Храня обычаи, традиции и… рецепты

Казахстанцы в предвкушении встречи с одним из самых любимых в народе праздников, дошедших до нас из глубины веков, — Наурызом. Эти предпраздничные дни наполнены радостной суматохой, вызванной приближением дня весеннего равноденствия, от которого ждут только добра и позитива! Даже коронавирусу и связанными с ним ограничениями не удастся испортить хорошее настроение, ведь от Наурыз мейрамы мы ждем исполнения своих самых заветных желаний!

В Зеренде готовность к празднику продемонстрировали работники сферы общественного питания, приняв участие в конкурсе национальных блюд «Наурыз көже — ұлыс дәмі». С идеей провести такое интересное, познавательное и «вкусное» мероприятие выступил районный отдел предпринимательства, промышленности и туризма во главе с Кулией Бексултановой, встретив горячую поддержку со стороны акимата района, отдела внутренней политики.

Конкурсанты собрались в одном из залов центра семейного отдыха «Аврора Гарден», где и накрыли праздничные столы с присущей казахам щедростью — так, чтобы они «ломились» от угощений. Тут весьма пригодились и сохранившиеся от далеких предков рецепты национальных блюд и ноу-хау современных хозяюшек, украсивших дастархан превосходной выпечкой.

Особенно постарались шеф-повар ЦО «Аврора Гарден» Баян Даирова и ее помощники — повара Зауре Курмангожина и Сулеймон Хасан, удивившие разнообразием блюд. Рядом с традиционным бесбармаком, шелпеками и кумысом — баранья голова, запеченная в тесте, которую принято подавать самому уважаемому и почетному гостю, қоспа, ірімшіки, непременно — баурсаки, оригинально поданные на стол в сдобной «корзине».

Удивили разнообразием блюд, умением правильно, согласно обычаю, их подать конкурсантка Куаныш Ескендирова со своей группой поддержки, в которую вошли хозяйка кафе «Керемет» Айнагуль Ташенова, повар Айна Ахметова и помощница Асылтас Кош-пай. Гостей и жюри конкурса потчевали такими редко подаваемыми сегодня на стол блюдами, как «ми палау», жау-журек, карын бурме, нарын, миниатюрными пирожками с ливером — буйреки похожим по вкусу на манты «орама нан».

На славу постарались и другие участники конкурса — Бакыт Садыкова, Жаныл Секенова, Хазиза Сыздыкова, Айжан Муханжарова, каждая из которых представила свои «шедевры» национальной кухни. Но главным блюдом каждого дастархана был, конечно, наурыз көже! Приготовленный согласно древнему обычаю из семи практически одинаковых ингредиентов, он, тем не менее, у каждой хозяйки имел свой неповторимый вкус и аромат, восхищая вариативностью рецептуры!

— Сегодня состоялся замечательный праздник, который помог нам на время вернуться к истокам нашей истории, проявить национальную самобытность не только в приготовлении пищи, но и в традиционной казахской одежде, в которую облачились все участники мероприятия. Впечатления просто невероятные! Спасибо всем конкурсантам, — поделилась мнением заместитель акима района Райхан Габдуллина.

Мероприятие завершилось вручением ценных подарков всем, кто принял участие в конкурсе, и победителям: за первое место — Куаныш Ескендировой, за второе — хозяйке ЦСО «Аврора Гарден» Замире Шураевой, за третье — Бахыт Садыковой.

Конкурс «Наурыз көже — ұлыс дәмі» еще раз убедительно показал, как бережно хранит казахский народ обычаи и традиции своих предков, насколько крепка и неразрывна времен связующая нить…

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts