Рупор своего времени

Газета «Акмолинская правда», прошедшая вековой путь, всегда была рупором своего времени. Издание, первый номер которого вышел 3 января 1920 года под названием «Известия Акмолинского уездного Революционного Комитета», и сегодняшнюю газету «Акмолинская правда» связывает тесная историческая связь. И прошлое нашего народа отражено на страницах этой газеты! И различные события прошедшего трудного времени! Конечно, сегодняшний вековой юбилей газеты «Акмолинская правда», которая хранит все это как воспоминания, как летопись для сегодняшнего и будущего поколений, – большой праздник и радость для широкого круга ее читателей.

Во все времена главной целью региональной газеты было и есть снабжать читателей оперативной информацией, рассказывать им об истории края, об известных людях области. Мы понимаем, что, как газетчики, ответственны и за дальнейшее поступательное развитие независимого Казахстана, за мирную жизнь представителей различных этносов, живущих в нашей области, за сохранение единства казахстанского народа. Воплощая в жизнь все эти и другие задачи, мы всегда ощущаем крепкую и весомую поддержку акима области Ермека Маржикпаева и выражаем ему за это огромную благодарность.

Жизнь не стоит на месте, меняются и взгляды человека, и его мироощущение. Это – веяние времени. Сегодняшний курс цивилизации меняет мыслительные способности человека, меняет его взгляды на действия и деятельность. Между старым и новым, как будто существует некое соперничество. Мы явно видим это в сегодняшнем информационном пространстве. Конечно, сейчас практически все люди умеют пользоваться интернетом, общаются в социальных сетях. Меньше смотрят телевизор.

Потеснились книги, газеты и журналы. Более того, все чаще раздаются вопросы: нужны ли сегодня газеты вообще? К при-меру, когда такой вопрос задали японцам – жителям одного из передовых государств мира по развитию современных технологий – то около 80 процентов жителей Страны восходящего солнца ответили, что более доверяют газетной информации, нежели взятой из социальных сетей. Отсюда можно сделать вывод, что газета – самое древнее издание средств массовой информации – всегда будет пользоваться спросом. Прежде чем начать печатать газету, человек придумал алфавит, письменность, создал бумагу, чернила, печатное оборудование. Поэтому освоение печатного дела было для человечества достижением сродни с освоением космоса. И сегодня, в век Интернета, допустить, чтобы все эти большие когда-то достижения бесследно канули в Лету, никак нельзя!

Мир человеческих мыслей и его сознание идут в русле современного, быстро меняющегося технологичного века, это истина! День, прожитый без Интернета, плотно опутавшего земной шар, кажется днем, прожитым впустую. Конечно, сегодня среди мощных информационных волн и потоков газета «Акмолинская правда» держится уверенно, веря в собственные силы. Издание, плодотворно используя возможности социальных сетей, старается оперативно доносить информацию до читателей. У газеты есть собственный сайт, новостные блоки публикуются на ее страницах в сетях Инстаграм и Фейсбук. В целом, для более продуктивного и большего использования социальных сетей в газетной работе ведутся неустанные поиски, предпринимаются конкретные шаги.

Впереди – большие и ответственные цели. В 2021 году мы отмечаем славную дату – 30-летие со дня обретения Казахстаном Независимости. Пробуждение любви и гордости за свою Родину путем широкой демонстрации исторических успехов, достигнутых нашим государством к этому времени, повышения его авторитета на международном уровне – главная цель каждого казахстанца.
Еще раз поздравляю и читателей «Акмолинской правды», и ее сотрудников с вековым юбилеем областной газеты – одного из старейших печатных изданий нашего края.

Жабал ЕРГАЛИЕВ,
директор ТОО «Ақмола – «Тіршілік»,
заслуженный деятель Республики Казахстан.

By админ

Related Posts