Бурабай сегодня: общий проект природы и человека

Бурабай – это уникальные, неповторимые по красоте природные ландшафты, сочетание величественных горных пейзажей, зеркальных голубых озер, сосновых лесов и лиственных рощ. Дары природы и богатая история края дарят неограниченные возможности для развития туризма. Сейчас спектр услуг, представленных на курорте, не уступает мировым стандартам. Каждый отдыхающий, несомненно, найдет здесь то, что ему по душе.

Корреспонденты «АП» совершили путешествие в Жемчужину Казахстана и подготовили для вас путеводитель: чего нельзя пропустить на отдыхе в Бурабае.

Точка отправки – поляна Абылай-хана. Окруженное горными отрогами тихое местечко – излюбленное туристами. Фотографиями у стелы великого государственного деятеля может похвастаться почти каждый акмолинец. Местные жители прибывают сюда в основном для свадебных фотосессий, пикников или пеших прогулок. Однако даже тем, кто бывал здесь раньше, не стоит исключать поляну из карты своего отдыха.

В первый день лета на поляне открылся не имеющий аналогов в Казахстане интерактивный выставочный комплекс. Это не обычный музей, он уникален своим мультимедийным пространством, через которое можно узнать историю Казахстана и свою родословную. Комплекс состоит из семи зон, где за один час можно совершить путешествие в прошлое, настоящее и будущее страны с помощью современных технологий, игр и даже необычного аттракциона.

Следующий пункт назначения – этно-графический музей «Ботай-Бурабай». Этнопарк эпохи неолита расположен у подножья горы «Жеке батыр» и состоит из семи хижин Ботайской эпохи, каждая из которых уникальна по-своему. Кроме того, здесь можно увидеть предметы быта, найденные в ходе археологических раскопок. Кстати, комплекс работает только в летнее время, поэтому не стоит откладывать поездку сюда в долгий ящик.

А тем, кто привык знакомиться с историей на экскурсиях в привычном формате, стоит посетить историко-краеведческий музей, состоящий из трех залов: истории, этнографии, исследователей Бурабая. Для более реального приближения к природе на территории музея организован зоопарк, где в просторных вольерах содержатся около 30 видов животных и птиц. Также в визит-центре расположен террариум, где насчитывается более 30 видов экзотических животных из Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Камбоджи и Вьетнама.

«Казахстанская Швейцария» расширяет географию

Для тех, кто приезжает в Бурабай за активным отдыхом, оборудованы многочисленные пляжи у прозрачных вод Голубого залива красивейшего озера Боровое-Аулиеколь. В летний сезон здесь принимают сотни тысяч гостей. Владельцы частных пляжей признаются: в жаркую погоду не всегда удается разместить всех желающих.

Ослабить рекреационную нагрузку на курортной зоне поможет новый грандиозный проект. В 12 километрах от поселка Бурабай на территории в 233 гектара расположился комплекс Aqbura.

По праву называться «казахстанской Швейцарией» теперь может и новый комплекс, состоящий из четырех зон: Aqbura Park, Aqbura Tower, Aqbura Bitch Club и Aqbura Riviera.
— База отдыха больше предназначена для спокойного семейного отдыха, — рассказал заместитель генерального директора ТОО «Бурабай Даму» Руслан Адилов. — Полная реализация проекта займет еще несколько лет и будет проходить в четыре этапа.

На данный момент подходит к концу первый: завершено частичное благоустройство территории, построена смотровая башня и лабиринт, оборудованы пешие и велосипедные дорожки. Так что с 1 июля мы будем рады принять посетителей. Каждая зона может существовать отдельно. Комфортабельные оборудованные пляжи, поляны для пикников, беседки и коттеджи – полностью готовы к эксплуатации.

Первая зона – для семейного отдыха. Здесь расположились уютные домики, коттеджи и юрты, где потенциальные иностранные гости смогут не только отдохнуть, но и ближе познакомиться с самобытной казахской культурой.

Вторая зона – развлекательная. Взрослых и детей здесь встретит огромная каменная статуя, охраняющая лес. Посетители этого сектора смогут побывать в самом большом в стране лабиринте на свежем воздухе, имеющем три выхода к озеру, в 17-метровой смотровой башне с панорамными окнами с видом на здешние красоты и фото-зоной в рыцарском стиле.

Далее идет территория фестивалей. На концертной площадке будут проходить вечерние мероприятия, музыка и представления.
Есть и лодочная станция. Здесь можно выбрать подходящий водный транспорт и отправиться в плавание по Большому Чебачьему.

Конные прогулки, страйкбол, лазертаг, игровые площадки, рыбалка – то, чем порадует Aqbura уже этим летом. В перспективе к завершению масштабного проекта здесь появятся семь отелей, два развлекательных центра, около 350 коттеджей.

Отдых для оздоровления

Щучинско-Бурабайская курортная зона славится не только дивными пейзажами и обилием развлечений, но еще и целебными свойствами минеральных вод и чистого воздуха, насыщенного хвойным ароматом. На территории Национального парка действуют более 70 санаторно-оздоровительных учреждений, в числе которых – лучший в Казахстане санаторий в области технологического медицинского оснащения «Алмаз».

— Понимание понятия санаторно-курортного лечения у нас в стране еще на должный уровень не вышло, — поделился исполнительный директор санатория Кымбат Кайдаров. — Многие наши коллеги отдают предпочтение развитию курортного направления – отели, гостиницы.

У нас же в приоритете – совершенствовать наши оздоровительные функции. Например, в этом году мы включили в список предоставляемых услуг программу «Перезагрузка», которая включает в себя реабилитацию инсультных, постинсультных, ковидных и постковидных заболеваний; приобрели биоэнергомассажер, который заменяет десять классических массажей и две иглотерапии; заключили меморандум с Центром биотехнологии города Новосибирска РФ; построили новый медкорпус.

Для постояльцев оздоровительного комплекса функционируют порядка 20 медицинских кабинетов с более чем 50 видами процедур. Иностранные туристы часто называют пляж «Алмаза» второй Турцией: водные горки, бани, бассейны, гостиничные домики, включенный трансфер. В летнее время номерной фонд позволяет принять до 430 человек одновременно. На счету знаменитой здравницы – около четырех тысяч довольных клиентов, поправивших здоровье.

Карина НЕГМЕТОВА.
Фото Берика ЕСКЕНОВА.
Бурабайский район.

By админ

Related Posts