«Бастау бизнес» в помощь

МСБ

Кофейня «Феникс» (ее открыл начинающий предприниматель Илья Кайдин с компанией молодых друзей) завоевывает в Державинске все большую популярность среди людей, совершенно разных по возрасту и роду занятий.

Завидная статистика посещений кофейни даже в условиях коронавирусных ограничений показалась любопытной с первого взгляда. Интуиция, предсказывающая интересную историю, не подвела…

Не успел перешагнуть порог безалкогольного заведения, как меня обворожил дух натурального свежесваренного кофе вперемежку с ароматом выпечки. Сразу поманила к себе витрина с роллами по-домашнему, донерами с доставкой на дом, овощными салатами в виде букетиков цветов, разнообразными коктейлями… Тут мое любопытство перебивают своим приглашением к столу давние знакомые — руководители ТОО Владимир Чертаков и Амантай Калжанов:

—  Это ты правильно зашел! Присаживайся к нам на кофе. Знатные кухня, меню и обслуживание!

А вы сами как здесь? Неужели по киносценарию «Место встречи изменить нельзя»?

— Угадал! — смеются они и рассказывают о знакомстве с кофейней. — Однажды встретились друг с другом, чтобы переговорить по своим крестьянским делам, и посетовали: за чашечкой кофе было бы лучше продолжать беседу в уютном местечке! Тут же последовало предложение: «Тогда пошли, здесь недалеко» — «Куда?». Я переспросил привычно, по-казахски: «Кайда?». А получилось, что одновременно сам себе ответил на вопрос: «К Кайдину!». Ты, наверное, знаешь товарищество Юрия Кайдина? Так вот, сын директора ТОО «Кайда» кофейню открыл. Теперь в «Фениксе», у Кайдина-младшего, с утра можно встретить представителей всей, можно сказать, аграрной сферы Жаркаинского района. Само собой, возникли «столики по деловым интересам». Нас уже, наверное, ничем не удивишь, но вот это дело молодых привлекает нестандартным подходом, поднимает настроение, радует самостоятельностью…

Потом выяснилось: Илья — праправнук Демида Кайды, переселенца из города Изюм Харьковской области. Потомки тамошних казаков, как говорят, до сих пор отстаивают версию возникновения некоторых названий и имен по транскрипции слов тюркского происхождения. Прапрадед Кайда попал в дореволюционные переписи населения Джаргаинской (Жаркаинской) волости Атбасарского уезда, с указанием конкретного места проживания — село Любицкое Акмолинской области. Считается, что именно отсюда пошла казахстанская ветвь Кайдиных.

Но оглядываться на фамильную родовитость, опыт предпринимательства мамы Ирины и папы Юрия, вузовскую подготовку в Костанайском инженерно-экономическом университете Илья не стал, а пошел в бизнес своим путем, с личной кредитной историей. По словам Дениса Фролова, руководителя центра занятости населения, начинающий свое собственное дело Илья Кайдин прошел подготовку по программе «Бастау бизнес», успешно защитил свой проект, получил государственный грант. «Период коронавируса — самое неподходящее время для такого предпринимательства, но здесь мы имеем дело с удачной реализацией задумки при полном одобрении пользователей услуг. Редкий случай нестандартного, творческого отношения к развитию сервиса!».

А птица Феникс — это, Илья, просто «талисман на удачу» для вашей команды?

— Можно и так сказать. Но в названии кофейни есть еще надежда на возрождение добрых традиций, возрождение численности сельского населения и пополнения Державинска.

А как сам оцениваешь теперешнюю популярность кофейни?

— Об этом лучше другим, а не мне судить. Отдельные благодарности запоминаются надолго. Как-то девочка пришла к нам со своей бабушкой. 80-летняя женщина потом нас благодарила: вернули ей, как она признавалась, приятные воспоминания молодости, когда была в питерском кафе. А вообще, по нашим наблюдениям, возраст постоянных клиентов колеблется от 5 до 80 лет.

Из разговора удалось узнать и другие подробности нового дела. Например, о «Фениксе» Илья мечтал с кооперативного колледжа, когда защищал диплом по профессии маркетолога. Опыт практической работы собирал в Германии, где был в гостях, и когда «набивал руку» во время подработки в костанайских кафе в период студенчества. Ближайших планов он не скрывает: — Нам уже надо расширяться. Особенно это касается кухни: чтобы выпечка была разнообразнее, а меню можно было предлагать абсолютно на любой вкус.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts