Село как отражение истории страны

ТОО «Свободное» Сандыктауского района, учредителем которого является почетный гражданин Акмолинской области, обладатель ордена «Отан» Александр Закусилов, своим становлением отражает историю независимого Казахстана, и трудные его вехи, и достижения.

Приняв в 1982 году хронически убыточный совхоз «Максимовский», Александр Александрович сумел со временем сделать его мощным, экономически устойчивым, образцово-показательным хозяйством, датой образования которого значится 1999 год. Уже много лет и растениеводство, и животноводство здесь высокорентабельны, неслучайно хозяйство имеет статус племенного и элитно-семенного.
В 2000-х годах на базе ТОО «Свободное» было создано ТОО «Максимовское», которое возглавил сын Александра Закусилова – Александр Закусилов-младший. Два передовых хозяйства района известны не только достижениями в развитии земледелия и животноводства. Их руководителям присуща ответственность социальная, желание обустроить быт людей, создать для работающих, их детей комфортные условия для жизни. И на том оба директора твердо стоят. Недаром в 2007 году Закусилов-старший оказался в числе тех, кому вручали первую ежегодную национальную общественную благотворительную премию «Алтын жүрек». К тому времени он сделал немало благих дел для сельчан. К примеру, стоял у истоков открытия мини-центров не только в регионе, но и в стране. В 2001 году первый в области бесплатный детский сад с кабинетом для изучения казахского языка появился при Максимовской школе. Директор уже тогда был убежден: государственный язык нужно знать каждому казахстанцу, возможно, не все взрослые смогут его осилить, но дети должны изучать.
Александр Закусилов – обладатель Почетного диплома Первого Президента РК за благотворительную и спонсорскую деятельность в культурной и гуманитарной сферах. Ежегодно в социальную сферу ТОО вкладываются немалые средства. Помощь оказывается местной школе, Дому культуры, участковому пункту полиции, врачебной амбулатории. Еще в 2008 году директор вручил ключи от благоустроенной квартиры участковому врачу с условием, что через десять лет жилье перейдет в его собственность с правом продажи. С той поры прошло 13 лет…
Много ли мы знаем сел в нашей области, в которых строится так много нового жилья? Село Максимовка приросло целой улицей добротных благоустроенных двухквартирных особняков, которую жители называют между собой местной «Рублевкой». Живут здесь ветераны труда, рабочие, молодые специалисты, многодетные семьи. Сейчас реконструируется под жилье еще одно двухэтажное здание. Действует в селе банно-прачечный комплекс, работает пекарня (булка хлеба стоит 40 тенге).
Много добрых дел для земляков сделал Александр Закусилов-старший. Планку социальной ответственности продолжает высоко держать Александр Закусилов-младший – директор ТОО «Максимовское». Вспомним лишь один пример – строительство крытого хоккейного корта более чем за 140 млн тенге, который соответствует стандартам Континентальной хоккейной лиги. В огороженном дворе спорткомплекса установлены уличные тренажеры, футбольная площадка с ис-кусственным покрытием. Комплекс окружен зеленой парковой зоной.
Очевидно одно: в каждой детали этого объекта сквозит неподдельное чувство любви к своей малой родине. Иначе о таком подарке для сельских детей и сказать трудно.

By админ

Related Posts