По стопам великого Жамбыла

В Кокшетау во Дворце культуры «Достар» в рамках плана мероприятий республиканского фестиваля «Рухани қазына-2021» состоялся региональный айтыс школьников «Тыңда, дала, Жамбылды!», посвященный 30-летию Независимости страны и 175-летию Жамбыла Жабаева. Организатором праздника стал областной центр народного творчества и культурного досуга.

В соревнованиях приняли участие юные акыны в возрасте 12-18 лет: Сәттібек Серікболатұлы из Ерейментауского, Арайлым Бахат и Марал Серікжан из Аршалынского, Сая Тұрсынбекқызы из Целиноградского, Ақтілек Қайымхан и Бергенбек Азатбек из Буландынского районов, а также гости из Северо-Казастанской области Дамир Амангелді и Диас Аяған.

Несмотря на свой юный возраст, ученики школ демонстрировали умение не только владеть залом, как настоящие артисты, но и спорить со своими оппонентами, остроумно подмечать характерные черты друг друга. Чувствовалось, что ребята не просто умеют рифмовать, а по-настоящему увлекаются литературой, изучают казахский фольклор. При этом выступления ребят были посвящены поэтическому наследию Жамбыла и достижениям современного Казахстана за 30 лет Независимости. И порой в поэтических строках ребят звучали очень глубокие философские мысли…

Выступления участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли акын-импровизатор, директор музея имени Малика Габдуллина Кудайберли Мырзабек, акын, писатель, председатель Акмолинского областного отделения Союза журналистов РК, главный редактор газеты «Кокшетау» Серик Жетпискалиев, руководитель отдела организации культурно-досуговой работы областного центра народного творчества и культурного досуга Асылбек Абенов.

По итогам поэтического турнира обладателем Гран-при стал Сәттібек Серікболатұлы из Ерейментауского района.

— Сегодня прошло очень важное творческое состязание, в котором участники воспевали достижения Казахстана за годы Независимости и творчество великого казахского акына Жамбыла Жабаева. Каждый из айтыскеров показал высокий уровень мастерства. Очень рад, что стал победителем конкурса. Хочу выразить огромную благодарность организаторам, — поделился эмоциями после завершения конкурса Сәттібек.

Победителям и призерам айтыса были вручены дипломы, ценные подарки и памятные сувениры.

Кайрат ЕРМЕКОВ.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts