Мы помним. Мы благодарны…

В плеяде журналистов нашей области она занимала особое место. Ее материалы всегда отличались глубиной, активной гражданской позицией, искренней заботой о судьбах героев публикаций…

Много теплых, искренних слов любви и благодарности звучало у дома, где много лет жила главный редактор нашей газеты Валентина Косянюк. Она ушла из жизни чуть более трех лет назад. 27 марта этого года ей могло бы исполниться 60 лет.

Представители областного акимата, регионального филиала партии «Nur Otan», коллеги, друзья, родственники в преддверии профессионального праздника работников СМИ почтили память этого замечательного человека, истинного патриота родного края, открыв мемориальную доску.

— Уже в 30 лет Валентина Викторовна была редактором многотиражной газеты. С 2001 года и до конца своих дней – главным редактором областной газеты «Акмолинская правда». Благодаря ее профессионализму, новым журналистским проектам, глубоким материалам «Акмолинская правда» стала одним из самых узнаваемых региональных печатных изданий республики, — говорила руководитель област-ного управления внутренней политики Алтынай Амренова. — Под руководством Валентины Викторовны выросло немало молодых журналистов, продолжающих ее дело.

Директор ТОО «Ақмола – Тіршілік», журналист, писатель, государственный и общественный деятель Жабал Ергалиев поделился воспоминаниями о сложном периоде, когда им с Валентиной Косянюк приходилось «возрождать городские газеты, возглавить областные газеты после того, как Кокшетау стал центром Акмолинской области. Мы всегда советовались, поддерживали друг друга».

— Валентину Викторовну знал более 20 лет. Я старше ее, опыт у меня немалый, в том числе и в журналистике. Но во многих случаях обращался к ней за советом. Не скрою, не всегда соглашался в некоторых рабочих моментах. А вот сейчас думаю, что во многих случаях она была права, — вспоминал ветеран журналистики, писатель, переводчик Даулетжан Ахметжанов. — Всегда горько и обидно, когда умирают люди нестарые, полные сил и планов. Это был журналист от Бога, профессионал высочайшей пробы. Все мы у нее учились. Пока мы живы, в наших сердцах будет память о ней.

К несомненным заслугам Валентины Викторовны с полным на то правом можно отнести и сына Александра – достойного, состоявшегося в жизни молодого человека, воспитывающего двоих ее внуков.

— Мемориальная доска памяти мамы для нашей семьи – большая честь. Верю, знаю, что сюда будут приходить ее внуки, правнуки, — говорил Александр. — Но важно и то, что на нее обратят внимание те молодые люди, которые не знали маму при ее жизни. Пусть просто из любопытства – кем же была женщина, память о которой увековечили мемориальной доской – «прогуглят».

Трудно не согласиться с сыном Валентины Викторовны, убежденным в том, что, когда увидят, каких наград была она удостоена, то осознают, что профессия журналиста востребована и почетна: «Думаю, если хоть один человек после этого примет решение стать журналистом, мама была бы очень рада».
Мы согласны с Александром и в том, что пословица «яблоко от яблони недалеко падает» верна: «Мы с супругой постараемся, чтобы мамина внучка Сафина или внук Радмир, которого ей не довелось увидеть, продолжили ее дело».

Коллектив нашей газеты единодушен в том, что возложить цветы к мемориальной доске – это самое малое, что мы можем сделать для Валентины Викторовны. Главным делом ее жизни была газета. Наш долг – работать так, чтобы «Акмолинская правда» была «как при Косянюк». И это будет лучшей данью памяти Журналиста в истинном и высоком смысле этого слова.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts