию новых высокопродуктивных сор-тов, семеноводству и семеноведению кормовых трав.

Многолетние исследования в ТОО «Научно-производственном центре имени А.И. Бараева» (НПЦЗХ им. А.И. Бараева) показывают, что в лесостепной и степной зоне Казахстана наиболее высокие урожаи кормовой массы обеспечивают многолетние злаковые, однолетние кормовые травы.

В настоящее время учеными Центра создано более 30 сортов 12 видов многолетних и однолетних кормовых культур: житняка – Бурабай, Шортандинский ширококолосый, Батыр; костреца безостого – Лиманный, Акмолинский 91, Ишимский юбилейный, Акмолинский изумрудный; костреца прямого – Целиноградский юбилейный; пырея сизого – Кызыл Жар; пырея бескорневищного – Колутонский (Арман); ломкоколосника ситникового – Шортандинский, Фарадиз; люцерны – Райхан, Лазурная, Люция 14, Шортандинская; эспарцета – Фламинго, Шортандинский рубин, Шортандинский 83; донника волжского – Акбас, Барс, Қарлыбас; донника желтого – Сарбас, Алтынбас; суданская трава – Ника, просо кормовое – Кормовое 89, Кормовое 98, Кормовое 2008, Степное, Кормовое 2014 и еще 7 сортов. Проходят государственное сортоиспытание семена житняка Тан батыр, донника волжского Ақ таң, костреца безостого Фермерский, пырея сизого Бриз, эспарцета Коралл и Уральский самоцвет, люцерны Северо-Западная.

На протяжении ряда лет Центром проводится внедрение районированных сортов нового поколения многолетних трав и однолетних кормовых культур собственной селекции путем реализации семян высших репродукций в хозяйства Акмолинской, Северо-Казахстанской Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей. А также в последнее время возрос спрос на приобретение семян сортов многолетних злаковых трав у фермеров Хакасии, Самарской, Новосибирской и других областей Российской Федерации.Посевные площади, засеянные сортами многолетних и однолетних трав

селекции НПЦЗХ в Акмолинской области, составляют более 95% от всех посевных площадей под многолетними травами. В Северо-Казахстанской области – более 50%.

В ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» организация производства семян высших репродукций высокопродуктивных сортов многолетних и однолетних кормовых культур ведется с 2005 года, ежегодно для этих целей отводится 500-700 га. В настоящее время в Центре производится от 60 до 100 тонн семян многолетних и однолетних кормовых культур, что не позволяет полностью обеспечить семенами кормовых трав всех аграриев области.

Однако производством семян занимаются еще в двух элитно-семеноводческих хозяйствах – ТОО «Заречный» (Есильский район) и ТОО «Новокиенка» (Жаксынский район). Ими накоплен значительный опыт в возделывании многолетних и однолетних кормовых культур на семена, в заготовке и хранении семян трав.
Однако, несмотря на то, что в Акмолинской области проводится определенная работа по развитию отраслей кормопроизводства и семеноводства кормовых культур для полного обеспечения отрасли животноводства высококачественными кормами с низкой себестоимостью, необходимо дополнительно провести следующие мероприятия:

1. Расширить сеть элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйств по производству семян многолетних трав и однолетних кормовых культур.
2. Расширить площади посевов на пашне под однолетними и многолетними кормовыми культурами с использованием видового и сортового разнообразия.
3. На постоянной основе проводить омолаживание старовозрастных сенокосных и пастбищных угодий в комплексе с внесением минеральных удобрений.
4. Создавать ежегодно сеяные сенокосы и пастбища для повышения продуктивности природных кормовых угодий путем проведения поверхностного и коренного улучшения низкопродуктивных и деградированных участков природных кормовых угодий.
5. Создавать сырьевые конвейеры для обеспечения высококачественными кормами (сеном, сенажом и силосом) молочно-товарные фермы региона.
6. Возобновить программу «Услуги по распространению и внедрению инновационного опыта» по оказанию консалтинговых услуг, разработкам методических рекомендаций по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Надежда ФИЛИППОВА,
к.с.-х.н., заведующая отделом селекции многолетних трав
НПЦЗХ им. А.И. Бараева,
Адильбек НОГАЕВ,
PhD, заведующий отделом земледелия НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

By админ

Related Posts