Не бойся – я с тобой!

Профессия – залог стабильности. Если человек – профессионал, то он не боится промахов, он в состоянии преодолеть трудности. Мендгул Сауытхановна Латиф – заведующая отделением химиотерапии онкологического центра Акмолинской областной многопрофильной больницы, хирург высшей категории, считает: жизнь – борьба, она не может быть легкой и гладкой, не может быть и бескомпромиссной.

Родом Мендгул из Монголии, Баян Улге, там она окончила пять курсов государственного медицинского института. Затем – переезд на историческую родину, в Казахстан. Учебу завершила уже в Алматы, в Национальной медицинской академии имени Санжара Асфендиярова. Певунья, обладающая независимым и даже строптивым нравом, выросшая среди ватаги сорванцов, с юности мечтала о вокальной карьере, о поступлении в консерваторию, но мать Куляхан жестко пресекла девичьи грезы: в семье должен быть свой доктор.

Не посмев идти наперекор воле матери, Мендгул выбирает стезю хирурга. «Правда – это хирургия. Ты лишаешься чего-то, но и выздоравливаешь!», – прямолинейная, порой резковатая, Мендгул Сауытхановна может кому-то показаться категоричной до крайности. Мужской склад ума, решительность, воля и твердый характер не раз помогали справиться с невзгодами, неизбежными в жизни и судьбе человека, живущего по совести. В этой жизни побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца.

Профессия врача базовая, из всех земных профессий сегодня – самая рисковая, опасность подстерегает всюду… Некоторое время назад, спасая попавших в мясорубку крупной автокатастрофы, залитых кровью пассажиров, не могла Мендгул даже предположить, что в ее организм вторгается страшный вирус, впоследствии обернувшийся тяжелейшим диагнозом… С тех пор и пришлось доктору сменить специализацию.

Возраст и опыт обязывают работать в трудной профессии искренне, от души, помогать пациентам, во что бы то ни стало. «Я – человек, не обделенный счастьем, — признается Мендгул. — Но на самом деле счастья как такового нет. Есть любимая профессия, близкие люди, семья. А это уже так много!».

Мендгул благодарна судьбе за встречу с замечательным человеком Олжабаем Кусаиновым, кстати, работающим в перинатальном центре АМОБ, разделяющим с ней горечь поражений и взлеты побед. Гордятся оба супруга сыном Дінболатом, мастером спорта по вольной борьбе, дочерьми: старшая, Айкундуз, – врач-нефролог, младшая, Шахризат, – еще школьница, любимой келин Зухрой Какабаевой – именитой чемпионкой по карате. Все тревоги и усталость отступают, когда Мендгул вдыхает нежный запах любимца семьи, первого внучка Аль Мухаммада. Смышленому малышу всего два годика, а әже видит в нем будущего доктора.

Мендгул Саутхановна рассказывает: «Имею выс-шую категорию по двум врачебным специальностям, четверть века хирургического стажа и 16 лет стажа работы анестезиологом, горжусь тем, что прошла отличную школу практикующего сельского доктора. Кстати, советую всем выпускникам медицинских вузов, не боясь трудностей, ехать с дипломом в село. Вот где раздолье для полноценного опыта, там реально поймешь, кто такой, испытаешь себя на прочность, проверишь на профессиональную пригодность, ведь в условиях села врачу приходится поневоле стать универсальным специалистом с громадным диапазоном необходимой каждому профессионалу врачебной практики.

Сегодня я – единственный в области химиотерапевт, заведую отделением на 52 места круглосуточного и 20 – дневного стационара. Бессонные ночи, вереницы дежурств отнимают много сил. Бакалавра Куаныш Сыздыкову обучаю секретам мастерства, девушка живо схватывает знания и навыки, но, увы, в отделении дефицит докторов. Ежедневно веду прием в поликлиническом отделении, провожу консилиумы, готовлю пациентов к выписке, – обычный трудовой день наполнен насущными проблемами.
Во всем опора – дружный, сплоченный, понимающий коллектив. С грамотными и ответственными тружениками и в огонь, и в воду, и в разведку не страшно. Главная черта – сопереживание, сочувствие тем, кто переносит лечение, без сострадания в нашей профессии не удержаться.

На утреннем обходе, входя в палату, нахожу для каждого теплые слова приветствия, заряженные позитивным настроем. Больно и горько видеть, как человек погружается в свою болезнь, заранее предрешая, что случится, и молча неминуемого ждет. Принципиально важно: прежде всего – приободрить человека, придавленного тяжелым диагнозом, вселить в него надежду на выздоровление, заставить верить в благоприятный исход лечения, избавить от парализующего волю страха. А самой надежной мотивацией считаю собственный пример. И люди откликаются, ведь нередко, казалось бы, безнадежный больной, истово веря в себя, в ресурсы своего организма, превозмогая боль, борясь за себя, способен преодолеть смертельный недуг…

Нельзя ожидать, когда рванет над твоей головой, нельзя сдаваться. Не разрушать собственный организм, не позволять угнетать нервную систему, стремиться вести здоровый образ жизни. Ведь отношение к еде, выпивке, к своему телу, как и непреодолимая привычка к лени, гиподинамия, переедание – факторы не только физической, но и духовной жизни…».

Вспоминаю стихотворение Вероники Тушновой: «Всех его сил проверка, сердца его проверка, тяжела, жестока, грозна, у каждого человека бывает своя война. С болезнью, с душевной болью, с наотмашь бьющей судьбой, с предавшей его любовью вступает он в смертный бой…».

В канун Дня медика пожелаем всем, кто на передовой этой трудной борьбы за жизнь, – неугасимой терпеливой веры в неиссякаемые силы, энергии духа, профессиональной самореализации, поддержки близких, справедливого отношения общества и власти к благородному и бескорыстному труду людей в белых халатах.

Алия АХЕТОВА.

By админ

Related Posts