Села станут привлекательнее

В Жаксынском районе программа «Ауыл – Ел бесігі» предусматривает реализацию в сжатые сроки 33 проектов по благоустройству населенных пунктов. Причем наибольшую часть бюджетных средств предполагается расходовать на ремонт внутрипоселковых дорог.

По словам руководителя райотдела жилищно-коммунального хозяйства Руслана Тагаева, в районе активно взялись за ремонтные работы в рамках первого финансового транша программы.

— В настоящее время ведут укладку асфальта специализированные подрядные организации ТОО «Артисан» из г. Алматы и ТОО «Арка-К» (г. Державинск) в Запорожском сельском округе, — говорит он.

О ходе работ рассказал газете главный мастер ТОО «Артисан» Петр Тригубов:
— Убрали старый асфальт, теперь укладываем новый. Ремонт одной улицы райцентра уже закончили, завершаем вторую. Отставания от графика выполнения работ пока нет, и, я думаю, никаких «форс-мажорных» обстоятельств возникать не будет. После выполнения работ в с. Жаксы приступим к асфальтированию улиц окрестных сел.

К слову, программа «Ауыл – Ел бесігі» охватывает капитальным ремонтом старые социальные объекты, а также предусматривает сооружение новых. Всеобщее внимание, например, привлекает устройство смотровой площадки. Новая жаксынская достопримечательность позволит местным жителям и гостям обозревать живописные окрестности с высоты 14 метров.

Как свидетельствует аким села Кайрат Жилкайдаров, строительство объекта началось в мае этого года, работы близятся к завершению:
— Подрядная организация «LRT Partners» сейчас благоустраивает территорию, прилегающую к стеле «JAQSY». Местные жители с одобрением отнеслись к выбору места для такой инсталляции и внимательно наблюдают за осуществлением оригинального проекта.

Бригадир подрядчиков Ерлан Смагулов дополнил:
— Действительно, смотровая площадка практически готова – уложена брусчатка, устанавливаем освещение, готовим автостоянки, устраиваем газон, высадим хвойные деревья и неприхотливые к сухому климату цветы.

Нынешний план благоустройства предусматривает устройство детских игровых и спортивных площадок, мини-футбольного поля, установку видеонаблюдения в шести населенных пунктах. И еще один немаловажный штрих к наведению порядка в сельских территориях: на зданиях разных лет постройки будут размещены муралы. Современное уличное искусство не только придаст красоты зданиям – объединит разные строительные стили в одно прочтение.

Асель ЖАНАБЕРГЕНОВА.
Жаксынский район.

Фото Сергея КОРЖА.

By админ

Related Posts