Нашла свое дело

Никогда не поздно найти себя… Именно это высказывание пришло на ум после беседы с уроженкой Атбасара Умутжан Бекеновой.

В райцентре ее знают многие. Вот уже более девяти лет она встречает посетителей литературного музея имени Ильяса Есенберлина, знакомит гостей и жителей города с творческим наследием выдающегося писателя. Однако истории о жизненном пути литератора – далеко не единственное, о чем Умутжан может рассказать.

Больше 20 лет назад студентка столичного вуза начала свой трудовой путь с работы в детсаде. После окончания Евразийского национального университета по специальности «Политолог» девушка решила продолжить педагогическую деятельность, но уже в роли учителя истории в средней школе. Однако спустя год работы стало понятно, что, несмотря на большую любовь к детям, душа к преподаванию не лежит.

— Следующим местом работы стал отдел внутренней политики Атбасарского района, — вспоминает Умутжан Базарбековна. – Госслужба – дело хоть и не простое, но у меня получалось. Здесь я занимала должность главного специалиста. К этому моменту была уже замужем. Все шло своим чередом: и коллектив был хороший, и начальство ценило, и награды получала…

Так, в ежедневных заботах, прошло шесть лет. Престижная должность, стабильная работа… Возможно, другие не смогли бы отказаться от такого распорядка. Но в свои 29 счастливая мама двоих детей все еще искала именно свое дело.

И нашла она его в музее… Сейчас вспоминает: с детства интересовалась историей, но после года преподавания казалось, что это для нее не станет больше, чем хобби. А уже сегодня это огромная часть жизни. Почти десять лет ни одно меро приятие литературного музея не проходит без участия Умутжан Бекеновой.

Конкурсы, семинары, командировки – в таком темпе пролетели годы, и сегодня женщина уверена, что это и есть ее призвание. Впрочем, считает так не только она. В прошлом году ее высокий профессионализм оценили на областном конкурсе «Лучший экскурсовод-2020», где ей присудили второе место.

Сегодня дел у нее, как и у всех сотрудников музея, стало больше. В год 30-летия Независимости специалисты выполняют большой объем исследовательской и методической работы. В этот значимый для всей страны период совместно с сыном писателя Козы-Корпешом Есенберлиным планируется выпустить полное собрание сочинений писателя.

Для популяризации его творчества начат выпуск буктрейлеров по романам и поэмам…
«Несмотря на большую занятость, работа мне только в радость», — закончила экскурсовод.

Аида ХАМЗИНА.
Атбасарский район.

By админ

Related Posts