Год 1996: продолжение реформ и первое Послание Президента

1996 стал первым юбилейным годом для молодого государства. Прошедшие с момента обретения Независимости пять лет — это время, о котором, без преувеличения, можно сказать, что «день шел за три».

— В масштабах истории — это всего лишь мгновение, сгусток времени, в течение которого достаточно сложно сформировать качественно новую модель развития государства… В то же время эти пять лет спрессовали в себе столько событий, которых хватило бы на многие годы прежней размеренной жизни, — так предельно точно охарактеризовал эту первую нашу пятилетку Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Всю значимость и необходимость происходящих тогда кардинальных изменений, глубинных реформ большинство из нас осознает чуть позже. Когда Казахстан сумеет преодолеть глубочайший кризис, в котором оказались все страны постсоветского пространства.

В начале 1996 года принята Программа приватизации и реструктуризации государственной собственности в Республике Казахстан на 1996-1998 годы. Задачи, поставленные в ней, решались в очень сжатые сроки. Уже в первом полугодии завершался процесс малой приватизации. К появлению частных магазинов, кафе, парикмахерских… мы к этому времени уже привыкли, оценили: «Чуть дороже, но качество и обслуживание лучше».

Но как же тревожно было сельским труженикам: десятилетиями работали в колхозах, совхозах, теперь — ТОО непонятные, на частника придется работать. А рабочие заводов, чья продукция с разрывом экономических связей стала невостребованной на заново формирующемся рынке?

Слова «фрустрация», «депрессия» в обыденной нашей речи тогда употреблялись значительно реже, нежели сегодня. Но именно так можно описать психологическое состояние очень многих казахстанцев.

И как же оно изменилось после первого в истории молодого государства официального Послания Президента страны народу Казахстана.

Именно в 1996 году зародилась традиция, характерная для многих президентских республик мира. С той поры мы каждый год ждем очередного Послания, потому что хотим знать о планах руководства, чтобы корректировать свои личные планы.

Казалось, что слова Нурсултана Назарбаева: «Полагаю, каждому мыслящему человеку, независимо от его оценки Послания, было бы полезно соразмерить свои позиции с позицией Главы государства, определить свое место в предстоящих преобразованиях в стране. Это следует сделать исходя даже из своих собственных, чисто прагматических интересов, поскольку, хорошо понимая, куда движется общество, легче самоопределиться, выработать личные приоритеты» — обращены лично к тебе. Вдумываясь в каждый тезис Послания, веря Лидеру, обратившемуся к народу, видя первые результаты кардинальных реформ, мы обретали веру в будущее страны и неразрывно связанное с нею свое будущее.

Первое Послание Президента стало важнейшим звеном в формирующемся тогда механизме обеспечения бесконфликтного развития, нашей консолидации. В 1996 году формировалась поддержка идущих сверху реформ со стороны общества. Без нее на эффективность преобразований рассчитывать было сложно.

Именно в те годы и начала формироваться наша общеказахстанская идентичность, этнической отнюдь не противоречащая. Казахстанцы всех этносов и вероисповеданий уже тогда ощущали глубокое уважение к своим национальным чувствам, желание сохранить язык и культуру своих предков, узнать историю подлинную, свободную от прежнего идеологического заказа. Уважение со стороны государства и со стороны сограждан. В апреле 1996-го вышел Указ Главы государства «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности». Жители Казахстана получили возможность исправить написание фамилий и отчеств в соответствии с историческими традициями, несвойственные тюркским именам суффиксы «ов» и «ев» заменить исконными окончаниями «ұлы» и «кызы».

Первого мая мы впервые отметили не День международной солидарности трудящихся, а День единства народов (теперь народа) Казахстана. Вместе радовались первым казахстанским олимпийским медалям. Вечерами, услышав «В солнечном городе с ласковым именем…», спешили посмотреть новую серию первого отечественного сериала «Перекресток».

Мы учились жить, работать в новой стране и в абсолютно новых условиях. Мы сделали свой выбор. Выбор в пользу современной рыночной экономики, развития демократических институтов, гражданского общества, мира и дружбы на казахской земле.

Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts