Для качественного электроснабжения

Энергетики ТОО «Кокшетау Энерго» продолжают активную работу по модернизации оборудования и электрических сетей. Причем внимание уделяется не только областному центру, но и перспективным населенным пунктам.

Так, в Кокшетау введены в работу новые трансформаторные подстанции, обеспечивающие бытовых потребителей по сети 10/0,4 кВ. По наблюдениям энергетиков, основное количество аварий приходятся на сети 10/0,4кВ, в связи с чем около 80% выполняемых работ направлены на модернизацию именно таких сетей.

В конце прошлого месяца в кратчайшие сроки Кокшетаускими городскими электрическими сетями завершена работа по замене ТП №215 мощностью 400 кВА, которая расположена на пересечении улиц Канай би-Мамыр и обеспечивает электроэнергией частный сектор данного района (всего около 200 домов).

Состояние устаревшей ТП вызывало обеспокоенность энергетиков уже давно, так как была построена еще в далеких 80-х годах, а отработанный ресурс превышал почти в два раза нормативный. В связи с чем часто возникали аварийные отключения, замыкания, и даже пожары. Теперь, с установкой нового оборудования, наши потребители обеспечены качественной электроэнергией, а в копилке энергетиков – плюс еще одна новая и надежная подстанция.

В этом году, когда страна отмечает 30-летний юбилей Независимости, наши специалисты произвели модернизацию ТП №59 в Кокшетау, которую по праву тоже можно считать юбилейной – 70-й трансформаторной подстанцией, реконструированной благодаря пятилетней инвестпрограмме компании. Объект расположен в микрорайоне «Жайлау» и был введен в строй еще в начале 90-х годов. Здесь также произведена реконструкция морально устаревшего оборудования на ГКТП – 10/630 кВА. Объект представляет собой конструкцию из сэндвич-панелей с коридорами обслуживания РУ-10/0,4 кВ тупикового типа.

Ситуация с устаревшим оборудованием была аналогичная: трансформаторы не выдерживали заданной нагрузки, а питающие многоэтажные дома кабели один за другим выходили из строя, вследствие чего возникали частые замыкания и аварийные отключения. Все это негативно сказывалось не только на простых потребителях, но и на эксплуатации другого энергооборудования компании.

Стоит отметить, что в 2020 году в рамках инвестиционной программы ТОО «Кокшетау Энерго» заменены почти все отходящие кабельные линии по 24 объектам, запитанным от данной ТП.

В настоящее время монтажные работы – на стадии завершения. В ближайшее время специалисты произведут подключение и тестирование трансформатора и введут подcтанцию в тестовый режим работы. По истечении 72 часов трансформаторная подстанция будет переведена на нормальный режим работы с подключением к электрической энергии всех запитанных от нее объектов.

С введением ТП в работу оборудование станет источником электрической энергии для более 200 абонентов. Кроме того, в последующем от этой ТП будут иметь возможность запитываться новые потребители района.
Всего до конца года энергетики установят еще 7 аналогичных трансформаторных подстанций в городах Степногорске, Щучинске, Тайынше, селах Саумалколь и Красный Яр. Необходимое оборудование уже приобретено, осталось произвести подготовительные процедуры и монтаж.

Еркин СЕИТОВ,
пресс-служба
ТОО «Кокшетау Энерго».

By админ

Related Posts