С юбилеем, дорогая «Акмолинка»!

Узнав о столетнем юбилее любимой газеты «Акмолинская правда», не мог не присоединиться к многочисленным поздравлениям.

Готовя эту небольшую заметку, я в интернете нашел историю газеты. Она меня поразила.
«Известия Акмолинского уездного Революционного Комитета», «Красный вестник», «Коммунист», «Маяк степи», «Новая степь», «Акмолинский ударник», «Сталинский путь», «Акмолинская правда», «Целиноградская правда» и вновь «Акмолинская правда». Под этими названиями газета все эти годы была летописцем эпохи как советской поры, так и периода независимости Республики Казахстан.

Писала газета о первых успехах Советской власти, ликвидации неграмотности, коллективизации, победах на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, освоения целинных и залежных земель.

Самое подробное отражение находила на ее полосах история образования в 1939 году и становления нашей Акмолинской области, Целинного края.

С 1991 года начинается новейшая история Республики Казахстан. Газета была в числе первых, кто откликнулся на провозглашение государственной независимости страны. Все глобальные изменения в жизни области за эти годы находят свое отражение на страницах издания. Из номера в номер журналисты отслеживают все преобразования в законодательной, социальной и экономической сферах развития суверенного государства. Востребованными темами стали единство народа, толерантность, реализация государственных и региональных индустриально-инновационных программ и многое другое.

По сей день «Акмолинская правда» продолжает оставаться летописцем исторических событий. Живет проблемами и достижениями жителей всего Казахстана и области, ее каждого района и города, аула и села. Будучи одним из ведущих изданий области, газета рассказывает о развитии региона, его замечательных людях. Здесь помнят традиции предшественников и думают о дне завтрашнем.

Думаю, сегодняшнюю «Акмолинку» создают настоящие профессионалы своего дела, способные емко и оперативно информировать читателя, вызвать его на аналитические размышления.
День рождения человека, а тем более юбилей, – это хороший повод поговорить о виновнике торжества, предаться воспоминаниям о пройденном пути, подвести некоторые итоги. Газета – не исключение. У нее своя богатая история, неразрывно связанная с историями огромного числа людей: сотрудников, читателей-почитателей, которых за годы существования печатного издания накапливается немало.

Сколько себя помню, всегда покупал, выписывал домой и на работу родную «Акмолинку». Читаем ее всей семьей, всегда с большим интересом. Гордимся, если на ее страницах находим публикации о своих друзьях, знакомых и соседях.
Мне, человеку, посвятившему жизнь системе здравоохранения, всегда импонировало то, что «АП» часто пишет о медицинских работниках. Ко Дню медика, как правило, выходит тематическая полоса.

И сегодня, достигнув векового юбилея, областная газета продолжает заложенные многие годы назад добрые традиции, – давать честную, объективную информацию, защищать интересы простых людей, стоять на страже справедливости и порядка, пропагандировать все лучшее, что есть в нашей жизни!

Сегодня некоторые (преимущественно поклонники интернета) говорят, что время печатных СМИ прошло. Не согласен. Образованному человеку газета будет необходима всегда. В ней, а не в сообщениях Facebook и Instagram, он будет находить пищу для ума, черпать необходимую информацию, которая даст возможность получать новые знания, мыслить, анализировать.
Долгих лет тебе, дорогая «Акмолинка!».
Желаю ярких творческих находок, интересных тем, незаурядных газетных героев!

Серик КАКЕНОВ,
председатель Акмолинского областного филиала
отраслевого профсоюза здравоохранения «Senim»,
отличник здравоохранения СССР и Республики Казахстан.

* **

Поздравляю коллектив редакции областной общественно-политической газеты «Акмолинская правда» с большим и славным юбилеем. Одному из старейших и уважаемых изданий исполнилось 100 лет. Только представьте себе, сколько за эти сто лет людей трудилось над выходом в свет газеты, сколько каждым из журналистов написано статей на различные темы, все вместе они, безусловно, отражая настоящую действительность, создавали летопись края.

Областная газета «Акмолинская правда» знакома нам, можно сказать, с детства. Хотя, конечно, раньше она была знакома нам под названием «Целиноградская правда». Но с того времени, как переехавшее в Кокшетау издание стали величать «Акмолинская правда», лично для меня ничего не изменилось, газета – по-прежнему родное и близкое мне издание, поскольку освещала и освещает мое творчество, уделяя большое мне внимание. И такое отношение дорогого стоит. Я благодарен и руководству областной газеты, и каждому ее журналисту за свое-временные отклики, теплые статьи о моем творчестве. Хотелось бы в этой связи выразить искренние слова сожаления о тех, кто безвременно ушел – известных в регионе журналистах, которых знал лично и я – Андрее Тришечкине, Александре Долгове, главных редакторах Валентине Косянюк, Серике Смагулове.

Тем, кто сегодня трудится в стенах редакции, хочу пожелать крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни. Газета «Акмолинская правда» всегда была в строю, донося до читателей главные события нашего региона и страны, поднимала и насущные вопросы, острые проблемы акмолинцев, выступала и с критикой, и с правдивым словом. Должен сказать, что с мнением областной газеты всегда считались, обращали внимание, принимали к сведению. Поэтому журналисты газеты всегда находились и находятся в самой гуще жизни.

Конечно, мне, как творческому человеку, ближе материалы и статьи о развитии нашей областной культуры, театров, литературы вообще и казахской в частности, и здесь «АП» всегда была и есть, что называется, на острие пера. Мне запомнились некоторые материалы журналистов областной газеты на эту тему. Думаю, газета еще долго будет нужна и дорога каждому читающему, думающему акмолинцу. Во всяком случае, я от всего сердца желаю этого нашей областной газете «Акмолинская правда» на ближайшие сто лет.

