День Первого Президента неразрывно связан с новейшей историей нашей республики. В следующем году именно 1 декабря исполнится 30 лет, как после учреждения в Казахстане должности «Президент» на этот пост был избран Нурсултан Назарбаев. За годы его правления Казахстан стал узнаваемым государством на глобальной политической арене, чему способствовали самые разнообразные инициативы Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева, оказавшие влияние на мировую политику, экономику, гуманитарную сферу. Одной из таких значимых инициатив является идея создания Евразийского экономического союза.
Современная система международных отношений претерпевает существенные изменения, что находит свое выражение в появлении новых центров силы, которыми зачастую становятся не отдельные сверхдержавы, а различные объединения государств. По мнению многих экспертов-международников, однополярный мир был всего лишь промежуточным явлением в переходе от двухполярной системы международных отношений к многополярной. В будущем нас ждет другое мироустройство, основой которого станет взаимодействие между блоками государств, а не отдельными державами. Именно таким зарождающимся блоком является наш Евразийский экономический союз, с идеей создания которого более 25 лет назад выступил Нурсултан Назарбаев.
Понимая всю серьезность складывающейся ситуации, в марте 1994 года Нурсултан Назарбаев, находясь с визитом в Великобритании, выступает с идеей создания Евро-Азиатского союза государств. Эту идею он озвучил в Королевском институте международных отношений «Chatham House» — главном «мозговом центре» британской внешней политики. В частности, тогда Елбасы отметил, что назрела необходимость реформирования «СНГ с целью создания в этом регионе пояса стабильности и безопасности, повышения степени предсказуемости политической эволюции и контролируемости постсоветского пространства». Развивая эту мысль, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что создание регионального пояса стабильности станет существенным вкладом в систему глобальной безопасности. То есть новое объединение должно было стать неотъемлемой частью этой системы.
Первый Президент Казахстана этим докладом в Лондоне фактически предупредил мировое сообщество, что негативные процессы, начавшиеся с ликвидацией Советского Союза, могут нанести существенный вред не только постсоветскому пространству, но и глобальной системе безопасности. И он сразу же предложил и решение этой проблемы — реализовать проект экономической реинтеграции постсоветской Евразии.
Спустя неделю уже в Москве 29 марта 1994 года Президент Казахстана озвучивает свою идею на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами МГУ им. Ломоносова. Как ранее в Лондоне, так и в МГУ Нурсултан Назарбаев отмечает, что это объединение постсоветских государств должно сформироваться именно в союзе с Россией.
Результативные шаги по реализации этой идеи начались с 2000 года, когда к руководству в России пришел В.В. Путин. Поддерживая друг друга, а также подключив к формированию евразийского интеграционного проекта Беларусь, лидеры двух государств сначала инициировали создание Таможенного союза, создав первый наднациональный орган — комиссию Таможенного союза. В 2010 году это межгосударственное объединение начало функционировать. В первые три года своей работы произошел резкий рост торговли между странами-участниками. С 2010 по 2012 годы общий товарооборот вырос более чем на 30%, а с 2012 по 2013гг. — еще на 7%.
Успех интеграции подтолкнул лидеров таможенной тройки к созданию Евразийского экономического союза. Помимо единого таможенного пространства решено было создать общее пространство четырех свобод: свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. 29 мая 2014 года подписан договор о его создании, к которому в последствии присоединились Армения и Кыргызстан. Союз начал свою работу с 1 января 2015 года.
Сейчас Евразийский экономический союз — это объединение пяти государств, имеющее зоны свободной торговли с Сингапуром, Вьетнамом и Ираном. Молдавия стала государством-наблюдателем при этом союзе. В процессе получения такого статуса находится Узбекистан. ЕАЭС занимает первое место по производству калийных удобрений и второе место по добыче нефти и газа, четвертое место по производству электроэнергии и пятое — по добыче угля и производству стали.
Если рассматривать участие Казахстана в интеграционном процессе в период перехода от ТС к современному ЕАЭС, то рост в долларовом измерении во взаимной торговле со странами союза произошел незначительный, всего на 1,1 %, или в денежном выражении с 18 898,7 млн долл., в 2010 году, до 19 114,5 млн долл. в 2019 году. Это дает противникам интеграционного объединения поводы для критики. Но при этом почему-то не учитывается произошедший в этот период рост стоимости американской валюты, увеличившейся более чем в два раза. Если это учесть, то получается совсем другая арифметика.
Кроме того, начиная с 2010 года в структуре экспортируемых Казахстаном товаров произошли качественные изменения: от минерального и энергетического сырья страна перешла к увеличению доли продукции с высокой степенью переработки, которая к 2019 году составила 30,6 %. Таким образом, на внутреннем Евразийском рынке Казахстан стал расширять нишу реализации продукции химической промышленности, в том числе производство изделий из пластмассы. Увеличился экспорт продовольственных товаров, а также машин и иных транспортных средств. Это способствует стимулированию развития данных видов производств, привлечению в них инвестиций, а с учетом мультипликативного эффекта и в целом росту конкурентоспособности экономики Казахстана.
Экономические успехи республики и опыт интеграции на постсоветском пространстве были дополнены освоением внешнеполитических инструментов взаимодействия с такими интеграционными объединениями, как АСЕАН, ЕС, формирующимся объединением центральноазиатских государств. В силу этого Казахстан может стать ключевым государством-коннектором на континенте, обеспечивая взаимодействие между различными субъектами международных отношений.
Как известно, сама идея Евразийского экономического союза выросла уже до большого Евразийского партнерства, призванного объединить реализуемые на нашем континенте различные интеграционные форматы. И все это происходит благодаря высказанной более 25 лет назад инициативе Нурсултана Назарбаева, претворяющейся в жизнь. Сейчас наша республика становится ключевым связующим звеном, способным соединить с опорой на большое Евразийское партнерство центральноазиатскую интеграционную инициативу с АСЕАН через китайский пояс и путь. А также способствовать улучшению взаимодействия ЕС с Евразийским экономическим союзом, так как у Казахстана есть опыт работы с Европой, в том числе в качестве председателя ОБСЕ.
Более 25 лет назад Первый Президент Казахстана сделал верный шаг в сторону экономически взаимовыгодной интеграции постсоветского пространства. Экономические процессы, приносящие выгоду всем, более надежны в деле интеграции, чем политика военного насилия и подчинения.
Максим КРАМАРЕНКО,
директор Института евразийской политики.
Фото с сайта Akorda.kz.