Надо так надо…

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

«Вы чего ругаетесь?». «Ой, смотри какая. Подумаешь!». «Вы чего так стоите? Дистанцию соблюдаете? Xa!».

Это лишь малая часть того, что приходится выслушивать, когда пытаешься в очереди к кассе не выходить за нанесенную разметку и просишь отойти на положенное расстояние стоящего за тобой. Маски на подбородке — стали частью нашего имиджа. «А мы коттедж сняли и там так отметили!» — тоже слышишь нередко.

И при этом: «Кошмар. Н. заразился, еле выкарабкался». «Ужас. Слышал, что М. умер? Никогда ни на что не жаловался. Коронавирус».

Как уживаются наше пришедшее осознание смертельной опасности, настигшей весь мир, беды и нежелание выполнять рекомендации специалистов. При этом так называемых ярых «ковиддиссидентов» среди моих знакомых нет: все боятся, все опасаются и при этом большая их часть обреченно машет рукой: «Все бесполезно, не убережешься ни масками, ни дистанцией…».

Но, может быть, все-таки стоит попробовать? Верить или не верить — дело сугубо личное. Но вот уважать чувства другого, исполнять предписание властей — должны. Нравится, не нравится, делать это мы обязаны. Если хотим жить в благополучной и безопасной (не только в инфекционном отношении) стране. Не согласен, не видишь смысла в некоторых мерах — оспаривай. Но в законном порядке. Согласитесь, что «глас вопиющего в пустыне» — это не о нынешней нашей ситуации. Сегодня людей слушают и слышат. Примеров тому — множество.

А пока — исполнять. И не возмущаться, если придется штраф уплатить. Именно так принято в странах, которые мы называем цивилизованными, в пример приводим: «А вот в Германии…».

Ну вот так в Германии, буквально «из первых уст» знакомых, живущих там давно и благополучно. Зашел племянник в дом родственникам, в маске, надетой по всем правилам: «Из машины выхожу, вижу, соседи из своих окон наблюдают. Был бы без маски, к вам бы уже полиция подъезжала».

Хоронили наши бывшие земляки усопшего. Норму — не более 25 человек на кладбище — соблюли. Но как не обнять вдову и сына… Церемония закончилась, к участникам подошли скромно стоявшие в отдалении два человека «в штатском». Каждый из участников похорон уплатил штраф в размере 250 euro. Безропотно.

В магазине, в любом общественном месте необходимости в полицейских и подобии наших мониторинговых групп нет. Маска надета не должным образом — обязательно найдется человек, который вежливо попросит тебя ситуацию исправить. А уж о соблюдении социальной дистанции и говорить не приходится, личное пространство человека уважают и в эпидемически благополучное время. Так принято.

Но, очевидно, что так было не всегда и не везде. Как сформировали дисциплину и гражданскую ответственность? Рассуждать об этом можно долго и много. Но представляется, что в большей степени не «пряником», а «кнутом», в роли которого сейчас выступают штрафы. Реальные и по размерам ощутимые.

Когда полиция баварского города Ландсхута в третий раз застала 27-летнего немца, который распивал пиво с приятелями, несмотря на строгий запрет социальных контактов, терпение полицейских лопнуло, и дело передали в суд. Ведь до этого с нарушителем уже несколько раз вели воспитательные беседы о том, что такое поведение сейчас опасно не только для него, но и для других, на него трижды составляли протоколы, ему пришлось заплатить, в общей сложности, несколько сот евро за нарушение карантинных правил… Никакого результата. На этот раз остальных участников компании оштрафовали, а злостного нарушителя на неделю отправили в тюрьму.

Курьезный случай (если такое определение здесь уместно) произошел с жительницей бранденбургского городка Мюльрозе. У нее нашли коронавирус и поэтому ей было предписано отсидеть две недели дома. Несмотря на запрет, она села в машину и в субботу вечером, как потом рассказала, решила «просто прокатиться», но попала в аварию. Когда подъехали полицейские, женщина сказала, что у нее коронавирус, так что им пришлось надеть защитные костюмы перед тем, как составлять протокол. К счастью, никто не заразился. Иначе бы решившей «просто прокатиться» грозило бы от трех месяцев до пяти лет тюрьмы. В результате она, очевидно, получит штраф — до 25 тысяч евро.

Власти канадской провинции Квебек ввели на четыре недели комендантский час с восьми часов вечера до пяти часов утра. Нарушителям грозит штраф до 6000 канадских долларов (4700 долл. США).

Италия в борьбе с коронавирусом прибегает к самым жестким мерам. Максимальное наказание за нарушение карантина поднято с трех месяцев до пяти лет тюрьмы. В Австралии за отказ от самоизоляции граждане, зараженные коронавирусом, могут быть лишены свободы сроком до года или приговорены к штрафу в размере до $50 тыс.

В США карантинные меры входят в компетенцию как федеральных, так и местных властей. Федеральное законодательство предусматривает за нарушение карантина штраф в размере не более $100 тыс. и/или один год тюремного заключения, если оно не повлекло за собой смерть, штраф не более $250 тыс. и/или один год тюремного заключения в случае летального исхода, а также штраф для юридических лиц — $200 тыс., если нарушение не привело к смерти, $500 тыс. в противном случае.

И штрафу подвергаются практически все нарушители. И вовсе не потому, что там число полицейских на душу населения или мониторинговых групп больше, чем у нас.

Люди другие. Возможно, в «рамках нашей ментальности» они элементарные «стукачи». Но там — в Европе, США, Англии, это называют — законопослушанием, гражданской позицией, без которых демократии в принципе быть не может. А подлинная гражданская позиция выражается не только и не столько в протестах, публичном выражении недовольства, но и в умении и даже мужестве действовать по алгоритму: «Надо так надо».

А, может, я не права? Давайте обсудим.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также