Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном составах Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провели брифинг для представителей средств массовой информации.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что расценивает первый государственный визит Садыра Жапарова в качестве Президента Кыргызстана в Казахстан как проявление особого уважения к нашей стране.

Глава государства выразил уверенность в том, что итоги переговоров придадут новый импульс казахско-кыргызскому стратегическому партнерству.

— Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах. Между двумя странами подписано около 180 документов. Мы приняли совместное заявление и подписали ряд важных соглашений. Казахстан и Кыргызстан активно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза. Вместе мы проводим масштабную работу по поддержанию стабильности и безопасности в Центральной Азии, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана сообщил, что в ходе переговоров были рассмотрены вопросы совместного противодействия коронавирусной инфекции. Казахстан подтвердил готовность направить кыргызскому народу очередную партию медицинских изделий и лекарств в качестве гуманитарной помощи.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

Под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание бюро. На нем депутаты обсудили повестку предстоящего заседания Сената.

Открывая работу бюро, председатель Сената отметил важность законодательных инициатив Президента страны, которые он озвучил на заседании Национального совета общественного доверия.

«На прошедшем заседании Национального совета общественного доверия Глава государства остановился на ряде актуальных вопросов, волнующих общество. В частности, по земельному вопросу постав-пена точка. По всем рассмотренным вопросам были даны соответствующие поручения. Поэтому своевременное и качественное законодательное обеспечение принятых решений — главная задача, которую нам необходимо решить совместно с Мажилисом и Правительством», — сказал Маулен Ашимбаев.

На предстоящем заседании палаты сенаторы рассмотрят представление Президента страны об освобождении от должностей судей Верховного Суда.

Депутаты Сената также в первом чтении обсудят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

О мерах по развитию первичной медико-санитарной помощи доложил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Правительства, прошедшего под председательством Премьер-министра Аскара Мамина.

По словам главы Минздрава, в настоящее время первичную медико-санитарную помощь населению оказывают более 7 тыс. организаций ПМСП, в том числе 2 991 медицинский пункт, 836 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 379 врачебных амбулаторий и 2182 поликлиники.

Медицинские услуги ПМСП оказывают 59% государственных и 41% частных организаций здравоохранения. Доля финансирования амбулаторной поликлинической помощи составляет 52,4% от общего объема ГОБМП и ОСМС. В организациях ПМСП работают порядка 10 тыс. врачей и 28 тыс. средних медицинских работников, в том числе 47% врачей и средних медицинских работников — в сельской местности.

Primeminister.kz.

By админ

Related Posts