Картофель по цене бананов?

Стоимость некоторых овощей в конце мая и начале июня возмутила горожан: за килограмм картофеля на рынке приходилось выкладывать 350 и даже четыреста тенге, морковь и свекла почти достигли цен на некоторые экзотические фрукты и овощи.

Астрономические цены на картофель, который возделывается практически на всей территории Казахстана, сохраняются и по сей день. Даже на оптово-розничном рынке «Восточный» молодой картофель, завезенный из южных регионов страны, стоит 350 тенге за килограмм. Если покупать мешок, то уступят до 320, но никак не ниже. Ценовой антирекорд бьют два других корнепло-да, морковь и свекла, – 550 тенге.

— Двадцать лет здесь работаю, а такого повышения цен на обычные овощи еще не видела, — говорит одна из торгующих на рынке. — Люди возмущаются дороговизной, винят нас. А мы тут ни причем, закупочные цены такие. «Накидываем» всего по 20 тенге на килограмм к отпускной цене в розницу.

Примерно такая же ситуация на центральном рынке, овощные ряды полны молодой картошки с юга. Попадается и урожая прошлого года, стоит она на 50 тенге дешевле. Но торгуется такой картофель, со слов рыночных продавцов, плохо. Поэтому и не берут его на реализацию.

По законам рынка повышенный спрос на тот или иной товар всегда приводит к повышению его стоимости. Такой же эффект наблюдается, когда есть дефицит. Между тем, по данным облуправления сельского хозяйства, в прошлом году посевные площади картофеля составили 15,7 тыс. га, при средней урожайности в 161 центнер с гектара мы получили 254 тысячи тонн «второго хлеба». Этот объем в три раза перекрывает годовую потребность региона, которая составляет всего 75 тысяч тонн картофеля. В текущем году площади под картофель увеличены до 20,6 тыс. га. То есть дефицита картофеля в регионе у нас точно нет и не ожидается.

К слову, СПК «Kokshe», выступающий в роли регулятора цен на самые востребованные продукты питания на рынке за счет стабилизационного фонда, с декабря прошлого года продавал в фирменных магазинах «Kokshe Market» и базовой точке, рынке «Камкор», местный картофель всего по 90 тенге за кг. Несколько дней назад весь объем картофеля, приобретенный методом форвардного закупа у ТОО «BIOPROM TECHNOLOGIES» из Степногорска, был распродан.

— Механизм форвардных закупок, при котором поставщик обязан отпускать продукцию по цене, существующей на момент заключения договора, – наиболее действенный, — рассказала заместитель председателя СПК «Kokshe» Гульмира Джазина. — ТОО «BIOPROM TECHNO-LOGIES» свои обязательства исполнил в полном объеме, с конца прошлого года поставив в стабфонд более 450 тонн картофеля. Договор по форвардному закупу действует и в текущем году, как только появится картофель нового урожая, завезем его в наши магазины. Скорее всего, конечная стоимость для потребителей останется на том же уровне – 90 тенге.

Причину подорожания попытались объяснить в областном управлении предпринимательства и промышленности, а также рассказали, что делается для сдерживания роста цен. Как рассказал руководитель отдела планирования и развития Еркебулан Калелов, за январь-май 2021 года индекс потребительских цен по области составил 103,4% (по РК – 103,5%, 7 место), в том числе на продовольственные товары – 104,8%.

На особом контроле – стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары, а в этот список входит и картофель. С начала года цены на картофель выросли на 31,2%, прибавили в цене лук, масло подсолнечное, морковь, капуста и другие продукты питания.

— Основной причиной повышений цен на картофель, морковь, лук, капусту является увеличение расходов на хранение в связи с ростом тарифа на электроэнергию на 8% (с 22,42 до 24,169 тенге за 1 кВтч с 1 октября 2020 г.), вывоз картофеля в г. Нур-Султан, а также увеличение спроса со стороны России, — пояснили в управлении предпринимательства и промышленности.

Специально созданным оперативным штабом по мониторингу цен и недопущению дефицита социально значимых продовольственных товаров, районными и городскими оперативными штабами ежедневно проводится мониторинг цен, встречи с основными товаропроизводителями области, предпринимателями в сфере торговли, принимаются оперативные решения по недопущению необоснованного роста цен на СЗПТ, формированию регионального стабилизационного фонда.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Related Posts