Новоселья становятся доброй традицией

Пресс-тур по регионам области, организованный управлением внутренней политики, продолжился на прошлой неделе в Сандыктауском, Атбасарском, Жаксынском и Жаркаинском районах. Объекты, обозначенные в программе тура, наглядно свидетельствовали об улучшении качества жизни на селе, модернизации инфраструктуры сельских территорий.

САНДЫКТАУСКИЙ РАЙОН

К концу нынешнего года по программе «Нұрлы жер» в селе Балкашино планируется сдача в эксплуатацию двух 36-квартирных жилых домов и одного 45-квартирного, строительство которых начато в октябре 2020-го. Новоселами станут сандыктауцы из социально уязвимых слоев населения, другие очередники. Сегодня в очереди на арендное жилье в районе стоят 250 человек.

По словам руководителя райотдела строительства, архитектуры и градостроительства Николая Деобальда, работы на стройплощадках ведутся согласно графику. Таким образом, с учетом двух ранее построенных домов, в районе по «Нұрлы жер» будет построено пять домов. В процессе разработки проекты на строительство еще двух 36-квартирных арендных домов, с введением которых вопрос очереди на жилье в регионе будет закрыт, добавил Н. Деобальд.

С 15 мая аграрии области, завершив предпосевную обработку полей, массово приступили к посевной, чтобы, как говорят сельчане, «не упустить имеющуюся в земле влагу». У ТОО «Каменка и Д» – одного из передовых хозяйств района, возглавляемого Алексеем Джейрановым, – 14 тысяч га пашни, на которой сеют пшеницу, ячмень, масленичные, бобовые культуры, а параллельно с семенами в землю сразу же вносятся удобрения, заготовлено которых, как мы заметили, достаточно.

В товариществе созданы две полеводческие бригады, есть надежная производительная техника. Одних только посевных комплексов – девять единиц, прибавьте к ним три посевные дисковые сеялки. Поэтому при благоприятной погоде механизаторы смогут управиться с посевной за неделю. Добавим, что у ТОО есть 31 комбайн, 56 тракторов. Кроме того, имеются достаточные мощности для хранения и первичной обработки сельхозпродукции.

Директор хозяйства А. Джейранов рассказал, что в этом году на 50% повышается заработная плата работникам хозяйства: на 25 % зарплата повышена с начала года, после завершения посевной кампании она поднимется еще на 25 %. У механизаторов – своя система премирования по результатам работы в сезон.

АТБАСАРСКИЙ РАЙОН

Новоселья в городе Атбасаре становятся доброй традицией. Так, в новом городском микрорайоне, где уже построено 14 пятиэтажек, возводятся еще два 45-квартирных жилых дома – первых кредитных в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер», под номерами 15 и 16. По словам руководителя отдела строительства Атбасарского района Серикбая Каранагаева, по этой программе в районе до конца 2025 года запланировано строительство 24 жилых домов, из которых шесть будут кредитных, 18 – арендных. В прошлом году сдали два 45-квартирных арендных дома для социально уязвимых слоев населения и многодетных семей, то есть 90 семей получили ключи от долгожданных квартир.

Говоря о перспективах, С. Каранагаев отметил, что в районе имеется прошедшая госэкспертизу ПСД на еще два 45-квартирных кредитных дома, строительство которых планируют начать в будущем году. Если в этом году будут выделены средства на ПСД, то начнут планирование строительства еще двух 45-квартирных жилых домов (№19 и №20).

В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2021 году на новые бизнес-идеи району выделено более 17 млн тенге для безвозмездных грантов. Из них атбасарцами освоено 10 млн – это десять грантов. Среди их обладателей – молодая предпринимательница, хозяйка «Студии здоровья» Мадина Евлоева. По ее словам, она всегда мечтала открыть собственное дело, и в этом ей помогла программа «Еңбек».

Сначала девушка открыла массажный салон, затем, пройдя обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», подготовила бизнес-план, защитила его и получила безвозмездный грант на приобретение батутов для популярных занятий джампинг-фитнесом. Сегодня ее «Студия здоровья» – место, хорошо известное атбасарским дамам, следящим за здоровьем и внешностью.

Еще одна начинающая бизнес-вумен из г. Атбасара Сауле Жанабергенова на выигранный грант открыла отдел по продаже комнатных цветов, превратив давнее хобби в способ заработка. «Прошла обучение онлайн, защитила свой бизнес-проект, выиграла грант в размере 550 тыс. тенге, приобрела цветы, семена и смогла воплотить свою мечту. Я очень благодарна за такую государственную поддержку начинающим предпринимателям, — делится она. – Работаю всего полгода, но уже планирую развиваться, думаю кредитоваться дальше, поскольку предлагаемые государством условия очень выгодны».

ЖАРКАИНСКИЙ РАЙОН

Подчеркнем, что в Жаркаинском районе с прошлого года в жилищной очереди не значатся многодетные семьи: они обеспечены жильем на 100 %. По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, жилищной инспекции Жаркаинского района Асии Хайруллиной, за последние пять лет 15 многодетных семей благодаря государственной поддержке обрели собственное жилье.

Мы заглянули на огонек к многодетной семье Абдрахмановых, что с декабря 2020 года обживает новую трехкомнатную квартиру в микрорайоне «Молодежный». Жилье им было выделено в реконструированном по программе «Нұрлы жер» 60-квартирном доме, квартиры тогда получили и другие очередники – три многодетные семьи, 17 молодых людей из категории «дети-сироты», 40 человек из категории социально уязвимых.

