Об этом проекте знают в Вене

«Я ничуть не жалею о своем решении открыть частный детский сад именно в нашем селе Урумкай Бурабайского района. Это мы сделали для будущего моего ребенка и всех детей нашего сельского округа».

Такими словами завершила свое выступление на Региональном форуме северных областей «Вклад женщин в развитие села и сельского хозяйства» наша землячка – директор ТОО «KZ-Аян Батыр», учредитель детского сада «Болашақ» Гаухар Байгожина.

Гаухар Толеуовна выступила в полюбившейся всем участникам казахстанских форумов сельских женщин рубрике «Парад историй успеха». За все время реализации этого проекта (организаторы – ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Международного фонда «Coca-Cola» и партнерстве с ОФ «Социальная динамика», Офисом Программ ОБСЕ в Нур-Султане) мы услышали множество таких историй. И каждая из них – это история огромного труда, искреннего желания быть полезной людям и поддержки со стороны государства. И, что очень важно, – членов своей семьи.

— Мой муж Адай Байгожин очень ответственный, не бросающий начатое дело человек. Он вставал с восходом солнца, ни минутки не отдыхая, довел все-таки начатое еще до карантинных ограничений строительство здания детского сада до завершения. Самые большие проблемы, конечно, возникали с финансовой частью проекта. Без помощи отца мы так и не смогли построить здание к концу 2020 года, — рассказывает об этом мама троих детей.

Председатель оргкомитета форума, его модератор Майра Айсина так прокомментировала яркие истории, которыми поделились жительницы северных областей: «Успех – это ежедневный труд. И прежде всего, над собой».

Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко назвала форумы сельских женщин важной площадкой общественного диалога: «В реализации задач по развитию сельских территорий, поставленных Главой государства, активное участие принимают наши сельские подруги. Каждое пятое крестьянское фермерское хозяйство возглавляет женщина. Им есть о чем рассказать друг другу».

Елена Ивановна особо отметила важность воплощения в жизнь инициативы, озвученной на одном из форумов: «Одно село – один продукт». Это способствует кооперации сельчанок, а значит, эффективной и продуктивной деятельности.

Все участники мероприятия отмечали, что форумы сельских женщин стали мотивирующей силой для развития женского предпринимательства, применения «зеленых технологий».

Подтверждением этому являются изменения, происходящие в нашей области.
— Ежегодное проведение форумов повысило статус сельских женщин. Благодаря реализации социального проекта «Coca Сola белестері» несколько десятков акмолинок стали обладателями грантов в размере 4 тысяч долларов. Все они открыли свой бизнес и успешно развивают его, — отмечала заместитель акима области Айна Мусралимова.

— Реализация всех наших проектов начинается с Акмолинской области, — отмечала после ее выступления Майра Айсина. — Аким Ермек Маржикпаев хорошо понимает, что женщины не подведут. Возможно, в частности, именно поэтому столичная область лидирует по многим показателям.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов в своем выступлении отметил, что «практически во всех северных регионах уровень женской безработицы в селе ниже республиканского уровня». Во многом именно потому, что здесь активно используют различные механизмы государственной поддержки. В министерстве разрабатывают новые проекты, предусматривающие механизмы по поддержке женщин. Например, для развития предпринимательства в селе будут приняты меры по формированию производственно-сбытовых цепочек.

О трудностях сбыта произведенной продукции не раз говорили на форумах сельских женщин. Радует, что услышали, готовы оказать действенную помощь.
Исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Асхат Сулейменов и директор ОФ «Социальная динамика» Елена Ожго подробно осветили социальные проекты в поддержку женского предпринимательства: «Coca-Cola белестері», «Business Team», «Ауыл өнімі», онлайн-школа «Личные подсобные хозяйства»…

— Об эволюции и динамике роста движения сельских женщин в Казахстане я докладывала в нашем центральном офисе в Вене, — говорила заместитель главы офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане Диана Дигол. — Этот проект получил высокую оценку.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts