Чтобы учитель «рос» в профессии

В этом году исполняется 70 лет институту повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области. Это годы упорного труда над повышением уровня мастерства учителя, укреплением его статуса в обществе, продвижением инновационных идей, именно здесь активные и творческие педагоги получили первые слова одобрения, многие из них далеко шагнули в профессии.

Юбилей института – это не только историческая веха, но и важный рубеж, который дает возможность вспомнить всех, кто внес значительный вклад в общее дело. Начиная с 1951 года, институтом руководили известные в республике заслуженные учителя КазССР Софья Барановская, Кайруш Кукубаев, отличник просвещения СССР и КазССР Александр Новгородцев, под руководством которого в 1987 году институт завоевал переходящее Красное знамя по итогам Всесоюзного социалистического соревнования, отличник Просвещения КазССР Роза Шелькимова, почетный работник образования Евгений Шеленжек, почетный работник образования КазССР Фаина Мукашева…

В 1991 году опыт работы института был представлен на ВДНХ СССР и был награжден «Серебряной медалью». Авторитет этих руководителей, их организаторские способности, идеи и созданные ими команды профессионалов сформировали имидж нашего института как центра педагогических инноваций, в котором, начиная с 1980 года, ежегодно проходили переподготовку более 3000 педагогических работников, проводилось более 40 мероприятий различного уровня.

Одним из поворотных моментов в истории института стал 2012 год, когда была создана новая система повышения квалификации в масштабе страны – АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу». Уже девять лет институт функционирует как филиал центра, успешно реализуя свою миссию – системное повышение квалификации педагогических кадров, обеспечивающее высокое качество образования на основе корпоративного управления, трансляции мирового и казахстанского опыта. Этот переход значительно изменил вектор развития института, открыл новые возможности для педагогов и преподавателей.

Изменения коснулись в первую очередь материально-технической базы – для плодотворной учебы были созданы все условия. На сегодня ресурсное обеспечение в институте соответствует всем современным требованиям. Учебные аудитории, кабинеты оснащены компьютерной техникой и оргтехникой последней модификации с подключением к интернету, все аудитории оснащены интерактивным оборудованием. У преподавателей появилась возможность повысить свою квалификацию за рубежом на стажировках по инновационным направлениям.

Около 30% сотрудников института прошли обучение в Южной Корее, Австралии, Великобритании, России, Сингапуре. Результатом стажировок стали разработки лекций, семинаров, учебных программ, экспериментов. Такое сотрудничество позволило институту реализовать свои инициативы и принять участие в совместных проектах, оказавших значимое влияние на профессиональный уровень и повышение имиджа педагога: международная ярмарка педагогических инноваций в образовании и системе повышения квалификации, «Развитие критического мышления», «Образование взрослых», «Tempus I-WEB». За годы существования проектов мы принимали гостей из Нур-Султана, Алматы, Актау, Атырау, Костаная, Тараза, Петропавловска, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Традиционно участниками ярмарки были представители Министерства образования и науки Самарской области РФ.

Новый импульс развития получила и научно-исследовательская деятельность. За это время проведены шесть экспериментов, к примеру, «Совершенствование процессов преподавания и обучения через использование технологии Lesson study», «Раннее развитие детей дошкольного возраста по системе М. Монтессори», «Реализация программы «Полиязычие» через методы CLIL и другие. Важную роль в научно-исследовательской деятельности института играет «Учительский журнал», основанный в 2005 году, – единственное в области издание для педагогов.

Конечно, к 70-летию института мы пришли с огромным багажом успехов и заслуг. Наш коллектив всегда отличался творческим подходом, профессионализмом, стремлением реализовать новые прогрессивные идеи, и сегодня продолжает свою инновационную деятельность. Цифровизация образования, дистанционный формат обучения, новейшие образовательные программы, внедрение инклюзивного образования – все это современные тренды, которым следует наш институт, открывая новые возможности для своего профессионального роста.

Как проводник инноваций в образовании, средоточие мировых практик и лучшего педагогического опыта, наш коллектив всегда нацелен на всестороннюю поддержку педагогов, не только в технологическом, но и в мировоззренческом аспекте. Новая модель системы повышения квалификации, разработанная нами, способна к быстрому реагированию на запросы педагогов, благодаря ей более 2,5 тысячи педагогических работников всех уровней образования получили весь спектр необходимых знаний и навыков.

Сочетание очной и дистанционной форм на основе Национального образовательного портала Blended learning, созданного Национальным центром повышения квалификации «Өрлеу», было грамотным стратегическим решением, позволившим только за 2020 г. обучить 2255 педагогов области, из которых в дистанционном формате через OBS-студию YouTube и платформу Zoom прошли обучение 90% от общего числа слушателей. Филиал смог перестроиться на новый формат работы в сложный период пандемии.

Работа наших преподавателей и сотрудников по повышению уровня IТ-компетентности педагогов за период дистанционного обучения заключалась в методической и технической поддержке учителей-разработчиков видеоуроков. Впечатляющим результатом этой совместной деятельности стали более 600 уроков, которые наряду с более чем 5000 цифровых материалов на образовательном канале в YouTube оказывают реальную помощь при обучении в дистанционном формате.

Наш филиал успешно справляется с вызовами времени благодаря не только своему потенциалу, но и тесному сотрудничеству с учителями. У нас существует и работает система по распространению лучшего педагогического опыта. Яркий пример – эстафета педагогов страны «Виртуальный образовательный маршрут», где они демонстрируют мастерклассы, дают рекомендации по внедрению инновационных технологий. Результатом этой масштабной инициативы стала разработка обучающего контента учителями области, который находится в свободном доступе на образовательном канале «Өрлеу».

Онлайн-общение значительно раздвинуло границы профессиональной консультативной помощи, которую могут оказывать наши преподаватели. Наши тренеры сумели освоить дистанционный формат, используя весь спектр возможностей интернета. 104 вебинара, проведенные к началу 2020-2021 учебного года, дали возможность подготовиться к нему всем участникам образовательной системы.

По активному участию учителей в наших инициативах, по их стремлению к постоянному совершенствованию своего мастерства мы понимаем ту меру ответственности, которая ложится на нас, работников системы повышения квалификации, и стараемся соответствовать их ожиданиям. Итоги, с которыми мы подошли к нашему юбилею, позволяют сказать, что институт, продолжая традиции своего славного прошлого и внедряя инновации, всегда будет на шаг впереди в деле повышения профессионального мастерства и укрепления статуса педагога в обществе!

Нина СТУКАЛЕНКО,
доктор педагогических наук,
профессор, член Академии
педагогических наук РК.

By админ

Related Posts