Горел на работе, умел дружить

Год назад, 5 мая, внезапно, скоропостижно ушел из жизни наш коллега, работавший в столичном корпункте, ветеран «АП» Александр Александрович Долгов. Он не дожил всего два месяца до своего 65-летия.

Сан Саныч (так тепло, по-свойски мы его называли в редакции) вырос в семье корреспондента Атбасарской районной газеты «Простор», писателя, поэта Александра Михайловича Долгова, который личным примером повлиял на профессиональный выбор сына. Когда еще маленький Саша ходил в школу, отец привозил из командировки материалы, усаживал рядом сына и с воодушевлением рассказывал о событиях, фактах, людях, о том, что видел вокруг. После выхода статьи давал сыну газету, чтобы он обязательно прочитал. Видимо, такое воспитание и послужило тому, что после окончания Целиноградского педагогического института Александр Александрович всю свою профессиональную жизнь посвятил журналистике.

По словам друзей и близких, Сан Саныч обладал твердым, сильным характером. Был человеком волевым, жестковатым, принципиальным, прямолинейным, честным и порядочным, «гнаться за деньгами» ему было неудобно. Вся жизнь прошла «не в конторе, а в командировках, на полях», объездил всю область. Освоив искусство фотографии, снимал людей разных профессий и события тех лет. Большинство снимков до сих пор хранятся в его рабочем столе. Умел дружить и с простыми людьми, и с выдающимися современниками. В коллективе со многими общался, учил молодежь. Любил жизнь. Ценил свою работу. Всегда откликался на просьбы земляков, одноклассников, в гостеприимную семью Долговых люди могли и с ночевкой приехать – двери дома всегда были открыты. Имел много грамот – от Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, акимов области. На заслуженном отдыхе с головой ушел в заботу о внуках. Делал наброски, писал заметки для будущей книги, строил планы…

«Мы прожили в браке 45 лет. И все эти годы он горел работой,- вспоминает супруга Надежда Ивановна.- Когда «Акмолинская правда» еще называлась «Целиноградской правдой», запомнилось самое яркое событие из его трудовой жизни: однажды на планерке редактор Михаил Алдошин сообщил, что группа специалистов летит в Чернобыль, требуется один корреспондент для освещения тех трагических событий. После паузы Долгов первым поднял руку, став добровольцем. Семью поставил перед фактом, а младшей дочке тогда был всего годик…». По возвращении домой привез много не радужных впечатлений. Позже получил медаль «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», были и другие награды.

«С величайшим уважением и особым признанием вспоминаю доброе имя человека от земли, журналиста от Бога – Александра Александровича Долгова,- рассказывает корреспондент «АП», ветеран журналистики Иван Петрович Перерва. — Он слыл большим знатоком газетного дела. Высокообразованный, начитанный, маститый журналист во всем служил достойным примером для коллектива, особенно для молодой пишущей братии. Прошел хорошую школу профессиональной закалки в районной и областной газетах.

Многие годы на страницах печатных изданий освещал злободневные вопросы экономики края, писал о людях труда, преобразующих жизнь села и города. Владел всеми жанрами газетного дела. За какой бы материал он ни брался, одинаково серьезно и очень основательно относился к печатному слову, и надо полагать, оно дохо-дило до умов и сердец почитателей его творчества. 18 лет я трудился бок о бок с Александром Александровичем и всегда поражался его деловому настрою, собранности, неугомонности. Удивляло стремление глубоко вникать в суть той или иной проблемы. Ответственный человек, не любил «жареных» фактов, не допускал вольностей в работе со словом.Работать с ним было приятно и очень интересно.Мой коллега и друг был очень внимателен, доброжелателен и великодушен. Особая черта его характера – умение радоваться успехам других.

Горжусь, что на моем творческом пути выпало счастье трудиться с таким профессиональным, ярким, светлым человеком, каким был незабываемый Александр Долгов. Не понаслышке знаю: мой друг был хорошим семьянином. Мои самые добрые пожелания благоденствия и всяческих успехов супруге Надежде Ивановне, детям, внукам, которых он безмерно любил».

Вспомнил Иван Петрович поучительный эпизод. «Горит», полным ходом идет уборка на полях области. Газетный день в редакции, пять часов вечера. До верстки первой полосы осталось всего ничего. А фото хорошего и материала горячего нет… Сан Санычу позвонили из редакции. Он уже собирался домой, но получил задание: срочно отправиться в ближайший совхоз и сделать репортаж. Надо так надо. Приезжает Долгов на поля и видит: техника стоит на приколе.

С утра шел дождь, поэтому трактористы, механизаторы решили отдохнуть… На следующее утро в печать вышел критический материал под крупным заголовком «Работать надо». Думаю, что именно такой жизнеутверждающий посыл нашего уважаемого коллеги А.А. Долгова актуален как никогда и для сегодняшних журналистов. Работать надо в любую погоду, в любое время. Говоря языком современных аграриев, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Фото из семейного архива семьи Долговых.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts