Сон-трава, весенняя краса

Праздничные майские дни выдались солнечными, теплыми, яркими, живописными. Природа, как бы следуя ожиданиям кокшетауцев, подарила череду прекрасных теплых дней после ненастий и похолоданий.

На полянах среди лесных колок в буйном цвете распустилась сон-трава, наши северные подснежники, красотой которых полюбоваться в эти дни выехали сотни горожан.
Цветение этих эфемеров скоротечно, к тому же и майские погодные условия часто бывают неустойчивые. Подует холодный северный ветер, а нередко, бывает, выпадет снег, запорошит лесные поляны – и погибла цветущая красота. Однако нынче ничего не предвещало экстремальных холодов, и Букпа окрасилась палитрой красок этих первоцветов – от белого, голубого, до желтого и синего.

Цветовая гамма зависит от места их обитания, связана с рельефом, составом почвы, увлажнением и другими природными факторами, многообразием которых отличается наша местность.

В самом названии цветка много сочетаний. У нас его принято называть подснежником, однако геоботаническое название – сон-трава или прострел раскрытый. Он овеян многими легендами и сказаниями, широко отраженными в художественной литературе, в поэзии и прозе.

Хотите увидеть вещие сны? Тогда положите на ночь под подушку прострел раскрытый, считающийся магическим, многолетнее травянистое растение, которому народ дал сказочное название – сон-трава.

Этому, однако, должны предшествовать некоторые процедуры. Во-первых, за сон-травой в лес идти нужно только с чистыми помыслами. Во-вторых, собирать ее надо ранним утром, пока есть роса. В-третьих, срывать цветок необходимо в безмолвии, загадывая при этом самое сокровенное желание. Легенда гласит: собранная таким образом засушенная и хранимая сон-трава будет способствовать вашему счастью, благополучию, и вам ничто и никто не будет грозить, если вы спите с сон-травой в изголовье.
В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как предвестник наступления весны и пробуждения природы, как, например, в стихотворении А. К. Толстого:
С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…
В повести «Олеся» А.И. Куприн описывает: «Подымали свои лиловые головки крупные колокольчики «сна» – первого цветка».
А. К. Паустовский в повести «Повести о лесах» упоминает о его красоте: «Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж ее ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна».

Сегодня, в наш урбанизированный век, цветок сон-травы внесен в Красную книгу как редкое охраняемое растение.
Последуем и мы этому примеру. Побывав в эти майские дни на лесных полянах, просто полюбуемся красотой его цветения, оставив воспоминание у себя в отснятых фотографиях, в живописных эскизах и набросках, а уходя, пожелаем цветку новых очередных весенних встреч.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

By админ

Related Posts