О лесах знает все

Победительница республиканского проекта «100 новых лиц» Екатерина Вибе делом своей жизни выбрала специальность эколога, а не так давно окончила еще и аспирантуру Уральского государственного лесотехнического университета по направлению «Лесное хозяйство». Доктор философии (PhD) с 2010 года работает в КазНИИЛХА, прошла путь от старшего лаборанта до заведующей отделом.

Екатерина Петровна – молодой научный сотрудник, своего рода – олицетворение нового типа ученого: современная, заинтересованная, мотивированная и очень целеустремленная. За время работы имеет уже 61 научную публикацию, является соавтором рекомендаций по сохранению устойчивости к болезням сосновых насаждений северного региона Казахстана. Талантливый ученый, она постоянно работает над собой. Не раз принимала участие в Международных научно-практических конференциях, за последние пять лет прошла четыре научные стажировки.

— Область моих научных интересов связана с защитой леса, — рассказывает сама Екатерина. — На протяжении 11 лет я работала в различных проектах в разных регионах республики, занимаясь исследованиями и разработкой методов и технологий, используемых для повышения устойчивости и защиты лесов от вредителей и болезней… Сейчас один из наших проектов – исследование устойчивости форм саксаула черного к насекомым-галлообразователям. Работы в этом направлении начаты только в конце 2020 года, финансируется и поддерживается проект Азиатской Организацией Лесного Сотрудничества…

Екатерина объясняет: общая площадь государственного лесного фонда Республики Казахстан составляет 30,1 млн га или 11% от общей площади страны. При этом почти 70% покрытых лесом территорий – это саксаульники и кустарниковые сообщества пустынной зоны. Изучая проводившиеся ранее научные исследования, ученые обратили внимание, что некоторые растения саксаула меньше других повреждаются насекомыми – вредителями, в том числе и так называемыми галлообразователями, меры борьбы с которыми достаточно сложны.

— При проведении исследований будут выявляться устойчивые растения, — рассказывает Екатерина. — Нужно установить их анатомо-морфологические особенности, биохимические свойства и генетическую структуру. В результате мы планируем получить семенной материал, а из него – вырастить растения, наиболее устойчивые к данной группе насекомых.

Кстати, саксаул из-за своих биологических особенностей рекомендован учеными КазНИИЛХА как одна из основных древесных пород для фитомелиорации земель осушенного дна Аральского моря. Так что работа молодой акмолинской ученой имеет очень серьезную практическую ценность.

Ну, а кроме этих изысканий, сотрудники института разработали учебную программу и тематические учебные модули для повышения квалификации работников лесных учреждений республики.

— Последним ярким событием в моей жизни стало апрельское выступление по приглашению коллег из Кореи на международном виртуальном семинаре по комплекс-ной борьбе с лесными насекомыми-вредителями, — делится Екатерина Вибе. — Я люблю свою работу, она очень интересна, стимулирует к постоянному развитию. Особо хочу отметить дружественные отношения в коллективе нашего отдела. В полевых экспедициях все сотрудники поддерживают друг друга, мой коллектив – словно вторая семья…

Андрей ПЕТРОВ.

Читайте также