Баянгали АЛИМЖАНОВ,
акын-импровизатор, манасчи,
писатель, драматург, режиссер, сценарист.

***

Поздравляю коллектив областной газеты «Акмолинская правда» со знаменательной датой – 100-летним юбилеем издания!

На страницах газеты находит отражение вся многогранная история нашей области и ее жителей. Сегодня газета по достоинству занимает одно из значимых мест среди средств массовой информации. Выражаем огромную благодарность за наше многолетнее совместное сотрудничество!

Через вашу газету мы имеем возможность довести до читателей основные статистические показатели нашей области. Желаем всем сотрудникам редакции творческих успехов, здоровья, оптимизма и больше преданных читателей!

Ермек МУСИНА,
зам.руководителя департамента бюро национальной статистики
по Акмолинской области.

***

Ровно век служит людям

1920 год. Очень непростое время, когда только окончилась гражданская война, многим непонятно, что же происходит в стране. Подавляющее большинство людей края – неграмотны. Но именно в эти сложные времена выходит первый номер газеты, которую сегодня читаем мы, дети, внуки и правнуки читателей 1920-х годов. Наверное, те, кто стоял у истоков газеты в те годы, не заглядывали так далеко. А может, они мечтали, что и через 100 лет ее будут читать, обсуждать понравившиеся статьи, делать вырезки на память, ссылаться в споре на газету.

Двадцать два года проработала я в районной газете «Простор-Атбасар». Мы тоже (наше поколение) пережили непростое время перемен, тоже испытали трудности переходного периода. Испытали потрясения и сомнения, казалось, что газеты теперь не нужны людям, ведь не хватало самого необходимого, не было самых элементарных вещей. Но знаю точно: как нужны человеку хлеб или одежда, так нужны книги и газеты. Почему в этом уверена? Потому что в те самые тяжелые годы, когда многие газеты стояли на грани закрытия, звонили в редакцию люди и просили выстоять, а пенсионеры говорили: «Вы нам скажите, если не хватает денег на печать газеты, мы будем из своей пенсии перечислять редакции деньги». Это правда жизни.

Для нас, районных журналистов, наши коллеги из областной газеты были своего рода маяком, мы равнялись на них, перенимали опыт, советовались в трудные моменты. Очень тесно работала я с Людмилой Ивановной Леевой, главным редактором «Акмолинской правды» в начале 2000-х годов. Тогда аким области часто бывал в регионах, и в рабочих поездках главу области сопровождали журналисты. Людмила Ивановна вместе с главным редактором «Арқа ажары» Жомартом Софиевичем Абдыхалыком частенько бывали в нашем районе. Обязательно встречались, обстоятельно рассказывали друг другу новости в сфере журналистики, обсуждали актуальные темы и проблемы, общие для всех нас. На первой полосе областной газеты тогда печатались короткие, буквально в несколько строк новостные сообщения из регионов, и мы, «районки», с удовольствием отправляли свои заметки.

С огромным удовольствием мы читали статьи Багдат Ильясовой, у нее был прекрасный стиль, интересные темы, от ее статей я получала всегда огромное удовольствие. Хорошо знали и всегда радовались встрече с нашими старшими коллегами Андреем Петровичем Тришечкиным и Александром Александровичем Долговым. Это были люди высокой внутренней культуры. Чьи материалы я всегда читала с большим интересом – Александры Мякота, Нины Митчиновой. Дружеские отношения складывались и с главными редакторами «Акмолинской правды» Валентиной Викторовной Косянюк и «Арқа ажары» Жабалом Ергалиевичем Ергалиевым. Творческие личности, стремившиеся вносить в жизнь газеты новое, в то же время не ломая сложившиеся традиции. Не могу не отметить такой актуальный проект в газете, как «Возьмите меня в семью». Это была конкретная помощь конкретным людям, действительно доброе дело.

Время не дано остановить никому из нас, оно идет по своим законам, которым подчиняемся и мы, люди. Кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то ушел в невозвратный путь, кто-то продолжает трудиться. Главное, чтобы не останавливалась жизнь. Коллективу любимой нашей «Акмолинки» желаю долголетия, пусть не иссякнет желание творить и трудиться, творческих находок вам, верных читателей, дорогие друзья! Пусть еще век газета ваша выходит в свет, радуя своих читателей интересными статьями, полезными проектами, актуальными темами и новыми именами молодых и талантливых журналистов.

Бахыт ИСАБЕКОВА.
г. Нур-Султан.

***

Искренне поздравляю коллектив и ветеранов газеты «Акмолинская правда» со знаменательной датой – с вековым юбилеем! Являясь главной газетой аграрной области, из номера в номер вы освещаете жизнь и достижения тружеников села.

«Акмолинская правда» – это газета со своим стилем, своими принципами, газета, которая шагает в ногу со временем, оставаясь образцом лучших традиций печатных изданий.
Убежден, что профессиональный опыт коллектива позволит «Акмолинской правде» всегда оставаться востребованной и интересной, радовать своих читателей яркими журналистскими материалами, в том числе по актуальным проблемам агропромышленного комплекса области.

От всей души желаю коллективу газеты здоровья, счастья, благополучия, конечно, новых достижений и творческих успехов!

Димаш ТАЛАСБАЕВ,
руководитель управления
сельского хозяйства Акмолинской области.

By админ

Related Posts