Как становятся чемпионами

В мире немало сильных духом спортсменов, которые на своем примере показали, что главные в этой жизни движущие силы, способные свернуть горы – это воля и желание. Один из них – Жалгас Тайкенов, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

Жалгас Тайкенов родился и вырос в городе Атбасаре Акмолинской области. В детстве его семья жила напротив автобусного парка. Когда ему было четыре года, он выбежал со двора на проезжую часть и угодил под колеса автобуса… В результате потерял левую ногу.

Впервые на протез Жалгас встал в пять лет. В подростковом возрасте он стал понимать свою особенность, замечать взгляды посторонних. Жалгас испытывал неудобства при ходьбе: из-за увеличения нагрузки протез давал о себе знать. Но у школьника были и настоящие друзья, которые любили и поддерживали его.

В 15 лет Жалгас открыл для себя воркаут как отличный способ научиться управлять своим весом и телом на турниках и брусьях. Учиться было не у кого, смотрел мотивирующие видео, вдохновлялся легендами уличного спорта. Вскоре он стал проделывать такие трюки, что вокруг него собиралась толпа. С каждым днем желающих учиться мас-терству у парня с одной ногой становилось все больше. Уличные турникмены даже собирались в команды, устраивали соревнования между собой.

А Жалгас в это время к своим тренировкам подключил плавание, узнал о параканоэ. Это что-то вроде байдарки для людей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Однако таким видом спорта никто из казахстанцев ранее не занимался. Жалгас заинтересовался: спорт новый, необычный, а ему хотелось быть первопроходцем, открыть параканоэ для всех казахстанцев, представлять страну на международной арене.

Государство поддержало талантливого спортсмена, за счет бюджета его направили на тренировки в Россию. А там сразу разглядели потенциал казахстанца. Российские наставники подготовили Жалгаса к чемпионату Азии, который он выиграл.

Видя успех Жалгаса, в параканоэ пришли и другие казахстанцы. В частности, чемпион лично стал помогать развиваться в данном направлении Бибарысу Спатаю из Шымкента. Кстати, в Казахстане, учитывая погодные условия, тренироваться можно лишь с начала весны до конца осени. Лучшие для этого места – водохранилища в Шымкенте. А зимой гребцы отправляются в Узбекистан.

Для усиленных тренировок потребовалось приобрести более современный протез. Тогда казахстанец связался с ведущей мировой компанией и попросил изготовить ему новую ногу. Пришлось выложить пять миллионов тенге, деньги собрали с помощью друзей и знакомых Жалгаса.
В данный момент Жалгас Тайкенов тренируется в Туркестанской области и готовится к Олимпийским играм, которые пройдут в Токио в августе текущего года.

Айгүл ҮСТЕМБЕК,
региональный проектный офис «Рухани жаңғыру».

By админ

Related Posts