Конференция как стимул

НАУКА И ИННОВАЦИИ

В современном Казахстане вопросам науки и создания условия для научной деятельности уделяется огромное внимание. В Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года внесены такие индикаторы, как «Комфортная среда для научного роста», «Устойчивое развитие науки»…

В этом году МОН РК проводит рекордное за последние несколько лет количество конкурсов грантового и программно-целевого финансирования научно-исследовательских проектов по различным направлениям науки. В их числе — специально предназначенные для молодежи и женщин-ученых.

Профессорско-преподавательский состав Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова — активные участники конкурсов и победители уже нескольких проектов 2021 года. Среди победителей есть и молодой ученый, доктор PhD, руководитель департамента науки и международного сотрудничества М.Е. Байдалин.

Для повышения результативности научной деятельности в университете принята программа «Научная работа и взаимодействие с регионом» на 2021-2023 гг., согласно которой вуз направляет свои усилия на создание инновационных структур, научно-производственных центров, опытно-конструкторских объектов, бизнес-инкубаторов, научных лабораторий.

Программой предусмотрена финансовая поддержка ученых в виде персональных вознаграждений за публикации в международных научных журналах (WoS и Scopus), оплаты курсов повышения квалификации, стажировок, тренингов…

Для стимулирования высоких научных достижений, привлечения и закрепления в науке молодых талантов в 2019-2020 году создана школа менторства / наставничества «Ғылыми тәлімгер» — «Научный наставник», которая обеспечивает преемственность между молодым поколением ученых и опытными научными работниками.

С 2021 года запущены элективные курсы для всех категорий обучающихся, направленные на освоение научно-исследовательских навыков.

Традиционно каждый год университет проводит конкурс «Молодежь и наука», который выявляет наиболее перспективные научные проекты. Через участие в конкурсе студенты, магистранты , педагоги в возрасте до 40 лет могут получить денежный грант от университета в размере одного млн тенге сроком на один год на реализацию проекта. Это дает возможность научных командировок, повышения квалификации, публикаций статей и повышения заработной платы.

Ежегодно Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова проводит научно-практическую студенческую конференцию с участием молодежи из разных регионов Казахстана.

В этом году она была посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан. Тема конференции «Студенческая наука Независимого Казахстана: реалии и перспективы».

Участие в ней, как и в предшествующих двенадцати ставших традиционными конференциях, является своеобразным итогом работы студентов, магистрантов и докторантов над научными проектами. Для многих подготовка статьи в сборник конференции-это первый публичный отчет о проделанной работе и «проба пера», а возможно, и первая публичная защита промежуточного или итогового результата собственной научной работы.

Любовь ДРОБЫШЕВА,
руководитель офиса коммерциализации технологий НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова».

By админ

Related Posts