Здесь хранится память о веках

В наше стремительное время возрастает роль музеев как хранителей богатейшего культурного наследия, связующего звена между прошлым, настоящим и будущим.

Акмолинский областной историко-краеведческий музей, отметивший в прошлом году столетнюю годовщину, является одним из значимых культурно-образовательных центров нашего региона, научно-методическим центром для государственных и общественных музеев области.

Богатейшее фондовое собрание ежегодно пополняется новыми коллекциями и на сегодняшний день составляет свыше 84 000 экспонатов. Научная деятельность музея, направленная на изучение истории края, позволяет вносить определенный вклад в развитие национальной истории.
Сегодня мы видим, как растет интерес акмолинцев к историческому прошлому нашего края, народа и государства. Время требует постоянного совершенствования и обновления экспозиций.

В 2019 году в новых экспозиционных залах, построенных с применением инновационных технологий, нашли отражение все этапы истории края, начиная с древнейших времен до современности. Наряду с традиционным показом экспонатов (витрины, диорамы, инсталляции) для удобства посетителей будут работать мониторы, сенсорные киоски, а также впервые в музее установлены QR коды.

Сердце любого музея – его фондохранилище. Не имея возможности поместить многие экспонаты в стационарную экспозицию, сотрудники музея реализуют передвижные, обменные выставки. Большой интерес представляют для посетителей коллекционные показы. Ярким примером стала выставка «Самоварные истории…», где были представлены самовары из фондовой коллекции музея конца XIX – начала XX веков.

В рамках реализации Дорожной карты развития туризма проводится модернизация семи филиалов нашего музея, укрепляется материально-техническая база, обновляются экспозиционные зоны.

При поддержке областного акимата состоялось открытие новой экспозиции историко-краеведческого музея Бурабая. В рамках государственно-частного партнерства ТОО «Казахалтын Tehnology» проведен капитальный ремонт в Степногорском историко-краеведческом музее, открыты новые экспозиционные залы. Силами сотрудников областного музея проведена частичная реэкспозиция в Атбасарском историко-краеведческом музее, где представлен зал, отражающий историю становления партии «Алаш» в Акмолинской области.

В последнее время запускается очень много новых нестандартных и рискованных проектов, но, как показывает практика, это ведет только к успеху. Так, в 2018 году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» областной историко-краеведческий музей презентовал грандиозный проект – археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай – Бурабай». Он стал визитной карточкой Бурабайского района, местом паломничества туристов из Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня этот музей является местом проведения этнокультурных мероприятий и презентаций, фестивалей, исторических реконструкций…

В областном историко-краеведческом музее реализуются инновационные образовательные исторические проекты. Впервые в 2018 году наши сотрудники провели в совершенно новом формате ЭТНОDAY «Мәңгілік әуені», посвященный 175-летию Акана серэ, и дали старт проекту «Ишим: от истока до устья», в формате ЭКОDAY.
В конце 2018 года подведены итоги экспозиционно-выставочного проекта «Күміс сиқыры» («Магия серебра»). Цель данного проекта – не только представить посетителю многообразие ювелирных изделий, хранящихся в фондах музея, но и содействовать сохранению преемственности.

Большую популярность приобрел культурно-образовательный проект областного музея «Week of history» (неделя истории в школах г. Кокшетау и Акмолинской области).
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в 2019 году стартовал экспозиционно-выста-вочный проект, представленный передвижной историко-этнографической выставкой «Ғасырлар аманаты». Выставка побывала в 10 районах Акмолинской области, ее посетителями стали более 10 тыс. человек. Осенью с выставкой познакомились жители Северо-Казахстанской области, где она получила широкий положительный резонанс.

Благодаря полученной в 2018 году государственной лицензии на осуществление археологических работ на памятниках истории и культуры, в 2020 году наш музей при поддержке акимата Акмолинской области дал старт научно-исследовательскому проекту «Исследование Мавзолея одного из основа-телей Казахского ханства – Жанибек-хана». В реализации данного проекта принимают участие научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, а также специалисты НИИ им. К. Аки-шева ЕНУ им.Л.Гумилева и Национального му- зея РК.

К 75-летию Великой Победы продолжил свою работу проект «Женіс батырлары», а также стартовал новый – «О чем молчал терновник», о знаменитой 106-й кавалерийской дивизии. На сегодняшний день подготовлены брошюра, раздел выставки.

Диалоговая площадка «Актуальные проблемы историографии Золотой Орды в контексте истории Евразийских степей», посвященная 750-летию Золотой Орды и запланированная на начало года, состоится летом и пройдет в онлайн-режиме. Участниками станут ученые и эксперты Казахстана и России.

В связи с тем, что в стране был объявлен режим ЧП из-за пандемии коронавируса, музей, как и многие организации, перешел на дистанционную форму работы. Пришлось срочно пересматривать план работы. В этот период родился новый онлайн-проект «История в экспонатах». За многие годы научными сотрудниками собрана богатейшая коллекция уникальных музейных предметов, лучшие из которых представлены в экспозиционных залах. Каждый предмет, документ, фотография – это история человека, история семьи, история края. На данный период уже вышло семь короткометражных фильмов, они размещены на нашей странице в фейсбуке и на сайте областного музея. К выпуску готовятся еще две части.

В прошлом году в республиканском конкурсе «Рухани қазына — 2020» музей занял первое место в номинации «Лучший музей областного значения».

Куаныш ШАКШАКОВ,
директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

By админ

Related Posts