…Ради нескольких строчек в газете!

Мои родные места – Балкашинский, а ныне Сандыктауский район. Но именно Кокшетау стал моим самым главным городом на земле. Здесь корни моей родословной. Здесь состоялась почти вся трудовая биография. «Степной маяк», Кокшетауская телерадиокомпания, «Курс». И, конечно же, сотрудничество с газетой «Акмолинская правда». Если считать общий стаж, включая учебу в КазГУ, то набирается более полувека. А кажется, все начиналось совсем недавно… Наверное, если сложить все газетные строчки в одну линию, можно обогнуть весь земной шар. Или хотя бы чуток не доехать до Мадагаскара.

Шутка, конечно. Но тем не менее, напрягая каждый день и час все свои силы, эмоции и даже нервные клетки ради нескольких строчек в газете, по какому ранжиру можно оценить наш журналистский труд?

Оглядываясь назад, могу уверенно назвать два главных постулата для того, чтобы можно было считать себя состоявшимся в этой сложной и далеко не самой легкой и престижной профессии. Никогда не говори себе, что достиг вершины и дальше некуда стремиться. И второе – ежедневно, ежечасно не уставай учиться.
Говорят, человек уходит в мир иной, и вместе с ним растворяется в небытие его имя. Поэтому здесь и сейчас мне хотелось бы напомнить читателям имена лучших из тех, кто был рядом.

Долгие годы отданы областной газете супругами Марченко – Татьяной и Владимиром.
Тамара Васильевна прибыла в Казахстан по комсомольской путевке в первые годы освоения целины. Разнорабочая, нормировщик… А затем – журналистика. Начинала в Кзылтуской районной газете. И четверть века – в областной. Трудилась в отделах сельского хозяйства, культуры, секретариате. Ею написаны вот эти стихи.

Правду жизни нам выпало строчкой верстать,
По-пчелиному верную суть извлекая.
И вела, и звала журналистов верста –
К горизонту, чтоб множилась радость людская.
Не высок наш порог, что для общих забот,
Согреваем у сердца мы чью-то надежду,
И встаем против зла навсегда во весь рост
И огонь – на себя! На себя, а не между.
Так, по строчкам, уходят в набор наши дни,
За минутами – годы, но мы не жалеем.
Ведь делами литыми вернутся они
К нашим личным и общим большим юбилеям.

Два журналиста в семье: она и супруг Владимир Захарович. Как вспоминала ветеран, иногда они встречались на автостанции, чтобы тут же разъехаться в разные уголки области за материалами для газеты.

А еще Т. Марченко долгие годы возглавляла областное литературное объединение «Целинные ритмы» и женский клуб «Лада» при редакции газеты. Много радости доставил его участникам первый выпуск творческих работ – сборник «Откровение».

Если найдется возможность поддержать мою идею, то думаю, что пришла пора создать Книгу Памяти журналистов области. И в первых рядах золотой строкой может быть вписано имя Рауфа Акбердина, не одно десятилетие возглавлявшего творческий коллектив редакции.

Я не стану подробно описывать его достаточно сложный жизненный путь. После окончания КазГУ работал в Щучинском педучилище. Затем – директором средней школы в селе Красный Яр. Первые заметки в газету посвящались проблемам образования. Но однажды взявшись за перо, он уже не мог обходиться без того, чтобы доверять свои мысли бумаге. А почти 60 лет назад он стал редактором районной газеты. Тогда и начался его долгий путь в журналистике, большая часть которого – в областной газете: сначала заместителем, а потом и главным редактором.

По словам коллег-ветеранов, Рауф Хафизович бережно пестовал кадры, уважал нелегкий журналистский труд, стараясь сохранить стиль и слово автора.
Вот такие воспоминания о своих бывших старших товарищах «по цеху». Хочу в год юбилея областной газеты «Акмолинская правда» вспомнить и другие имена. Это – Николай Обухов, Николай Бутов, Серик Алдабергенов, Константин Покачалов, Юрий Тараков, Анатолий Гурский, Валерий Савельев, Алексей Чайко, Валентина Косянюк, Серик Смагулов… Каждый из них достоин памяти и доброго слова.

Лариса АИТОВА,
ветеран журналистики.

Читайте также