Концерт на «дистанционке»

В связи с коронавирусом празднование Наурыз мейрамы, как и в прошлом году, в Акмолинском регионе было решено провести без шумных народных гуляний на центральных площадях. Тем не менее учреждения культуры области нашли выход и организовали концертные мероприятия под общим названием «Street fest».

Задумка пришлась по душе, к примеру, жителям г. Кокшетау. Так как праздничный караван из семи автомобилей, стилизованных и оформленных в национальном стиле символикой и известными персонажами из народных сказок, проехал по центральным улицам областного центра и заехал в каждый крупный микрорайон. По информации организаторов, красочный караван стартовал с площади у областной филармонии к площади Тәуелсіздік и ДК «Достар». По пути следования караван сопровождала радиогазета с поздравлениями в честь Наурыз мейрамы, описанием сказок и тематических произведений. В визуальной части программы приняли участие известные герои сказок «Қаңбақ шал», «Жалмауыз кемпір», «Ертөстік» и «Алпамыс батыр».

Несмотря на раннее утро, зрителями импровизированного шоу стали сотни горожан. К примеру в районе элеватора около ДК «Достар» жители, выйдя на утреннюю прогулку, стали свидетелями концертной программы. Одним из них стал первокурсник колледжа «Арна» Клим Лопатовский. По словам юноши он не ожидал, что в городе будут проводиться «дистанционные» мероприятия и концерты. Сюрпризом от учреждений культуры области он остался доволен, хотя и скучает по красочным мероприятиям, где раньше можно было насладиться не только праздничной программой, но и отведать блюда и сладости традиционной кухни на Наурыз мейрамы. Житель микрорайона Дуйсембек Жусупов вышел на прогулку с внуками. Для него торжественные мероприятия тоже стали приятной неожиданностью.

— Последний год из-за коронавируса можно считать «скучным» для населения не только областного центра, но и, наверное, в целом страны и мира. Конечно, противопандемийные мероприятия — это правильные вещи. Но все-таки иногда душа требует праздников, по которым мы уже давно соскучились, — поделился Д. Жусупов.

К слову, аналогичные торжества состоялись в отдаленных от центра города микрорайонах «Сарыарка», «Жайлау», «Боровской», «Юбилейный», «Застанционный», «Бирлик», «Станционный» и др.

Жительница «Застанционного» Асем Тулегенова проводит дома декретный отпуск с малышом на руках. Выехать в гости или позвать семейных друзей удается редко.

— Приятно, что нас не забывают. К нашему дому подъехал автомобиль с артистами и певцами. Небольшим, но живым концертом мы с супругом насладились из окон собственной квартиры, — рассказывает А. Тулегенова.

Азат РАИМБЕКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts