СПЕЦПРОЕКТ «АП»: АККОЛЬСКИЙ РАЙОН

Уважаемые читатели, «АП» продолжает спецпроект, посвященный 30-летию Независимости РК. В течение года мы будем рассказывать вам, как живут акмолинцы в каждом регионе области, покажем самые значимые события и достижения, познакомим с интересными людьми. Продолжает проект Аккольский район.

Визитная карточка

Аккольский район, образованный в 1928 году, расположен в центральной части области. Центр района – город Акколь, находящийся в ста километрах от столицы. Леса в этом, одном из красивейших регионов нашей области, занимают около 50000 га. Богатый природный мир – живописные места с озерами и сосновыми лесами, разнообразная фауна – делают район привлекательным для туристов.

Основное направление развития региона – зерновое хозяйство. Район имеет развитую инфраструктуру, обладает значительным аграрным и промышленным потенциалом, постоянно наращивает объемы производства сельхозпродукции. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве.
В состав района входят восемь сельских округов и районный центр – г. Акколь. Должное внимание уделяется благоустройству населенных пунктов.

ТОО «КРМЗ» – это бренд

Одно из предприятий – настоящих брендов Аккольского района – это ТОО «Комсомольский ремонтно-механический завод», возглавляет который Юрий Марховец. Коренной акколец по-настоящему любит свой завод, куда пришел молодым литейщиком в 1978 году.

Предприятие, на котором трудятся сегодня 55 человек, создано в далеком 1945 году на базе Новоишимской и Комсомольской МТС.

Подобных заводов глубокого производства, производящих изделия от нуля до завершающей стадии, с хорошим ассортиментом выпускаемой продукции, уникальным штатом квалифицированных кадров – сегодня в Акмолинской области нет. Здесь не собирают готовые, привезенные извне комплектующие, а производят детали сами.

Пережив процедуру банкротства в 90-х годах, в 2000 году завод начал работать с нуля, сохранив все прежние направления. Сегодня здесь действуют четыре цеха: полотенный, механический, литейный и кислородная станция. Производство предприятия «завязано» на металлоизделиях, занимается оно ремонтом и выпуском запасных частей и узлов к сельскохозяйственным агрегатам, почвообрабатывающих орудий – сеялок, борон, плугов и так далее.

Сумели на заводе с цикличным производством сохранить традиции литейного производства, продолжая заниматься промышленным литьем, несмотря на все уменьшающийся спрос.

С самого начала организации ТОО «КРМЗ» здесь делали ставку на высококлассных специалистов: токарей, фрезеровщиков, литейщиков, гальванистов. Юрий Марховец по нашей просьбе навскидку называет фамилии лучших – это токари Клюк, Шульц, Баюра, фрезеровщик Бавенко, инструментальщики братья Классены, Лисин и другие. Впрочем, на заводе любой рабочий, связанный с обработкой металла, – высококлассный специалист, говорит он.

Зная их качественную работу, заказы на завод все же поступают, пусть не так интенсивно, как раньше. Горячая пора у заводчан – посевная кампания. Земледельцы по весне здесь – частые гости.

Директор завода очень дорожит своим коллективом, подчеркнув, что за 22 года существования ТОО «КРМЗ», у них никогда не было перебоев ни с заработной платой, ни с уплатой налогов. Хотя порой бывало очень нелегко.

Несмотря на то, что сегодня завод переживает нелегкие времена, в том числе и в связи с карантинными ограничениями, Юрий Алексеевич уверен, что славная история завода успешно продолжится. И с ним трудно не согласиться!

«Smart city»: комфорт и порядок

Сегодня в сфере цифровизации страны реализуется множество проектов, ориентированных на повышение качества жизни, создание комфортной и безопасной среды для людей. Говоря о достижениях Аккольского района, нельзя не сказать о заработавшем здесь с 2019 года проекте по внедрению современных технологий «Smart city – Умный город» в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Как известно, проект посредством видеонаблюдения направлен на комплексное обеспечение жизнедеятельности районного центра без происшествий, других сбоев. Под видеонаблюдение подпали дороги, а также дворы и входные группы школ, поликлиники, ЦОНа, здания районного отдела полиции, других социальных объектов, некоторых жилых домов, въезды и выезды из города.

