Полны энергии и энтузиазма

Два года назад жаксынцы с радостью узнали, что в их район прибыли сразу три молодых хирурга. Из-за отсутствия в районной больнице специалистов местные жители были вынуждены получать необходимую помощь в близлежащих районах или в областном центре, а при критических ситуациях, как известно, расстояние и время зачастую играют решающую роль.

Врачи приехали в село Жаксы по программе «С дипломом – в село». В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с Жанайдаром Каждембековым, Ерназом Омирзаком и Райымбеком Оразалиевым, чтобы узнать, как работается молодым хирургам.

— Приехали в район в 2019 году. В том же году в нашем университете проходила ярмарка вакансий, там-то мы и познакомились с нашим нынешним руководством. Нас проинформировали о мерах государственной поддержки для молодых специалистов, и мы согласились. Ведь это большая помощь в начале трудового пути. Выделили нам подъемные пособия, в прошлом году здесь реконструировали нефункционирующее здание районной больницы в жилой дом для медицинских работников и торжественно вручили ключи от квартир, поддержал нас и местный предприниматель, — рассказывают они.

По словам врачей, все трое – из разных областей Казахстана, учились в столичном медицинском университете, за годы учебы подружились и решили поехать работать в один район.

— Я мечтал освоить три профессии: журналист, археолог, врач. Ближе к выпускным классам почувствовал тягу к медицине, мне эта сфера показалась очень интересной и близкой. На уроках биологии мне нравилось изучать организм человека. Я был уверен, что человек должен иметь понятие о том, как устроен его организм, уметь дать объяснение тем или иным симптомам. Сначала пришел в общую медицину, а уже потом решил выбрать область хирургии. Мне кажется, в медицину человек должен идти только в том случае, когда к этому лежит душа, — поделился Жанайдар Каждембеков.

На вопрос, кого молодые хирурги считают своим главным наставником, все трое без раздумий назвали бывшего анестезиолога районной больницы Ерика Абдыкаримова.
— Как только мы начали работать, Ерик Серикович оказывал нам поддержку, помогал советами. Несмотря на хорошие теоретические знания, практики у нас было мало. У молодого специалиста в начале возникает очень много вопросов. Именно он нам помогал и учил нас, — говорят хирурги.

С особой благодарностью врачи говорят и о коллегах из соседних районов, в частности, об опытном хирурге Есильской районной больницы Марате Мухамеджанове.
— В экстренных случаях он не раз выручал нас. Был один безвыходный случай, когда нам пришлось взяться за сложную операцию. Позвонили Марату Кажетовичу, попросили приехать и помочь. Он приезжал в любое время суток. Он для нас – пример настоящего профессионала и просто хорошего человека, — рассказывают они.
Несмотря на небольшой опыт, у молодых хирургов уже немало благодарных пациентов.

— Простое «спасибо» пациентов – самая лучшая награда для нас. В такие моменты понимаешь, что не зря выбрал эту профессию, что действительно можешь помочь людям, что, возможно, и ты – хороший человек.

— Нам хотелось бы донести до людей, что нет ничего более важного, чем здоровье. Огорчает беспечное отношение людей к своему собственному здоровью, к своему телу. Не все осознают, как вредные привычки влияют на их организм. Нужно исключить такие понятия, как «само пройдет», «поболит и перестанет», не нужно бояться идти в больницу. Замечаем, что население с опаской относится к врачам, порой чувствуем недоверие с их стороны. В итоге это приводит к осложнениям, и тогда помочь человеку становится еще труднее.

Очень часто люди связывают свои опасения с возрастом, с опытом врача. Да, мы – молодые специалисты, но мы полны сил, энергии, энтузиазма, готовы работать в любое время суток, готовы учиться, чтобы стать профессионалами своего дела, которое мы искренне любим, — говорят хирурги.

Асель ЖАНАБЕРГЕНОВА.
Жаксынский район.

By админ

Related Posts