В авангарде защитников

Врач-фтизиатр Жаркаинской районной больницы Карлыгаш Байжуманова награждена нагрудным знаком «Алтын дәрігер» – высшее отличие по версии Национальной медицинской ассоциации Казахстана.

Визит к врачу пришелся на обычный рабочий день: Байжуманова вела прием пациентов. Пробиваться к ней без очереди показалось крайне неэтичным шагом, а тем более, пользуясь служебным положением. Позвонили на ее мобильный телефон, чтобы узнать время для удобного разговора. «Увы, затрудняюсь с точным ответом», – огорчила собеседница и предложила сиюминутно удовлетворить любопытство, не откладывая на потом: «Буду занята. Давайте сейчас, если кратко. Извините».

— Карлыгаш Идрисовна, с профессиональным Вас праздником и заслуженной наградой!

— А-а, вот Вы о чем. Подумала, что спрашивать будете об особенностях нашей работы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. А за поздравления – спасибо, конечно, большое. Но все это неожиданно, тем более – с приветствием от «Акмолинки». Честно сказать, я даже не знала, что такая награда есть, что меня к ней представят. Благодарна руководству за внимание к провинциальной медицине. Приятно, когда коллеги воспринимают этот нагрудный знак как признание заслуг районной больницы.

Хочется разделить радость со всем коллективом и с каждым его членом в отдельности. Праздника всем нам давно хочется, хотя бы один раз в году. Но его (в привычном виде) опять придется отложить – пока все еще не то время. Не случайно Президент РК Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на вакцинации населения, задавая регионам усиление работы в данном направлении. Он же поручил министру здравоохранения А. Цою проработать законодательные инициативы по поддержке статуса медицинских работников.

— Пожелание в Ваш профессиональный праздник о скорейшем наступлении открытого режима – актуально для всех казахстанцев. А в личном плане о чем мечтаете?

— Очень хочу, чтобы мои дети и внуки гордились профессией медика.

— Святое желание! Пусть оно обязательно сбудется. Тем более, что им есть с кого брать пример.

В тему нашего разговора – выписка из приказа президента РОО «НМА» А. Садыковой о награждении К. Байжумановой: «За большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо народа Казахстана». Депутат районного маслихата в числе самых первых жаркаинцев привилась вакциной против COVID-19, была и остается в первом эшелоне защитников здоровья земляков.

Жаркаинский район.

Фото из архива автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts