Для зрительного зала Дома культуры села Пятигорское привезли новые кресла. С их установкой и заменой оборудования в здешней библиотеке завершится долгожданный ремонт местного очага культурной жизни в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020».
Аким села Гульсагат Шакирова по этому поводу доверительно сообщила «Акмолинке»:
— Такого ремонта здание ни разу не видело со дня своего рождения. Представьте себе: более 40 лет! Все это время СДК ежегодно только подмазывали, подкрашивали, меняли прохудившийся шифер — ровно на сумму выкроенных средств из местного бюджета, спонсорской поддержки. По сегодняшней смете ремонт тоже не называется капитальным, но то, что сотворил для нас подрядчик ТОО «Кокше ТГА» не идет ни в какое сравнение даже с днем торжественного открытия клуба в 1977 году. Строители заменили кровлю и отопление, входную группу, отреставрировали стены (внутри и снаружи), преобразили все помещения. Очень жаль, что в условиях коронавирусной изоляции мы пока не можем широко отпраздновать второе рождение клуба. Односельчане умеют ярко демонстрировать свои таланты на любой сцене.
— Гульсагат Мурашовна, а мне почему-то верится, что будет праздник и «на вашей улице».
— Не сомневаюсь. Он, собственно, уже состоялся. Хотя бы — в дистанционном режиме! В Пятигорском время реальных перемен все-таки наступило. Я имею в виду не только долгожданный ремонт ДК. В прошлом году к нам на постоянное место жительства переехал молодой специалист по организации культработы Аян Сансызбай. Талантливый массовик-затейник сразу занялся возрождением музыкальных кружков. Молодежь, умеющая играть на домбре и гитаре, с энтузиазмом потянулась к умелому организатору… Тут самое время вспомнить интервью трехлетней давности, которое давала нашей газете Татьяна Гулак, руководитель Пятигорского ДК («О чем поет село родное» — «АП», №41 за 2017 год). Повод беседы тогда для читателя так и остался «за кадром»: вдохновители сельской культуры, организаторы клубной работы супруги Гулак (Владимир, муж Татьяны, тоже сутками пропадал в ДК) уже собирались на пенсию и намеревались перебраться в Костанай, поближе к детям и внукам. А как они вдохновенно рассказывали тогда о творческой деятельности в родном селе! Любовь к клубной жизни у супругов-одноклассников не иссякала, благодаря им трепетное отношение зрителей к хитам сельской сцены крепло год от года. Клубные активисты с радостью исполняли все заявки сельчан. Главным номером худсамодеятельности этого села стало хоровое исполнение народным коллективом «Пятигорочка» авторской песни Алексея Ванюкова
«Живет село родное». В тех куплетах утверждалось, что «живет» село — не прозябает и не унывает, а свято верит в лучшее будущее. Вот и сегодняшние перемены (так получается по словам популярной песни) они сами для себя с душой напели, как нагадали. О чем мечтали, то и сбылось.
С супругами Гулак не трудно было связаться по телефону. Татьяна Романовна не скрывала эмоций:
— Спасибо за фото обновленного ДК. Душа радуется за пятигорцев. Иметь такой очаг культуры — это мечта каждого творческого работника и, наверное, каждого жителя села. Хочу пожелать землякам творческого подъема, неиссякаемой энергии, новых идей в проведении мероприятий и просто человеческого отношения друг к другу. В добрый путь, новый корабль культуры!
Преемник творческой эстафеты Аян Сансызбай переехал в Пятигорское из села Тасты-Талды после окончания Тургайского гуманитарного колледжа. Свои теоретические знания и практический опыт в инструментальном исполнительстве, эстрадном творчестве собирается совершенствовать:
— Мне довелось познакомиться с моими предшественниками. В селе накоплен богатый опыт клубной работы, много разных задумок. Ветераны пятигорской сцены вдохновили на творчество. Они мне сказали: «Впечатляй не одно село, а всю округу». Пока не знаю, каку меня получится, но буду стараться. Завязались творческие связи с коллегами из других сел: с культорганизатором из с. Тасоткель Сагадатом Кыркановым, опытной заведующей СДК с. Гастелло Гульнарой Уахитовой (в обоих селах — хорошая материальная база), постоянно ощущаю поддержку со стороны акимата села Пятигорское. Так что не жалею о выборе профессии. Живая, интересная работа!
Руководитель отдела культуры и развития языков Жаркаинского района Светлана Хальзова к пятигорскому событию добавила такую информацию:
— Действительно, это был текущий ремонт действующего здания. Он обошелся в 34 млн тенге. А вот в селе Валиханово ожидается событие еще большего масштаба — будет сдаваться в эксплуатацию Дом культуры после капитального ремонта, который в последнее время не работал.
Сфера культуры переживает новые времена? В Жаркаинском районе активисты именно так и считают, переориентируют свою работу с учетом фактов, свершающихся на волне позитива. Можно быть уверенными: на сельской сцене споют и спляшут многое из того, чем богат и разнообразен наш казахстанский репертуар.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото из архива Пятигорского сельского акимата.