Камерами видеонаблюдения охвачен, по словам заместителя директора cитуационного центра «Smart Aqkol» Андрея Кирпичникова, пока еще не весь город, лишь центральные его улицы, но работа над этим ведется. Тем не менее те возможности, которые уже есть, хорошо помогают. Например, в свое время за городом, в одном из живописных мест, мимо которого проходит железная дорога, возникла стихийная свалка, с которой власти не могли справиться много лет. После того, как в этом районе установили камеру видеонаблюдения, нерадивые аккольцы перестали вывозить на это место мусор самосвалами. С прошлого года мусорной свалки недалеко от красивого озера больше нет!

Как рассказал Андрей Николаевич, поначалу аккольцы относились к проекту с недоверием, а то и настороженно, дескать, как жить-то под наблюдением? Постепенно жители районного центра оценили удобства цифровизации. К примеру, на центральной площади города работает WI-FI, можно и телефон подзарядить при необходимости, зимой дождаться автобус, сидя в теплой остановке с подключенным WI-FI, летом – с работающим кондиционером.

Был и такой случай. У пенсионера, который только получил пенсию, деньги выпали из кармана, когда он садился в машину. С помощью записи на видеокамере буквально за несколько часов нашли того, кто их тут же подобрал. Благодарный пожилой человек тогда говорил, что вот теперь он понимает силу технологий. Его мнение о необходимости видеокамер в городе кардинально изменилось.

Сегодня сотрудники ситуационного центра «Smart Aqkol», а трудятся здесь 14 человек, вместе с коллегами из местного отделения полиции работают над тем, чтобы охватить дополнительными видеокамерами другие участки города. Работают совместно с сотрудниками службы пробации над улучшением контроля за людьми, освободившимися из мест заключения.

Как поделился Андрей Кирпичников, аналогов их центру в республике пока нет. Но недавно за опытом в Акколь приезжал аким г. Жанаозена, часть такой же системы уже работает в «Назарбаев Университете».

То есть проект, хорошо себя зарекомендовавший, успешно работает для комфорта и безопасности сельчан. Для наглядности приведем статистику: по данным Аккольского РОП, если в 2018 году у них были зарегистрированы 355 нарушений, то в 2020 году – всего 218.

Важный сектор АПК

Одним из главных сегментов сельскохозяйственной отрасли в нашей стране всегда было и остается животноводство. Развитие этой важной сферы – это, прежде всего, решение вопросов стратегической продовольственной безопасности государства, а также новые рабочие места для сельских жителей, что не менее важно. Как известно, с целью подъема мясного и молочного животноводства поставлена задача открывать в каждом регионе области молочно-товарные фермы.

Таким современным сельхозпредприятием, оснащенным импортным оборудованием, к концу нынешнего года прирастет село Домбыралы Кенесского сельского округа Аккольского района. Здесь положено начало строительству молочно-товарной фермы на 300 голов дойных коров.

Как отметил генеральный директор товарищества «Акколь Агро» Мади Ескараев, молочно-товарную ферму они планируют ввести в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года, поставив перед собой цель увеличить производство молока в регионе. Добавим, что проблем со сбытом продукции у фермеров района, расположенного в сотне километров от столицы, быть не должно. Об этом говорит и руководитель товарищества: «С вводом нашей фермы планируем производить до 500 тонн натурального молока в год, реализовывать же сырье станем на молочные заводы Нур-Султана, Кокшетау и Павлодара».

Выбирая животных для будущей фермы, изучив все данные, сельские бизнесмены остановились на буренках симментальской породы, поскольку их отличают хорошие на-дои, крепкий иммунитет. Кстати, от этих животных можно получать и молоко, и мясо. К тому же, порода неприхотливая, оправдывает себя меньшими затратами на содержание и уход. Договорившись, они приобрели в Бурабайском районе для начала 40 голов коров этой породы.

В настоящее время в ТОО, где продолжаются строительные работы, также идет активная подготовка к завозу племенного дойного поголовья. Добавим, что здесь будет установлено доильное автоматическое оборудование из Германии.

По словам Мади Ескараева, строят они на дальнейшие перспективы, поскольку государство поддерживает предприятие субсидиями и льготными налогами. А эти деньги можно пустить на развитие.

На сегодняшний день в ТОО «Акколь Агро» создали 20 рабочих мест для сельчан. Часть людей из этого числа была недавно занята на посеве кормосмеси на 216 га, надо ведь уже сейчас думать, чем зимой кормить симменталок. Так что будет из чего сенаж готовить. А когда ферма откроется, ей, конечно же, понадобятся новые рабочие руки.

Музей – хранитель памяти

Одной из достопримечательностей Аккольского района является музей Героя Советского Союза, первого министра обороны Республики Казахстан, обладателя звания Халық Каһарманы №1, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, открывшийся по инициативе самого Героя и на общественных началах 19 июля 2007 года.

