Драгоценное наследие предков

В рамках 30-летия Независимости РК, в преддверии Национального дня домбры во Дворце культуры «Кокшетау» состоялась выставка музыкальных инструментов, принадлежавших известным людям, из фондов музея литературы и искусства под названием « Бабамнан калған мұра сен болмасаң».

Национальный день домбры казахстанцы начали отмечать три года назад по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Цели мероприятия, организованного в рамках программы «Рухани жаңғыру», – не только вызвать у молодого поколения интерес к традиционному казахскому искусству, но и сформировать у подрастающего поколения уважение к музыкальному инструменту, унаследованному от предков.

— Домбра – это душа казахов, кровь казахов, родословная нации, прошлое и настоящее нашего народа. Домбра – драгоценное сокровище, своим таинственным и прекрасным голосом она рассказывает историю предков, — отметил, выступая на церемонии открытия выставки, государственный и общественный деятель Республики Казахстан, писатель и драматург Жабал Ергалиев.

На выставке звучали имена Акана серэ и его возлюбленной Актокты, писателя Сакена Жунусова, обладавших уникальными инструментами работы настоящих мастеров прошлого. Украшают выставку инструменты поэта Жумагали Саина и нашего соотечественника, Героя Советского Союза Малика Габдуллина. Не меньший интерес зрителей вызвали домбра Карима Ильясова, Кокена Шакеева, Естая Мырзахметова, внесших большой вклад в развитие национального искусства и культуры.

Ценность представленных экспонатов и важность праздника для воспитания молодого поколения казахстанцев отмечали на открытии выставки руководитель областного управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова, поэт Серик Жетпискалиев, представители творческой интеллигенции региона. По словам организаторов выставки, вскоре все эти бесценные музыкальные инструменты обретут свое постоянное место в специальной экспозиции музея.

Ырысалды ШАМШИЕВА,
Андрей ПЕТРОВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts