Трехсменных и аварийных не будет. К 2023 году

Для решения проблемы аварийности, трехсменного обучения и дефицита ученических мест в регионе в течение пяти ближайших лет запланировано строительство 38 школ и дополнительных учебных корпусов. Этот вопрос обсуждался на заседании общественного совета по вопросам образования и науки при областном филиале партии «Nur Otan».

Насколько это важный вопрос, объяснять не приходится, подчеркнул первый заместитель АОФ «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов: «Первоочередная задача совета – это контроль за реализацией предвыборных обещаний, в том числе по ликвидации трехсменных и аварийных школ, с привлечением экспертов к открытому обсуждению значимых социальных вопросов».

По информации руководителя облуправления образования Бейбита Жусупова, в области функционируют 556 дневных общеобразовательных школ, из 12 трехсменных остались семь, из трех аварийных – две.

«Для ликвидации трехсменного обучения в прошлом году завершено строительство трех школ в Целиноградском районе – на 1200 мест в с. Коянды, на 300 мест в с. Кажымукан, на 120 мест в с. Караменды батыра, двух пристроек к школам г. Кокшетау – на 300 мест к школе №6, на 420 мест к ЭШГ №13. Ввод этих объектов позволил решить проблему трехсменного обучения в пяти школах. Для ликвидации аварийности в рамках «Дорожной карты занятости-2020» капитально отремонтирована школа им. Н. Крупской Жаркаинского района на сумму 334 млн тенге», — уточнил выступающий.

В этом году запланирован ввод 10 школ на 3132 места – в селах Косшы, Арайлы, Отемис, Раздольное Целиноградского района; учебно-воспитательного комплекса, пристройки на 600 мест к СШГ №1 в г. Кокшетау; четырех модульных школ в селе Бирсуат Жаркаинского района, поселке Аршалы Аршалынского района, селах Тонкерис и Акмечеть Целиноградского района. Кроме этого, в этом же году запланировано начало строительства школы в с. Буланды района Биржан сал, где прежняя – тоже в аварийном состоянии. До нового учебного сезона планируется капитальный и текущий ремонт 47 школ области на общую сумму 3,8 млрд тенге. «Таким образом, вопрос по ликвидации аварийных и трехсменных школ области планируется решить до 2023 года», — резюмировал докладчик.

Прозвучали на заседании вопросы по поводу затянувшегося возведения учебно-воспитательного комплекса (УВК) в Кокшетау, а также школы в селе Арайлы Целиноградского района. Присутствовавшая на заседании замруководителя облуправления строительства Елена Искакова ответила, что, по сведениям ведомства, строительство в этом селе идет по графику, хотя целиноградские партийцы настаивали на обратном. А по словам представителя фирмы-подрядчика, которая возводит УВК, объект будет сдан к концу лета. Ориентировочно.

Свое мнение о решении проблемы трехсменного обучения, по сути – переполненности учебных заведений, озвучила директор Высшего технического колледжа Акнур Еслямова: «По статистике последних лет, число выпускников девятых классов у нас растет, приходит понимание, что за профессией не обязательно идти в вуз. Нужна активная профориентационная работа, наши колледжи могут справиться с большим потоком абитуриентов».

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By админ

Related Posts