Молодежь — это наше будущее

МНЕНИЕ СОБСТВЕННОЕ

Тема духовно-нравственного воспитания молодежи обширна и разнообразна, в котором без строгой дисциплины, ответственности и культуры не обойтись. Взять хотя бы достижения и победы за четверть века независимого Казахстана, которые стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под чутким руководством Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева, Правительства страны. За эти сложные и нелегкие годы в республике произошли большие преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Благодаря единству и сплоченности народ Казахстана добился значительных успехов в развитии страны.

Но, к сожалению, все это может оказаться недостаточным, если человек не познает себя, не осознает, что для него важное и главное, к чему надо стремиться.

Самый строгий судья для человека — это его собственная неподкупная совесть. А мораль, культура, этичность находятся глубоко в человеке. Для того, чтобы жить в миролюбивом государстве, важно с уважением относиться друг к другу, независимо от национальности, вероисповедания, сословия, не ограничивая и не ущемляя законных прав каждого. Жить в межэтническом согласии ради процветания своей Родины и каждой отдельной семьи.

Народ хочет знать свою историю, культуру, обычаи и традиции. Это воспитывает в человеке патриотизм и любовь к Родине, к родному краю. Содержание хороших и полезных книг расширяет кругозор, обогащает словарный запас и знания в целом.

Это особенно важно для подрастающего поколения. У молодых людей мало жизненного опыта, поэтому им необходимы мудрые наставники. На счастье казахстанцев, в нашей стране открыты все двери и пути для развития молодых талантов. Среднее,   профессионально-техническое образование для всех бесплатное. Желающие могут продолжить образование в вузах Казахстана, других стран.

Нашу молодежь необходимо приобщать к здоровому образу жизни, пропагандировать спорт. Приобщать к творческой деятельности. Развивать собственное мышление. Я считаю необходимым в городах и селах больше открывать дворовых клубов, строить спортивные площадки, где дети, подростки, люди разных возрастов в свободное время могли бы найти занятия по интересам. Когда человек занимается любимым делом, у него не остается время для пустословий, глупых затей, изучения лжеучений религиозного толка.

На мой взгляд, в воспитании молодежи необходимо активизировать повсюду и вовлекать молодых людей в такое важное и полезное дело, как добровольные народные дружины, в том числе и волонтерское движение, что, бесспорно, принесет пользу обществу.

В 2017 году Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Большое значение для общества имеет разъяснительная, воспитательная работа на религиозную тему в учебных заведениях, особенно в местах лишения свободы, где осужденные имеют много свободного времени для бесед разного толка. Ведь общеизвестно, что ни одна традиционная религия, будь то христианская, мусульманская и другие, не проповедуют зло, обман, насилие и убийство, а призывают всех к любви, добру, к уважению ближних.

Невольно приходит на память случай, когда в учреждении ЕЦ-166/12,что в п. Гранитный, в сложные 90-е годы по настойчивому ходатайству священника Димитрия из Кокшетауского храма Михаила Архангела (при моем участии) открылась Воскресная православная христианская школа, а затем и церковь. Помещение для этого выделили отдельное, но без отопления, требующее ремонта. Иерей Димитрий на легковом автомобиле привозил доступный строительный материал, а сами осужденные собирали по территории закрытого учреждения брошенные кирпичи, чтобы сложить печку для обогрева помещения. Они охотно занимались ремонтом, и как дети радовались каждому успеху. А нас с очередным грузом — кипами газет и журналов — встречали многолюдным живым коридором. Священник Димитрий совершал церковные службы, проводил таинство крещения, исповедовал и причащал. После перевода иерея Димитрия в сельскую местность его важное духовное дело продолжили священники: Онисим, Андрей, Константин.

И отбывающие наказание заметно менялись в лучшую сторону, становились более самокритичными, рассудительными и сдержанными. Позже уже в другом помещении по церковным канонам обустроили красивый православный христианский приход. Огромную помощь оказали жители г. Кокшетау, в том числе руководящие и рядовые работники треста «Кокшетаустрой» под руководством гл. инженера В. Мартынова. Когда областной центр был переведен в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области, хозяйственные службы городского и областного акиматов безвозмездно передали для обустройства создаваемого православного прихода сейф, несколько столов, шкафов, стульев, ковровые дорожки, а прихожане города оказывали финансовую помощь. Библиотеки города Кокшетау передали художественную и техническую литературу. Но, к сожалению, по объективным причинам в 2012 году Православный приход закрыли, как и в других учреждениях такого типа…

В духовно-нравственном воспитании молодого поколения огромное значение имеет его окружение — семья, учебное заведение, улица, телевидение и интернет. Именно из этих источников изначально черпают молодые люди много хорошего, поучительного и полезного. Но немало получают они и негативного, в зависимости от того, кто, где, как и с кем живет и общается, чем интересуется, к чему стремится.

Поэтому важно на конкретных делах показать молодым достижения старших, специалистам и наставникам учить молодежь заниматься интересным, любимым делом,

которое приносит трудовое удовлетворение, радость и стабильный заработок, а государству — пользу. Молодой человек, как губка, все в себя впитывает. В такой период очень важно не засорить светлый, юный ум. А за это в ответе все мы, наше многонациональное казахстанское общество.

2018-2019 годы для меня, как для писателя, памятны и знаменательны. В 2018 году КГУ «Акмолинская областная универсальная научная библиотека им.М.Жумабаева» выпустила электронный диск «Когда достоинство в крови», в котором собраны все мои произведения, в том числе сказки и легенды, публикации из периодических изданий. А в 2019 году вышел в свет третий том моей книги «Славный путь» (продолжение книг «Встать, суд идет!»).

Столичная Акмолинская область под руководством акима Ермека Маржикпаева продолжает развиваться. В городах и селах возводятся жилые дома, строят и ремонтируют школы, больницы, дороги. Крепнет сельское хозяйство и промышленность, Кокшетау расширяется и хорошеет. И все это радует глаз. Люди живут с надеждой на улучшение благосостояния в каждой семье.

И вдруг… Как с ясного неба прогремел гром и потемнело вокруг, так и на людей свалилась нежданно-негаданно беда в виде пандемии коронавируса. В борьбу с коварной болезнью оперативно вступили героические медицинские работники, службы полиции и другие граждане разных ведомств. Было трудно, но жизнь продолжается, несмотря на возникающие проблемы.

Осенью 2020 года в г. Кокшетау запланировано достойно провести Межрегиональный XVII Форум сотрудничества Казахстана и России, который даст серьезный импульс для развития торгово-экономических отношений двух стран, позволит качественно расширить спектр взаимодействия бизнес-сообщества. К этому историческому событию готовятся ответственно и серьезно.

Возводится новый Дворец для детей и юношества «Болашақ сарайы», благоустраивается набережная озера Копа. Ведут строительные, ремонтные работы других зданий, дорог, парков и скверов, всем этим люди с удовольствием и благодарностью будут пользоваться и после проведения форума. Это важно и дорого для населения.

Я неслучайно заострила внимание на форуме. Дело в том, что в настоящее время из-за пандемии коронавируса людям трудно выполнять ранее намеченные планы, но они стремятся осуществить задуманное. Именно в сложные, опасные периоды ярче раскрываются герои нашего времени, поступки которых носят патриотический характер, которые делом доказывают любовь к Родине. Это тот самый случай, когда надо сказать о медицинских работниках. Многие из них, неприметные раньше, оказались настоящими героями, находясь в полной изоляции от общества, семьи и близких, месяцами работали в самом пекле борьбы и испытаний. Рискуя собственным здоровьем и жизнью, спасали других, как на войне. За что огромное им спасибо и низкий земной поклон.

Ради защиты интересов страны, населения от беды иногда гибнут и работники полиции. Одни рискуют собственной жизнью ради других, а иные, пользуясь ситуацией, берут взятки, не думая о последствиях…

Наша молодежь грамотная, любознательная и энергичная. Поэтому важно создавать для них все условия, активнее привлекать к спорту, к общественной работе. К участию в народном контроле, вовлекать в добровольно-народные дружины, в волонтерское движение. Разумный, активный образ жизни будет формировать в молодом человеке дисциплинированную, ответственную личность.

Молодежь — это наше будущее.

Галина ХАРЛАМОВА, писатель.

Фото из архива «АП».

Читайте также