Одна из традиций весеннего народного праздника, берущего свое начало в глубокой древности, — это выражение почтения природе. Прежде, чем сесть за дастархан, следует привести в порядок окружающую территорию: убрать мусор, посадить дерево, очистить родник… Месяц наурыз в северных регионах мало подходит для благоустроительных мероприятий. Их обычно переносят на более подходящее для этого время, ориентируясь на интенсивность таяния снегов. Но не все мероприятия откладывают из-за погодных перемен.
Нынешний март бьет все природные рекорды климатического пояса: и дует, и морозит, и снежит. Конца-края катаклизмам пока не видит даже служба метеонаблюдения. Из-за погоды на автомагистралях часто закрывают движение, но к этому роднику в пригородной зоне Державинска дорога есть почти в любое время года. По ней мы и едем с предпринимателем Бейбутом Жусуповым. Выруливая на изгибе очередного снежного бархана, попутчик комментирует:
— Снова нанесло! Вчера доступ к источнику был открытым для всех. Сегодня добраться сюда можно только на внедорожнике или тракторе — на завтра, значит, снова надо чистить.
— А кому это надо?
— Хорошо спросили! Желающих набрать ключевой воды во много раз больше количества доброхотов, охраняющих это место. По личной инициативе следят за порядком местные предприниматели Серик Опан-Улы, Валентин Сидоров, Сагынтай Султанов, Александр Холодный…
— Любопытное волонтерство.
— Конечно. Но отношение к источнику у людей все-таки разное. Добровольцы организуют здесь субботники, а любители пикников часто мусорят. Пришлось сделать табличку «Пей воду со вкусом — убери за собой мусор!». По этому указателю мы сейчас определим в снежных заносах расположение родника.
Останавливаемся напротив таблички, изготовленной и установленной Бейбутом Жусуповым, но родника мне пока не видно. Экскурсовод достает из багажника лопату и привычными движениями орудует — вот он: живой, необычайно прозрачный и вкусный! Пока я пробую сказочную воду, узнаю подробности.
«Там, под снегом, установлено бетонное кольцо. Но оно не спасает от заносов. Хотим вот собраться, на добровольные пожертвования (кто сколько может) монументально возвысить родник, облагородить местность для культурного досуга…».
Позже аким Державинска Сергей Макрдумян подтвердил:
— Действительно, такая инициатива есть. Мы ее обязательно поддержим, реализуем в рамках программы по благоустройству. Будет у нас местная достопримечательность, имеющая для державинцев нравственное и практическое значение.
На территории Жаркаина этот (пока безымянный) природный источник — не единственный в своем роде. Есть и знаменитые, почитаемые еще со времен существования караванных путей. Как, например, Сплак (шипящий ключ) в окрестностях села Тасоткель. Старожил этих мест Николай Степанович Вахненко давно знакомил меня с этой природной диковинкой и извинялся: «Жалею, что истории аксакалов о Сплаке я не записывал. Можно было сохранить много интересного из нашего прошлого». Старый источник, как говорят современные путники, действует и сегодня: всякий страждущий может утолить жажду, поклониться истории жизни.
Про Булак, ставший малоизвестным, рассказал краевед Елеубек Тналин. По имени родника называлось одно из стойбищ рода Балталы, имеющее продолжение сегодня…
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.