Здесь пишется история страны

В год 30-летия Независимости страны становится все более очевидной особая политическая, системо- и культурообразующая роль казахстанской столицы.

Весь очень непростой ход принятия этого решения документально точно и предельно откровенно изложен в книге Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которую по праву называют учебником по новейшей истории страны. Ни малейшей спонтанности, ни одного случайного фактора… Исходный посыл – понимание того, что «молодому государству обязательно нужна новая, современная столица». Нужна для того, чтобы решить насущные задачи: «создать новый политический центр, объединяющий народ Казахстана, сформировать условия для интеграции регионов, обеспечить импульс для роста страны…».

Центр Акмолинской области в ее прежних границах был далеко не единственным кандидатом на статус столицы. Нурсултан Назарбаев называет критерии, комплексный анализ которых вывел на первое место именно Акмолу: «Учитывались прежде всего географические, природно-климатические, социально-экономические, военно-стратегические факторы, а также перспективы транс-портной и инженерной инфраструктуры, возможности строительного, демографического, научного и культурного роста».

Вспомним судьбоносный для страны 1995 год. Два республиканских референдума, на втором мы принимаем Основной Закон страны. И буквально две недели спустя публикуется Указ «О столице Республики Казахстан». И это не просто совпадение, а весомое подтверждение стремления руководства страны действовать на правовой основе.

Ровно через десять дней после оглашения Послания «Казахстан-2030» Нурсултан Абишевич, желая по его словам, ускорить ход событий, лично диктует текст Указа «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан» и в тот же день закрепляет его своей подписью. Именно новая столица стала эпицентром глобальных реформ и преобразований в стратегии развития Казахстана.

Сегодня мы видим, что во многом благодаря принятому 20 лет назад решению мы (в отличие от многих наших соседей по постсоветскому пространству) сумели избежать опасности сепаратизма, трайбализма. Территориальная равноудаленность столицы от других областных центров сыграла здесь немаловажную роль, позволяя обеспечить баланс политического и административного управления.

Уже тогда начался процесс, о результатах которого в Послании 2014 года «Нұрлы жол» – путь в будущее» Президент сказал: «Регионы стали ближе». Сегодня от Астаны во все стороны расходятся автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. «Как от сердца – артерии. Как от солнца – лучи».

Подтверждением тому, что решение о переносе принималось на научной основе, является и анализ внутренних и внешних миграционных потоков, понимание того, что «избыточные трудовые ресурсы в южных регионах целесообразно было направить в центральные и северные регионы. Именно оттуда в первой половине 1990-х годов исходила активная внешняя миграция».

По нынешним прогнозам Правительства население южных областей к 2050 году может вырасти еще на пять с лишним миллионов человек. Столица стала центром притяжения молодых, энергичных, мобильных кадров из всех регионов страны, действуют программы переселения в северные регионы из южных и западных областей.

С 2014 года реализуется социальная программа «Серпін-2050», цель которой – обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов на востоке, севере и западе страны.
«Для меня важно не только то, что Астана быстро строилась. Важнее, что она производила мощный мотивирующий эффект для всей страны, — размышляет в книге Нурсултан Назарбаев. — Первыми испытали его на себе соседние области – деловая активность там заметно повысилась».

Мультипликативный эффект строительства новой столицы акмолинцы ощутили раньше и сильнее других. Слова Президента: «Одни налаживали взаимодействие со строительной индустрией Астаны, другим было интересно участвовать в ее продовольственном обеспечении, третьи отдавали предпочтение развитию индустрии отдыха и туризма» имеют самое непосредственное отношение ко множеству наших хозяйствующих субъектов.

На примере нашей области мы видим, что действительно «… в результате прямого влияния Астаны в других областных центрах начинают возрождаться и развиваться те отрасли, которые, с одной стороны, призваны удовлетворять потребности Астаны, а с другой стороны, стимулируют потребности и самого города-производителя».

По столице можно судить и о развитии всего нашего государства. В XXI веке столица с ее нынешним, абсолютно справедливым и достойным именем Нур-Султан заняла главное место в политической жизни Центральной Азии, и ее влияние на происходящие в регионе процессы только усиливается.

Столица Казахстана ассоциируется в мировом сообществе с политическими событиями поистине мирового масштаба. В Нур-Султане на самом высоком уровне проводятся встречи Советов глав государств и правительств ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ… В мировую историю вошла Астанинская Декларация, принятая на Саммите ОБСЕ. В начале XXI столетия Нур-Султан становится подлинной общепланетарной диалоговой площадкой по вопросам толерантности, мира и интеграции. Демонстрацией колоссальных возможностей столицы стало проведение международной выставки «ЕХРО-2017».

В каждый приезд в Нур-Султан мы воочию убеждаемся в том, что «город продолжает строиться. Он живет своим собственным неповторимым ритмом. Летопись новой столицы продолжается. Здесь пишется хроника нашей истории в новом столетии».

Читайте также