У доброты есть крылья

Каждый доктор в свой профессиональный праздник получает массу поздравлений: от коллег, друзей, родных. Но самые ценные из них – конечно, от благодарных пациентов. Письмо со словами признательности в адрес замечательного доктора Ербола Сабатаева в редакцию принесла читательница нашей газеты.

«В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – хочу выразить слова благодарности в адрес заведующего отделением функциональной диагностики, врача-эндоскописта высшей категории Ербола Омаровича Сабатаева.

Милосердие – драгоценное свойство человеческой души.
Спасибо доктору за участие, доброжелательное отношение, знание своего дела. Как хорошо, что в наше нелегкое время работают такие удивительные люди! Таких отзывчивых врачей не часто встретишь. Спасибо!

Очень жаль, но в наше время наряду с человеческим милосердием сосуществуют и безразличие, и равнодушие. Когда встречаешь такое среди врачей, то начинаешь терять веру в лучшее, терять надежду.

Но если повезет попасть на прием к врачу, который очень внимательно тебя осмотрит, профессионально, грамотно, вежливо и спокойно расскажет о состоянии твоего здоровья и даст квалифицированные рекомендации для дальнейшего лечения, это дорогого стоит! Мы, пациенты, часто нуждаемся в таком добром отношении. От него появляются крылья, силы для дальнейшей борьбы с серьезным заболеванием – онкологией.

Как правило, пациент обращает внимание именно на поведение доктора, как специалиста он его просто не способен оценить. Мы обращаем внимание на его жесты, суетится он или нет, приветлив или груб, смотрит ли в глаза. У каждого врача бывает около десяти минут на прием больного. Но даже за это время можно успеть многое. Есть такое понятие – эмпатия. Это вовсе не симпатия, тебе не надо лезть в друзья к человеку.

Эмпатия – это попытка понять, что думает больной сейчас, и с чем он к тебе пришел. Надо встать на место больного. Это сложный навык, но очень полезный. Доброта, милосердие, радость, переживание о других создают основу человеческого счастья. Добро по отношению к другим людям – это не подвиг и не предмет гордости, а естественный процесс.

Ербол Омарович, спасибо огромное за Ваш профессионализм и за Ваши старания. От души хочу пожелать Вам крепкого здоровья, позитива, чтобы всегда и везде сопутствовали успех и удача. Оставайтесь таким же прекрасным человеком и замечательным врачом. С таким отношением к работе Вы поможете еще далеко не одному пациенту.

С уважением и благодарностью,
М.Б. КАЛИЖАНОВА».

By админ

Related Posts