Такая преданность профессии

Уже 43 года Алма Оспанова трудится в Акмолинской областной психиатрической больнице (так до некоторых пор называлось это учреждение), без которой не мыслит своей жизни. И даже выйдя на заслуженный отдых, она продолжает выполнять непростые обязанности медицинской сестры, ежегодно подписывая новый контракт с руководством больницы, ведь, несмотря на то, что ежегодно сюда приходят новые молодые кадры, их все равно не хватает…

Такую преданность профессии, больным, многие из которых по много лет остаются пациентами АОПБ, сегодня встретишь не часто. Как принято говорить в таких случаях, в трудовой книжке А. Оспановой всего одна запись, датируемая декабрем 1977 года, когда она была принята на работу в данное медицинское учреждение.

— Я родом из Тайыншинского района, окончила школу и поехала поступать в Алма-Ату. Не получилось. Вернулась в Кокшетау, устроилась на работу в отделение нейрохирургии областной больницы санитаркой. А вскоре пошла учиться на вечерние курсы медсестер (были такие при облздравотделе): днем работала, а вечером там же, при больнице, училась. Окончила годичные курсы и по распределению была направлена в Алексеевку, где и находится областная психиатрическая больница (ныне – ГКП на ПХВ «Областной центр психического здоровья»). Шел декабрь 1977 года…

С той поры много воды утекло. Четыре года назад ее проводили на заслуженный отдых, но Алма Сыздыковна продолжает служить любимому делу все в том же отделении.
— Все это время жила в селе Доломитово, там вышла замуж, родила двоих сыновей. Два года назад мы переехали в город, теперь оттуда езжу на работу, — говорит А. Оспанова. — Благо, работаем посменно…

Наша героиня трудится во втором мужском отделении, которое раньше называлось «острым». За годы работы случалось всякое, но справляться с ситуациями помогал опыт, профессионализм, слаженность действий сотрудников. Их в отделении – 28 человек.

— За годы работы ни разу не возникало желания сменить профессию, которую я люблю, как и своих пациентов, к которым прикипела душой. Мне кажется, в другом месте я уже не смогла бы работать, — признается собеседница.

— Больные тоже разные – одни восстанавливаются после стресса и, выздоровев, уже никогда к нам не возвращаются, в отличие от хронических, которым мы помогаем, заглушая развитие болезни. Есть пожилые люди, за которыми нужен элементарный уход, — говорит медработник.
Алма Сыздыковна и ее коллеги заботятся о таких вот беспомощных возрастных пациентах. Труд ее неоднократно был отмечен руководством больницы и областного управления здравоохранения.

К таким «долгожителям», как Алма Сыздыковна, в психиатрической больнице можно отнести врачей, с которыми вместе начинали свой трудовой путь, – это Студеникина Татьяна Николаевна и Искакова Алма Кабдуллаевна. Опытные психиатры заведуют отделениями, обе – высокопрофессиональные специалисты, к которым множество людей обращается за помощью.

Помимо любимой работы у Алмы Сыздыковны есть и другие обязанности, она – любящая, заботливая жена, мама, бабушка, прекрасная хозяйка и опытная огородница, для которой работа на земле – одно из главных увлечений. Муж А. Оспановой Дулат Каирович работает в ТОО «Кокшетау Неруд» главным энергетиком. Вместе они уже сорок лет, в апреле этого года отметили рубиновый юбилей. У супругов двое сыновей, два внука и годовалая внучка. Дом, семья, дети, внуки и, конечно, работа – главные ценности этой удивительной женщины, посвятившей себя заботе о психическом здоровье людей.

— Алма Сыздыковна – один из самых уважаемых сотрудников, человек, преданный своей профессии, заслуживающий самой высокой похвалы, — с уважением отзывается об А. Оспановой главный врач областного Центра психического здоровья Камиль Раскулов.

Светлана КИМ.

By админ

Related Posts