Участие граждан в отправлении правосудия

Суды с участием присяжных заседателей в Казахстане впервые начали работу с 1 января 2007 года. Тогда област-ные суды РК при рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям, по желанию подсудимого, начали проводить судебные разбирательства с участием присяжных заседателей.

С 2009 года Указом Президента были образованы специализированные межрайонные суды по уголовным делам. Они с участием присяжных заседателей рассматривают уголовные дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

С 1 января 2023 года судам с участием присяжных заседателей будут подсудны дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел: об убийствах, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков; о преступлениях против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства; о террористических и экстремистских преступлениях; воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке, и преступлениях, совершенных в составе преступной группы. Таким образом, ожидается рост количества судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Лицо, обвиняемое в совершении особо тяжкого преступления, вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

Хочу пояснить, что такое присяжные заседатели!

Присяжный заседатель – это гражданин Республики Казахстан, отвечающий установленным требованиям, приглашенный в суд для участия в рассмотрении уголовного дела, а также прошедший процедуру формирования коллегии присяжных заседателей и принявший присягу. Присяжный заседатель наделен полномочиями по участию в осуществлении правосудия по уголовному делу в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О присяжных заседателях» от 16 января 2006 года №121.

Присяжным заседателем может стать лишь гражданин, включенный в списки кандидатов в присяжные заседатели, формируемые ежегодно местными исполнительными органами на местах.

Со стороны кандидатов в присяжные заседатели задаются вопросы: как и кем составляется отбор присяжных заседателей, и на каком основании?

Разъясню. Законом РК «О присяжных заседателях» отбор кандидатов осуществляют местные исполнительные органы по представлению председателя соответствующего областного и приравненного к нему суда. По закону местные исполнительные органы обязаны составить первичные, единые и запасные списки кандидатов. Для их составления местные исполнительные органы вправе запрашивать у государственных органов, организаций и граждан информацию, необходимую для проверки соответствия граждан требованиям к кандидатам в присяжные заседатели.

В случае, если граждане не согласны, они вправе обращаться в местные исполнительные органы с заявлениями о незаконном включении или невключении конкретных лиц в предварительные первичные или предварительные запасные списки канди-датов в присяжные заседатели, либо исключении их из этих списков, а также о допущенных неточностях в данных о кандидатах.

Отметим, что в соответствии со ст.10 Закона РК «О присяжных заседателях» в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:

— не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;
— имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
— признанные судом недееспособными или ограниченно де-еспособными;
— судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;
— состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.

Присяжные заседатели, в том числе и запасные, в соот-ветствии со ст. УПК РК имеют следующие права:

— участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств с тем, чтобы получить возможность самостоятельно, по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;
— задавать через председательствующего вопросы участникам процесса;
— участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии;
— обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу;
— делать письменные заметки во время судебного заседания.

Присяжный заседатель обязан:

— соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего;
— являться в указанное судом время для исполнения обязанностей присяжного заседателя, а также для продолжения судебного разбирательства в случае, если объявляется перерыв в судебном заседании или слушание дела откладывается;
— в случае невозможности явиться в суд заранее оповестить председательствующего о причинах неявки.

Присяжные заседатели не вправе:

— отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;
— вступать в контакт во время слушания дела с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;
— собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания;
— разглашать сведения об обстоятельствах, ставших им известными в связи с их участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.

Согласно Закону РК «О присяжных заседателях» граждане, получившие извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей.

В случае, если кандидат в присяжные заседатели уклоняется от явки в суд без уважительной причины, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 655 Кодекса РК об административных правонарушениях. Должностное лицо, препятствующее выполнению кандидатами в присяжные заседатели их обязанностей, подлежит уголовной ответственности по статье 436 УК РК.

Исполнение долга присяжного заседателя, без сомнения, имеет положительные стороны. По окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств присяжному заседателю выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда и приравненного к нему суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

Выплаты производит уполномоченный государственный орган, осуществляющий материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда.
Вердикт присяжного заседателя играет огромную роль для вынесения справедливого решения!

Асемгуль ИСАКОВА,
главный специалист-секретарь судебного заседания Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области.

Читайте также