Талант ее бессмертной души

В этом году ей бы исполнилось 60. До своего юбилея Валентина Викторовна Косянюк не дожила всего три года. Сгорела, отдавая себя газете, не отпускающему ее ни на час от себя творчеству… Редактор от Бога, она всегда была в газете вся, без остатка, сплачивала вокруг себя таланты, вдохновляла, внедряла новое, переделывала, меняла подходы, заинтересовывая читателя новыми рубриками, экспериментировала. И у нее получалось. Газету читали, с ней советовались, доверяли и наболевшее, и сокровенное, и свои мечты, планы – то, что хотелось читать и во что верилось, что сплачивало.

Работа с ней – это было всегда творчество. Она умела видеть в человеке лучшее, верить в его способности, чув-ствовала изюминку каждого и, как опытный дирижер, могла настраивать каждого на работу в команде, не затмевая, а дополняя друг друга, несмотря на то, что у каждого была и своя особая тема, и свой подход, и даже жанры. Получался ансамбль, красивый, звучный, запоминающийся.

Хорошо помню, как она позвала нас, трех журналисток, с кем начинала свой творческий путь в областной газете, помочь ей «раскрутить» новое независимое издание, впервые создаваемое в Кокшетау, – региональную газету «Курс». И, несмотря на свою загруженность, вдохновленные новым интересным делом, возможностью проявить себя в самых разных творческих амплуа, мы не только согласились, но и буквально забросали ее идеями. Те первые номера стали звездным часом газеты и нашим звездным часом тоже. Мы, словно играли в какую-то захватывающую творческую игру, из которой не хотелось выходить – так много нового и доселе неизведанного было в ней.

Материалы, темы, рубрики рождались как из рога изобилия снова и снова, и, казалось, им не было конца… Те первые номера новой независимой газеты вспоминают до сих пор и называют их самыми яркими на газетной кокшетауской ниве тех лет. А подвижницей всех этих преобразований, вдохновителем была Валентина Косянюк, которой в то время не было и сорока. Впрочем, за плечами уже имелся опыт работы в очень востребованном тогда независимом издании «Караван», где внедрялся наиболее прогрессивный опыт ведения газетного дела, изучались интересы читателя, спрос и потребность в тех или иных темах.

Казалось, она вбирала это новое и интересное всеми фибрами своей души, которая, как флейта, отзывалась творчеством. Ее лучшие материалы были написаны простым, понятным каждому языком и стилем, в них не было позерства и нравоучений – этого она не терпела ни у себя, ни у других. Они писались сердцем, а потому каждое слово воспринималось как единственно верное.

Сейчас, когда в иных газетах падают тиражи, идет отток читателя и навязчиво муссируется мысль, что газеты не в тренде, вспоминаю слова Косянюк: «Без творчества нет газеты». Валентина Викторовна, ее опыт и мастерство, стремление не просто найти выход из создавшего положения, а понять, что нужно читателю, достучаться до него, найти подход, ее удивительная способность вести с ним диалог на равных всегда выручали.

А еще это был человек очень ранимой и тонкой души, переживавший и свои, и чужие боль, обиды, горести одинаково. Только так можно объяснить столь пронзительное вхождение в ситуации героев, о которых она писала. Казалось, будто она чувствовала их боль каждой клеточкой своей собственной души. Будь это рассказанная матерью трагедия об убитом сыне, или шок от варварски разгромленного кладбища, или плач сиротского сердца. В каждом ее материале осталась и ее частичка.

Талант, он или есть, или его нет. И если есть, то дарованный свыше. У Валентины Косянюк было именно так. Человек высокообразованный, светский, она в то же время очень трепетно относилась к вере. Бережное отношение было у нее и к творческим людям, она всегда ценила в них дар, любила повторять: есть те, кто сам везде пробьется, а таланту надо помогать. И осуществляла это на деле, поддерживая и буквально пестуя способных работников, дав очень многим из них путевку в творческую жизнь! С ее легкой руки у многих она становилась счастливой.

Для людей, не чуждых вере, душа человека – бессмертна, она вбирает в себя богатства не материальные, а духовные, все доброе и светлое, что поднимет ее до небес. Талант Валентины Косянюк – и есть тот лучик добра и света, что согревал людей на земле и что, несомненно, светит ей и в ином мире.

Александра МЯКОТА,
член Союзов журналистов СССР и Казахстана.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By админ

Related Posts