Когда у супругов Абдрахмановых с двумя детьми, арендующей жилье, в 2019 году родились двойняшки, многодетная мама подала документы для того, чтобы встать в жилищную очередь. Ждала семья радостного дня всего один год, и в 2020-м стала обладателем своего жилья. «С обретением собственной квартиры жить стало намного легче, теперь не нужно платить ощутимую для нас арендную плату за съемное жилье. Наша семья благодарна государству за внимание и поддержку, за то, что существуют такие замечательные программы для населения», — сказала многодетная мама.

В прошлом году в рамках госпрограммы «ДКЗ-2020» капитальный ремонт претерпел пришкольный интернат средней школы им. А. Укубаева на 120 мест г. Державинска. Реконструкция внутренних помещений, фасада здания обошлась в 194 млн тенге. Внутри – светлые, уютные спальни, с душевыми, туалетными комнатами, на первом этаже – просторная столовая. Условия для ребят созданы замечательные.

Средняя школа им. А. Укубаева – первая казахская школа в Жаркаинском районе, перспективы у учебного заведения большие, поэтому отремонтированный интернат станет для этого хорошим подспорьем.

Село Тасоткель Жаркаинского района – яркий пример развития сельских территорий – становится все более привлекательным для людей иногородних. Все потому, что директор ТОО «Темирлан» Ерлан Алин старается создать хорошие условия для населения. К примеру, новые жители села – учителя, клубный работник, животноводы, полеводы – обеспечиваются квартирами, которые для них ремонтируют местные строители. Они же реконструировали общежитие для малосемейных, командировочных механизаторов. Пустующих зданий в селе уже не осталось.

Думая о своих односельчанах, директор выделил средства на прокладку теплотрассы от новой котельной по двум центральным улицам с подключением всех социальных объектов села, а также здания цеха по переработке молока. Кроме того, капитально отремонтировал здание школы, построенной еще в 1974 году.

В 2019 году директор сделал еще один подарок сельчанам – после ремонта на сумму 100 млн тенге обновленное здание старого сельского клуба стало досуговым центром, где тасоткельцы разных возрастов проводят свободное время. За культурную жизнь села отвечает прибывший сюда на работу молодой специалист, выпускник музыкального факультета АрПИ им. Ы. Алтын-сарина, заведующий досуговым центром Сагадат Кирканов.

В обновленном здании сосредоточен весь соцкультбыт села – библиотека, СВА, почта, акимат. Примечательно, что нашлось здесь место и для спортивного зала, которого в селе не было никогда.
Скоро в центре Тасоткеля появится и детская площадка, на строительство которой Е. Алин выделил 10 млн тенге. В планах руководителя хозяйства – ремонт пяти домов для специалистов, а также строительство двух новых особняков.

ЖАКСЫНСКИЙ РАЙОН

ТОО «Агрофирма «ТNK» Жаксынского района – динамично развивающаяся компания, опирающаяся на передовые технологии, производящая натуральные, востребованные на рынке пищевые продукты по доступной цене. ТОО «Урожай», входящее в группу компаний «Агрофирма TNK», – одно из крупнейших предприятий региона, аналогов которому по площади в стране нет, занимается приемкой, хранением и глубокой переработкой выращенных на полях агрофирмы зерновых культур.

К имеющимся четырем элеваторам, двум мельницам, комбикормовому заводу в 2019 году добавился завод по производству круп и злаковых хлопьев с мощностью переработки до 60 тонн в сутки. Главное преимущество новой продукции – натуральное сырье без пищевых добавок, у которого есть давний и постоянный потребитель. Бренд «Жаксы» сегодня узнаваем и почитаем не только в нашей стране.

Особого внимания заслуживает оборудование ТОО. К примеру, на крупяном заводе оно немецкой фирмы Schule – лидера по производ-ству оборудования. Все заводы на предприятии автоматизированы, имеются два своих мотовоза, подъездные пути. Для стабильной работы в распоряжении коллектива необходимая техника, цеха по ремонту аппаратуры, перемотке электродвигателей.

В ТОО стабильная зарплата, комфортные условия на рабочих местах, предприятие строит дома для специалистов. Тем не менее ощущается нехватка кадров, как рабочих, так и квалифицированных специалистов – особенно технологов, лаборантов.

«Агрофирма TNK» известна за пределами области и своей молочной продукцией. В ТОО «Айбат» опять же без всяких пищевых добавок выпускают творог, ряженку, сметану, молоко пастеризованное, большим спросом у покупателей пользуется жаксынский сыр, который производится по голландской технологии с использованием голландского оборудования.

Преуспели жаксынцы и в переработке мяса, выпуская на немецком оборудовании более десяти наименований (колбасы, полуфабрикаты, мясные консервы и деликатесы). Сама за себя говорит статистика: в 2020 году в ТОО произведено 2802 тонны молока, 12 тонн молока в пакетах, 25 тонн сыра, 46 тонн консервов.

Обеспечение жителей с.Жаксы качественной питьевой находится на постоянном контроле руководства района. В 2020 году на основании утвержденного протокола запаса подземных вод разработана ПСД на строительство скважинного водозабора и водовода в с.Жаксы, получено положительное заключение экспертизы. Сметная стоимость проекта – 1 100,601 млн тенге. В начале мая строители приступили к бурению двух водозаборных скважин. Добавим, что в 2020 году разработана ПСД на капитальный ремонт разводящих водопроводных сетей в с. Перекатное, есть положительное заключение экспертизы. Сметная стоимость проекта 200,938 млн тенге.

Нынешним летом в селе Жаксы тоже будут много строить, в том числе и жилья. Так, по программе «Нұрлы жер» уже начаты земляные работы под будущим 18-квартирным жилым домом, до конца мая нынешнего года приступят к строительству 27-квартирного. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в районном центре, а также капитальный ремонт районного Дома культуры и нескольких сельских школ.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.
Сандыктауский, Атбасарский,
Жаркаинский, Жаксынский районы.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts