С любовью о легких

Туберкулез остается одной из наиболее опасных инфекций в мире.

Туберкулез легких из общего числа заболевших им составляет 90 процентов. Основной путь заражения здоровых лиц туберкулезом – аэрогенный, воздушно-капельный, когда больной туберкулезом выделяет с кашлем, чиханием в окружающую среду миллионы, миллиарды туберкулезных бактерий.

Но не только туберкулезная бактерия поражает наши легкие, которые мы не хотим или не умеем защищать, укреплять, повышать их сопротивляемость к любым заболеваниям. Сегодня известно более 150 болезней легких. К повреждающим агентам легочной ткани относятся как специфические, так и неспецифические факторы – микробы, вирусы, паразиты, грибки, работа, связанная с химическими реагентами, отравляющими веществами, пылью, систематическое переохлаждение либо перегревание организма, аллергия на биологические и химические факторы.

Огромную роль в нарушении функции легких и появления болезней легких играют курение и алкоголизм. Сознайтесь, что зачастую мы не минимизируем опасность указанных факторов, либо не ликвидируем их, не замечаем, каким воздухом дышим.

И почти также незаметна для нас работа легких, когда они в порядке, хотя это орган первостепенной важности. Знаете ли вы о том, что без легких невозможна доставка кислорода к тканям и удаление углекислого газа – отравляющего продукта обмена веществ – из организма? Этот процесс – основа основ нашей жизни. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы дыхательная система была надежно защищена от различных повреждений и раздражителей.

Воздух, поступающий в дыхательные пути, – трахею и бронхи, а затем и в легкие, должен быть очищен, согрет, увлажнен. Для этого существует специальная выстилка дыхательных путей. А рефлексы – чихание, кашель – предназначены для того, чтобы ничто инородное не попало в дыхательные пути.

Кроме того, частота и глубина дыхания регулируются организмом в зависимости от содержания кислорода и углекислого газа в крови, во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Множество природных механизмов, работающих с безукоризненной точностью, служат для того, чтобы легкие получали чистый и увлажненный, богатый кислородом воздух.

К сожалению, обстоятельства, а иногда и сам человек, разрушают это совершенство. Загрязнять воздух могут не только автомобильные выхлопы и выбросы промышленных предприятий. Не менее опасны дым, пыль и шерсть домашних животных. Чтобы пощадить свои легкие, необходимо организовать оборону, что называется, на всех фронтах.

На работе. В замкнутом пространстве быстро накапливаются испарения от ДСП и синтетических покрытий, проникает табачный дым. Даже если курить на улице или в отведенном для курения помещении – частицы дыма сохраняются на волосах, одежде курильщиков, во выдыхаемом ими воздухе, и постепенно пропитывают помещение. Поэтому необходимо чаще открывать форточку, выбрать себе место подальше от курильщиков-коллег, а в перерывах прогуливаться на улице.

В квартире. Нельзя накапливать дома большое количество вещей, одежды, бумаги, мебели, надо избавляться от хлама, который скапливает пыль, раздражающую дыхательные пути, вызывающую аллергию.

Хочу напомнить, что воздух должен быть не только чистым, но и достаточно влажным, так как при сухом воздухе слизистая воздухоносных путей подсыхает и делается уязвимой для инфекций. В результате ощущается сухость во рту, в горле, першение, может быть долго не проходящий кашель. Да и при сухом воздухе в квартире подолгу сохраняется вирус гриппа.

Желательно дважды в неделю делать влажную уборку в доме, чаще проветривать помещение. Улучшить качество воздуха помогут кондиционеры, увлажнители воздуха. Особенно актуальны эти советы в период эпидемии инфекционных болезней.

Нельзя жалеть времени и сил на комнатные растения. Они улучшают качество воздуха, выделяя кислород и поглощая углекислый газ. Но вот ночью зеленые листья поглощают кислород, поэтому в спальне нельзя держать много цветов. Надо учитывать и переносимость каждого цветка домочадцами. Помните, что растения уменьшают содержание в воздухе вредных веществ, которые выделяют лаки, краски, мебель и ДСП.

Особенно эффективно действуют фикусы, плющ, драцена. Аспарагус поглощает частицы тяжелых металлов. Лавр, герань, цитрусовые выделяют летучие фитонциды, убивающие микробы. Но чемпионом по очистке воздуха является хлорофитум: 3-4 крупных растения за сутки на 88% очищают комнату среднего размера от вредных микробов.
Для организма хорошо заниматься дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Легкие, как и многие органы, можно тренировать. От этого их возможности возрастают. И при этом происходит оздоровление всего организма. Ритмичнее работает сердце, нормализуются гормональный фон и обмен веществ, налаживается работа нервной системы.

Дыхание диафрагмой. Наберите в грудную клетку больше воздуха и медленно выдыхайте так, чтобы слегка раздувался живот. Затем попытайтесь сделать вдох с помощью только живота. Такое диафрагмальное дыхание полезнее, чем грудное и способствует лучшему усвоению кислорода. Упражнение выполнять 5-6 раз в день.

Спускание шарика. Наберите в грудь воздух. Задержите дыхание и начинайте медленно выпускать его через рот, сложив губы трубочкой. Или выпускать воздух через сжатые губы. Выполнять 4-5 раз.

Задувание свечи. Сделайте глубокий вдох, задержите воздух в грудной клетке, затем тремя резкими приемами выдуйте его через губы, сложенные трубочкой, как будто задуваете свечу. Повторить три раза.

Ха – дыхание. Поднимая прямые руки вверх, наберите как можно больше воздуха в грудную клетку, слегка приподнимитесь на цыпочки и задержите дыхание на 5-10 секунд. Затем резко, вместе с опусканием рук (должно получиться движение, как будто вы с размаху рубите топором), выдохните воздух через рот. Повторить два раза.
Дыхание через трубочку. Возьмите стакан с водой и тонкую трубочку.Сделайте медленный плавный вдох и дуйте в трубочку, опущенную в воду. Это выдох на сопротивление. Повторить 3-5 раз.

Конечно, люди с болезнями легких дыхательные упражнения должны делать только после консультации со специалистом.
Желаю вам, дорогие читатели, отличного здоровья в эти непростые времена. Ваше здоровье – в ваших руках!

Рашида ДЕРБИСОВА,
фтизиопедиатр Аккольской РБ,
кандидат медицинских наук.

Иллюстративное фото.

By админ

Related Posts