Стандарты обновились

В рамках совершенствования законодательной базы внесены изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 26 марта 2015 года «Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения», позволяющие значительно улучшить качество предоставляемых услуг.

В стандартах оказания специальных социальных услуг (далее – ССУ) в медико-социальных учреждениях (далее – МСУ) предусмотрено:

— расширение перечня санитарно-гигиенических предметов для лиц с инвалидностью и престарелых ежедневными и урологическими прокладками;
— включение дополнительной позиции в качестве твердого инвентаря;

— предоставление лицам, не имеющим инвалидности, по назначению врача технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения (костыли, трости, ходунки, корсеты, бандажи, лечебные пояса, слуховые аппараты, кресла-коляски комнатные, кресла-коляски прогулочные, впитывающие простыни (пеленки);

— предоставление социально-трудовых услуг (в теплицах, зимнем саду, на приусадебных участках), которые позволят вовлечь получателей услуг в различные формы жизнедеятельности, с учетом состояния их здоровья.

Также, с целью упрощения процедуры прохождения медицинского осмотра при оформлении в МСУ, сокращен перечень узких специалистов в действующей форме медицинской карты. Из обязательных 8 специалистов сокращены 3, а также все 7 дополнительных специалистов.

В стандартах оказания ССУ на дому предусмотрено обеспечение социальных работников по уходу за престарелыми и лицами с инвалидностью униформой, средствами индивидуальной защиты (одноразовые маски и перчатки, дезинфицирующие средства).

Внесенные изменения и дополнения были предложены общественными объединениями лиц с инвалидностью и местными исполнительными органами.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts