Юбиляр со столетней историей

С журналистами областной газеты «Акмолинская правда» с 1999 года мне посчастливилось работать не раз, будучи на разных руководящих должностях – главного санитарного врача области, руководителя областного здравоохранения, противотуберкулезной службы региона. И всегда мне импонировали профессионализм, преданность своему делу, умение говорить просто о сложных вещах, так, чтобы это было понято и прочувствовано каждым читателем.

По долгу службы мы освещали на страницах газеты вопросы профилактики инфекционных, соматических заболеваний, принимаемых мер и санитарно-эпидемиологической ситуации в области. В 2000-х годах совместно с редакцией «Акмолинки» открыли рубрику, а затем – специальные выпуски, целевые страницы, посвященные санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Это позволяло нам регулярно доносить до жителей области информацию об эффективных мерах профилактики, проблемах, существующих в отрасли, о мерах борьбы с инфекционными и другими болезнями, которые принимаются в регионе.

Приведу лишь один пример. Впервые в республике в нашей области в 2000 году была разработана и утверждена программа обеспечения населения качественной питьевой водой. Рабочую группу, созданную и утвержденную акимом области Сергеем Кулагиным, возглавлял первый заместитель акима области Аманжол Сейтжанов, а я был заместителем руководителя этой группы. Поэтому основным разработчиком программы стала Акмолинская областная сан-эпидстанция. Завершая работу над этим важным документом, я дал ему рабочее название «Сапалы су». И, конечно, при поддержке редакции газеты «Акмолинская правда» нам была предоставлена уникальная возможность ежеквартально доводить до населения информацию о ходе реализации этой важнейшей для благополучия нашего региона программы.

Сотрудничество продолжилось и в дальнейшем. В каждом выпуске нашей целевой страницы мы рассказывали о самых актуальных для жителей области на тот момент вопросах. Говорили об организации теплых туалетов в школах, о ходе весенних и осенних месячников по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов, о летнем отдыхе детей, о смотрах объектов общественного питания и торговли, общественных бань, подготовке к работам весенне-летнего периода. Это лишь малая часть тем, которые мы вместе с журналистами поднимали на страницах газет «Акмолинская правда» и «Арқа ажары». Работая руководителем областного управления здравоохранения, я продолжал сотрудничество с газетами. И всегда знал, что найду здесь поддержку, потому что здесь работают люди, родственные по духу.

За эту поддержку я очень благодарен коллективам обеих областных газет – «Акмолинской правды» и «Арқа ажары», которые возглавляет сейчас член Совета сенаторов при Сенате Парламента РК, обладатель звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», журналист и писатель Жабал Ергалиев. Не могу не сказать слова благодарности и в адрес главных редакторов газет, с которыми сложились крепкие партнерские отношения – Каирбая Торегожи, и моего друга, соратника, который, к сожалению, так рано покинул нас и ушел в иной мир – Серика Смагулова.

Мы тесно сотрудничали и с главным редактором «Акмолинки» Валентиной Косянюк. Она была профессионалом своего дела, всегда болела душой за то, чтобы газета была объективной и интересной. К сожалению, и она слишком рано ушла из жизни.

Всегда проявляла большой интерес к нашей отрасли и поддерживала нас журналист «Акмолинской правды» Валентина Теплякова. Она очень активно участвовала, например, в информационной поддержке разработанной нами модели бесплатного лекарственного обеспечения населения. Кстати, по этой модели мы защитили авторское свидетельство, и сегодня вся республика работает по ней. О проблемах здравоохранения, кадрах, новых объектах писали и продолжают рассказывать в рубрике «Здравоохранение» уже ставшей родной нам «Акмолинки» Александра Мякота, Владислава Кокорина, Нина Митчинова и другие корреспонденты.

В системе охраны здоровья населения актуальной остается проблема туберкулеза. Об этом мы должны знать, помнить, доносить эту информацию до читателей, чтобы каждый знал как можно больше об этой опасной болезни. В решении этих задач, бесспорно, велика роль областных газет «Акмолинская правда» и «Арқа ажары». Уверен, что и в непростой период пандемии COVID-19 газеты играют свою, особую роль в информировании населения региона. Постоянные читатели благодаря журналистам видят объективную картину ситуации, могут следить за развитием заболеваемости, узнают больше о мерах профилактики.

В этом, конечно, большая заслуга коллективов редакций наших газет и областного телевидения. Мне кажется, сейчас невозможно выделить какой-то один коллектив или одного корреспондента – все они заслуживают уважения своих читателей, зрителей и в целом жителей области. Но среди них есть юбиляр со столетней историей – газета «Акмолинская правда».

Хочу поздравить весь коллектив газеты с этой важной, знаменательной датой. Думаю, на протяжении всего столетия тема здравоохранения была и остается злободневной, а потому всегда занимает особое место на ваших страницах.
Желаю вам благополучия, процветания, творческих успехов!

Касымжан ТАШМЕТОВ,
д.м.н., профессор кафедры КУ им. Ш. Уалиханова, председатель Акмолинского областного
филиала отраслевого профсоюза работников
здравоохранения «AQNIET».

By админ

Related Posts