Память бережно хранит

РЯДОМ С НАМИ

Фамилию Джунусовых в Зеренде знают многие. Они — коренные жители села. Глава семьи — Серик Курманович — человек авторитетный, уважаемый, неслучайно именно его избрали непрофессиональным медиатором — своего рода «регулятором» споров, возникающих между людьми конфликтов на семейно-бытовой почве, не доводя их до зала суда. Согласитесь, такая задача по плечу далеко не каждому. Тут не только собственная безукоризненная репутация важна, но и глубокая порядочность, в какой-то мере — знание психологии, культура общения с людьми и множество других качеств, вызывающих доверие обеих сторон, их согласие с советами медиатора.

Все это есть у Серика Курмановича, он вот уже несколько лет успешно занимается медиацией, выполняя благородную миссию примирения людей. На его счету не один десяток разрешенных споров и даже награда — почетная грамота за подписью председателя Акмолинского областного суда.

Местные жители хорошо помнят отца Серика Курмановича — Курмана Джунусова, прожившего долгую, честную, достойную жизнь и оставившего о себе самые светлые воспоминания. Сын замечательного человека бережно хранит все, что связано с жизнью отца — документы, фотографии, награды, пожелтевшие от времени газеты, и один из главных экспонатов — отцовские карманные часы. В одной из комнат своего просторного дома он организовал мини-музей, хранящий эти семейные реликвии. Кстати, он и дом построил рядом с родительским — там, где прошло его детство.

…Курман Джунусов всю жизнь трудился на ответственных участках, где были нужны его знание экономики, безукоризненная честность и высочайшая ответственность. С супругой Куляим они вырастили пятерых детей, младшим из которых был наш герой. В 1972 году Серик Курманович окончил Саратовский зооветеринарный институт. Свой трудовой путь начинал в Джамбулской области — зоотехником на знаменитом Луговском конном заводе. После службы в армии, которую ему довелось нести в Забайкальском военном округе, вернулся в родной Зерендинский район, устроился зоотехником в госплемстанцию в селе Чаглинка.

В общей сложности 35 лет из 70 прошли в Чаглинке — в этом замечательном «почти городке».

— Чаглинка в те времена была, без преувеличения, элитным селом, население которого составляло более трех тысяч человек, а в округе проживало более шести тысяч! Одиннадцать организаций, Дом быта, музыкальная школа, больница, прекрасный парк с фонтаном, сад с фруктовыми деревьями. Обеспечение городское, — вспоминает Серик Курманович.

В разные годы Серик Курманович трудился на разных участках: был инструктором райкома партии, главным зоотехником конно-опытной станции, председателем сельского совета и даже преподавателем спецдисциплин в техникуме. По его собственному признанию — никакой работы не гнушался.

…С будущей супругой они встретились в мае 1972 года, на открытии универмага в райцентре, куда Балкыз пригласили поработать. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу, а вскоре поженились. С тех пор неразлучны. Балкыз Исмагуловна всю жизнь работала бухгалтером.

Вместе супруги уже 48 лет. Вырастили двоих детей — сына и дочь. У них пятеро внуков, которых Серик Курманович и Балкыз Исмагуловна просто обожают. Их нередко можно встретить в лесу, на прогулке с любимыми внучками: приобщают девочек к лыжному спорту, учат их любить и ценить красоту природы.

Это поистине замечательные, красивые душой люди, всей своей жизнью показывающие пример того, как надо любить, уважать прошлое, ценить настоящее.

Светлана КИМ.

By админ

Related Posts