Сегодня музей, как надежный хранитель исторической памяти и наследия прошлого века, занял особое место в изучении истории, в том числе и родного края. Люди приходят сюда не только для того, чтобы увидеть, потрогать раритеты прошлого и настоящего. Главная миссия музея, как и всех остальных, – сохранение социальной памяти, воспитание в подрастающем поколении чувства любви к Родине, уважения к ее великой истории.

Музей расположен в одном из помещений районной библиотеки имени Абая. Как известно, Сагадат Кожахметович родом из аула Енбек Аккольского района. Сегодня и в его родном ауле есть музей Героя, который собираются расширять.

По словам библиотекаря-экскурсовода Заурегуль Балабековой, на сегодняшний день здесь собрано около 500 экспонатов. До самого ухода из жизни, а легендарного земляка аккольцев не стало в 2013 году, Сагадат аға практически ежегодно наведывался в Акколь, заходил в музей, и, конечно, пополнял его фонд новыми личными вещами. Сегодня бывает в Акколе его внук Сауык, который продолжает ту самую традицию прославленного деда.

Конечно, большой интерес посетителей, а бывают в музее все гости Акколя, участники библиотечных мероприятий, школьники из всех школ – вызывают такие личные вещи генерала со времен войны, как планшет, кобура, котелок, фляжка, китель, генеральские погоны, трофейные немецкие часы 1946 года, а также юбилейные подарки от президентов Казахстана, России, Белоруссии, Украины с дарственными надписями. Мальчишки окружают настоящий боевой пулемет «Максим» 1944 года выпуска со следами пуль – подарок к открытию музея от Министерства обороны РК.

Останавливаются посетители и у диорамы «Бой на реке Пилица» в Польше, после которого воин из маленького казахского аула Енбек удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

Библиотекари хорошо понимают, что одним коллекционированием вещей и приглашением на экскурсии в музей исчезающие из общества ценности не спасти, поэтому стараются проводить здесь мероприятия с детьми, взрослой читательской аудиторией для поддержания, по их словам, преемственности исторического наследия.

Школа преобразилась

В прошлом году по-настоящему преобразилась Новорыбинская средняя школа на 140 мест. Построенное в 1980 году здание требовало строительного вмешательства практически всюду. Ремонт учебного заведения по государственной программе «ДКЗ-2020» обошелся в 104 млн тенге, и теперь школа, над которой основательно потрудились строители, стала уютнее, светлее, современнее.

Наверняка в такой школе и учиться хочется лучше. Всего в ней 135 школьников, еще 32 малыша посещают школу-сад.

По словам директора школы Карлыгаш Керибаевой, здание кардинально обновилось и внутри, и снаружи. Заменено на современное практически все: двери, полы, вместо старых деревянных появились новые пластиковые окна, полностью, что очень важно для таких учреждений, обновлена электрическая система, как и система отопления.

Отремонтировали строители и уличную тепловую сеть, ведущую к отдельно стоящей котельной. Кроме того, часть стен школы (каменное здание) утеплили с улицы специальным материалом. «Разницу мы почувствовали прошлой зимой, — делится Карлыгаш Социаловна. — Во всем здании температура держалась на отметке 24-27 градусов».
— Благодаря ремонту у нас теперь прекрасная школьная столовая, — продолжает вводить нас в курс директор школы.

— И спортзал наш старенький преобразился, стал современным, в нем также обновилось оборудование. В двух классах заменили парты на новые, обновлена мебель в столовой, в скором времени ждем новую плиту для кухни. И еще ждем мебель для десяти школьных кабинетов. Не меньше учеников и учителей рады ремонту родители школьников. Они ведь также знали обо всех наших проблемах…

К слову, качество знаний в Новорыбинской средней школе составляет 69%. Это одна из лучших школ района. «Недавно два наших школьника заняли два первых места в республиканской олимпиаде «Мың бала», четыре выпускника в этом году претендуют на аттестаты особого образца, два девятиклассника окончили учебный год на «отлично». У нас сильный, стабильный коллектив учителей, согласно аттестации, семь педагогов-исследователей, десять педагогов-экспертов, девять педагогов-модераторов», — делится директор.

Кадрового дефицита в школе нет, нужен им лишь математик, или математик-физик. Карлыгаш Социаловна радостно поделилась, что три девочки после девятого класса в этом году поступают в колледжи на педагогические специальности: одна на начальное обучение, две – на дошкольное. Даже если они не вернутся в родное село, будут работать в другом месте, пополнив ряды педагогов.

Страницу подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также