Отжиг по правилам

С середины апреля в Акмолинской области начался пожароопасный период. В это время органы ЧС переходят на усиленный режим работы, включающий профилактические противопожарные рейды. На днях мобильная группа, в состав которой введены представители территориальных инспекций Комитета государственной инспекции в АПК, Комитета лесного хозяйства и животного мира, группы природоохранной полиции Местной полицейской службы облдепартамента полиции, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, выехала в Зерендинский район.

Группа побывала на полях местного сельхозформирования ТОО «Зеренда-Астык», подавшего заявку на контролируемый отжиг остатков прошлогодней соломы. Контролируемый отжиг проводится ранней весной как на пахотных землях для уничтожения пожнивных остатков, так и на пастбищных угодьях, чтобы быстрее пробилась новая зеленая трава. Опасность сухой растительности заключается в том, что она может вспыхнуть от самого незначительного источника. Огонь возникает моментально и продвигается на открытых участках со скоростью ветра.

Претензий к сельхозтоваропроизводителю у сотрудников ЧС не оказалось: на краю поля наготове стоял пожарный автомобиль на базе ГАЗ-53, а с ним — боевой расчет добровольного противопожарного формирования, вдоль горящих валков с прошлогодней соломой выстроились люди с первичными средствами тушения огня — «хлопушками» и огнетушителями. Трактор по второму следу начал «очерчивать» поле плугом, чтобы пожар не перекинулся за его пределы.

— Здесь мы видим, как должен организовываться контролируемый отжиг по всем правилам, — рассказал заместитель руководителя департамента по ЧС Акмолинской области Манарбек Шапагатов. — Контролируемые отжиги необходимы для создания защитных полос, препятствующих распространению огня и возникновению лесных и степных пожаров. Для этих же целей вдоль автодорог устраиваются минерализованные полосы, ведь старая сухая трава может вспыхнуть от сигаретного окурка, небрежно оброненной спички, любой искры.

Конечно, уполномоченные органы по управлению лесным хозяйством тоже заинтересованы в своевременном устройстве минполос, проведении контролируемых отжигов. По своей линии этими вопросами занимается природоохранная полиция, есть профильные инспекции. А органы ЧС выступают в роли координирующего общую работу звена на местах. По такому же принципу мобильные группы созданы во всех районах области.

Для справки. С начала года в области произошло четыре лесных пожара, составлены административные материалы с суммой штрафов более двухсот тысяч тенге. Зарегистрировано пять возгораний травостоя, в двух случаях виновные найдены. Более подробно о ситуации на вверенной территории рассказал руководитель отдела по ЧС Зерендинского района Ерлан Жолдин. По его словам, с начала пожароопасного периода на жестком контроле отжиги сухой травы, остатков соломы сельхозтоваропроизводителями. Акимами сельских округов предоставлены графики: кто, где и когда планирует отжиг.

Если сельхозформирование заявило о проведении контролируемого отжига, а ничего не предприняло, то составляется административный протокол. Хозяйства привлекаются к административной ответственности. На первый раз это предупреждение, в следующий раз штраф неминуем: для физических лиц — 10 МРП, субъектов микро- и малого предпринимательства — 15 МРП, среднего — 20 МРП и крупного — 50 МРП. Как и для других административных правонарушений, применяется порядок сокращенного делопроизводства, когда виновный имеет право в течение семи дней оплатить штраф в размере 50% от общей суммы.

В ходе рейда проверили, как готовятся лесные хозяйства к летнему периоду. Основная защита леса от огня — создание минерализованных полос по периметру лесов. Их общая протяженность в Зерендинском районе по трем лесничествам — более 2 тысяч километров. Минполосы обновили с осени, как только земля подсохнет, снова пойдет трактор с плугом, создавая надежную защиту на все лето.

Алексей ЧАЙКА.

Зерендинский район.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts